当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市卫健委 > 机构设置 > 下属单位

市卫生监督所

发布时间:2020-10-09 10:54信息来源: 芜湖市卫健委阅读次数: 字体:【  

   

1.主要职责:芜湖市卫生监督所是市政府举办的副县级全额拨款公益一类事业单位。根据《基本医疗卫生与健康促进法》《执业医师法》《传染病防治法》《职业病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法规,受芜湖市卫生健康委委托,依法在全市公共场所卫生、饮用水卫生、职业卫生、学校卫生、放射防护监督、医疗机构等领域开展综合卫生监督执法工作,维护各种社会活动中正常的卫生秩序,保障公民的健康权益,并指导下级卫生监督机构的工作。
2.联系电话:0553-3828335
3.负责人:明钰
4.领导班子成员:明钰(支部书记、所长)、刘涛(支部委员、副所长)
序号 职责
1 负责拟定全市卫生监督执法工作计划,并组织实施。
2 协助市卫健委负责各类卫生行政许可、执业许可的申请受理、初审、上报、批准证书的发放和市民服务中心卫生窗口的人员组派工作。
3 开展公共场所卫生、饮用水卫生、职业卫生、学校卫生、放射防护、医疗机构等领域的卫生监督执法检查,定期上报卫生监督结果。
4 协助市卫生健康委向社会通报卫生监督结果。
5 对中毒事故、污染事故等公共卫生突发事件及其他违法案件进行报告、调查取证,采取控制措施并提出处理意见。
6 负责重要接待任务、重要外宾和重要会议的卫生保障工作。
7 负责受理投诉、举报、法律咨询和卫生监督工作的稽查。
8 负责卫生监督信息的收集、整理、分析和报告。
9 对新建、扩建、改建工程项目的选址、设计进行卫生审查和施工监督,并参加竣工验收。
10 开展卫生法律法规知识的宣传教育、从业人员卫生知识培训监督管理、从业人员健康证明发放的监督管理。
11 参与市场经济秩序整顿、职业安全、旅游卫生、人口计划生育综合治理等工作。
12 负责对下级卫生监督机构的指导和卫生监督稽查工作。
13 承办主管部门交办的其他事项。
名称 负责组织协调、信访接待、公文保密、档案印章、信息宣传、党务纪检、人事制度、政务公开、绩效考核、精神文明建设等工作
法定依据 关于印发芜湖市卫生局卫生监督所职能配置内设机构和人员编制方案的通知(芜编事改〔2007〕22号)
实施部门 办公室
运行流程 1、组织推动;
2、督促落实;
3、监督考核。
运行要件 1、年度工作要点;
2、年度综合目标管理绩效考核方案;                                   3、工作制度。
4、新闻信息动态简报。
责任事项 1、组织协调各项工作,督促各项工作任务落实完成情况;
2、编制新闻信息动态情况;
3、监督考核工作落实情况。
名称 承担长江大桥综合经济开发区辖区内的公共卫生监督执法及卫生监督协管的指导工作;负责本单位事业经费、专项经费、基建经费的计划和财务管理;负责单位收入、支出、票据管理;负责单位内部审计和经济合同的审定工作;负责固定资产和现场快检仪器设备的管理及办公用品的购置与配发、房产管理;负责水电供应与使用管理;负责设备供应、维修、车辆使用管理;负责人员工资发放、公积金、社保申报等管理;负责单位安全保卫工作及对物业服务的监督管理;负责计划生育管理工作。
法定依据 1、市编办“三定”方案;2、《芜湖市卫生局卫生监督局关于部分科室设置和职能调整的通知》卫监办〔2014〕8号
实施部门 长江大桥综合经济开发区分所(综合科)
运行流程 1、制定工作计划方案;
2、组织督促执行落实;
3、宣传培训指导考核。
运行要件 1、年度监督检查工作方案;
2、年度财务经费计划和管理;
3、年度预算执行情况通报;
责任事项 1、长江大桥综合经济开发区辖区内的公共卫生监督执法及卫生监督协管的指导工作;2、本单位事业经费、专项经费、基建经费的计划和财务管理;单位收入、支出、票据管理;单位内部审计和经济合同的审定工作;单位人员工资发放、公积金、社保申报等管理;3、本单位固定资产和现场快检仪器设备的管理及办公用品的购置与配发、房产管理;4、水电供应与使用管理;5、设备供应、维修、车辆使用管理;6、单位安全保卫工作及对物业服务的监督管理。
名称 负责本级重大卫生行政违法案件或上级卫生行政部门交付的其他违法案件的查处工作;负责受理被监督单位和消费者的投诉工作及举报案件的查处;负责组织全市卫生监督执法检查工作;负责全市卫生监督统计报表和档案工作;负责相关法律法规咨询、宣传教育工作;负责对全市卫生监督员的执法稽查并对违纪人员提出处理意见;负责全市卫生监督人员的培训、考核工作。
法定依据 关于印发芜湖市卫生局卫生监督所职能配置内设机构和人员编制方案的通知(芜编事改〔2007〕22号)
实施部门 稽查科
运行流程 1、组织推动;
2、督促落实;
3、监督考核。
运行要件 1、年度执法检查计划;
2、卫生监督执法受理举报投诉工作制度。
责任事项 1、完成领导交办案件办理;
2、督促相关科室做好卫生监督信息统计报告工作;
3、督促相关科室按计划完成年度执法检查工作;
4、配合相关科室完成法律法规宣传工作;
5、协助其它科室完成重大疫情等突发公共卫生事件相关工作;
6、按计划完成全市卫生监督人员的培训工作。
名称 负责卫生许可工作
法定依据 关于印发芜湖市卫生局卫生监督所职能配置内设机构和人员编制方案的通知(芜编事改〔2007〕22号)
实施部门 卫生许可科
运行流程 1、组织推动;
2、督促落实;
3、监督考核。
运行要件 1、卫生许可证;
2、许可批件。
责任事项 1、市管单位生活饮用水卫生许可的预审、受理、现场卫生审查、报批、出证;
2、生活饮用水卫生许可结果七天双公示;
3、生活饮用水卫生许可实施清单的编制;                                                                                                                                        4、市政务服务中心卫健委窗口人员的组派。
名称 负责公共场所的监督执法检查、食品安全标准管理工作
法定依据 1、《公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》、《食品安全法》、《食品安全条例》等法律法规;
2、市委编办“三定”方案。
实施部门 监督一科
运行流程 1、制定计划方案;
2、组织执行落实;
3、宣传培训指导。
运行要件 1、年度监督检查工作方案;
2、卫生行政执法文书;
3、卫生监督信息报告和执法公告。
责任事项 1、公共场所经营单位的监督执法检查;
2、食品安全企业标准备案及标准跟踪评价。
                             
