当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市文化和旅游局 > 公共文化 > 体系建设

湾沚区文化馆“365+昼夜”长续航服务暖人心

发布时间:2021-09-26 16:41信息来源: 湾沚区文化旅游体育局阅读次数:编辑:王蓉 字体:【  

为提升湾沚区文化馆的服务效能,更好地满足广大人民群众的文化需求,湾沚区文化馆采取公共文化阵地服务“错时、延时服务制”,打好服务“时间差”,真正实现惠民、利民、为民服务,让更多人享受优质的公共文化服务。

针对近年来,群众到文化馆活动的人次逐年攀升,而在周末、晚上适时开放的呼声日渐强烈的问题,湾沚区文化馆积极探索创新服务模式,根据市民作息时间,调整服务时间,从原来的早上8:30-下午5:30,调整为每天的早上8:00-晚上21:30,全年365天开放。利用错时延时开放场馆,让许多只有在双休日、节假日、中午和晚间等时间段才有时间的群众,在文化惠民举措中受益。

湾沚区文化馆开办的各类公益培训班,所有课程都安排在周末、晚间或者节假日。在实行错时延时开放后,来区文化馆开展活动的文艺团队,也从之前的4支增加到了15支,现在都是文化馆馆办团队。文艺团体的成员每天都能利用空闲时间集中到排练教室开展活动。来馆活动的群众们也充分体会到了区文化馆错时延时开放场馆的方便。

为推进全民艺术普及,让群众共享文化发展成果,湾沚区文化馆文化志愿服务队的辅导老师和志愿者们利用周末、晚间或工休时间,为全区机关、企事业单位、乡村少年宫和乡镇文艺爱好者们进行文艺辅导和公益培训。区文化馆“快乐童心”志愿服务队常年活动在各乡村少年宫,利用课后、周末、寒暑假等时间为未成年人提供公益性、经常性文化艺术服务。今年9月,区文化馆又组建了轻骑兵式广场舞小分队,利用周末、晚间等空闲时间开展“广场舞走进乡村”活动,来到红杨镇万村、六桥村和六郎镇周东小区、南洋村小区等地开展了广场舞志愿培训班,通过费错时延时服务最大限度的让各镇文艺骨干和广场舞爱好者参加了此次实践活动。湾沚区文化馆文化志愿服务队通过培训当地的文艺骨干,再让他们教授和带动更多的本地群众参与到文艺活动中来,让乡村群众唱出自信,跳出专业,让文化的种子在乡村落地生根。

“不断丰富群众文化生活,让群众充分享受文化惠民政策,是我们群众文化工作者不懈努力的目标”。湾沚区文化馆根据群众对文化需求的变化,将服务阵地从室内延伸到户外,推进免费错时延时服务,强化服务供需对接,打通了公共文化服务“最后一公里”,进一步将文