名称 负责职业健康、放射卫生、消毒产品卫生的监督执法检查
法定依据 1、《中华人民共和国职业病防治法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《医疗机构管理条例》、《中华人民共和国尘肺病防治条例》、《放射诊疗管理规定》、《职业健康检查管理办法》、《放射工作人员职业健康管理办法》和《消毒产品管理办法》等法律法规
2、市委编办“三定”方案
实施部门 监督二科
运行流程 1、制定计划方案;
2、组织执行落实;
3、宣传培训指导。
运行要件 1、年度监督检查工作方案;
2、卫生行政执法文书;
3、卫生监督信息报告和执法公告。
责任事项 1、可能涉及职业病危害的用人单位、职业健康检查机构、职业病诊断机构和职业卫生技术服务机构的监督执法检查;
2、消毒产品生产经营单位的监督执法检查;
3、放射诊疗机构的监督执法检查;                                      4、协助卫生执法监督稽查科进行职业中毒、放射事故的调查、报告和处理工作。
名称 负责全市医疗机构和执业医师的依法执业活动的监督检查工作;负责采供血机构血液安全的监督检查工作;负责疾病预防控制机构、医疗机构和采供血机构等传染病防治监督检查工作。
法定依据 1、《基本医疗卫生与健康促进法》、《执业医师法》、《中医药法》、《传染病防治法》、《疫苗管理法》、《医疗机构管理条例》、《医疗纠纷预防和处理条例》和《医疗废物管理条例》等;
2、市政府办“三定”方案。
实施部门 监督三科 
运行流程 1、制定监督检查计划;
2、落实日常监督与专项检查工作;
3、进行行政处罚工作;
4、开展宣传培训,做好县区督查指导。
运行要件 1、行政执法系统和行政执法文书;
2、监督检查工作方案;
3、监督检查信息报告;
4、“双随机”监督检查和行政处罚信息公示。
责任事项 1、维护医疗市场健康运行;
2、打击非法行医、非法采供血等违法行为;
3、规范各医疗机构和医务人员的执业行为。
名称 负责学校卫生、生活饮用水和涉水产品卫生监督管理工作
法定依据 1、学校卫生工作条例
2、生活饮用水卫生监督管理办法
实施部门 监督四科
运行流程 1、日常监督检查与专项检查相结合;
2、对县区工作督查指导;
3、对被监督单位和公众开展宣传培训。
运行要件 1、被监督单位监督覆盖率;
2、案件办理数和完结情况;
3、宣传培训情况。
责任事项 1、确保各供水单位供应符合国家卫生标准的饮用水;
2、学校传染病防控落实和宣教情况;
3、对符合卫生规范的涉水产品生产企业发放卫生许可批件,规范涉水产品生产销售行为。


扫一扫在手机打开当前页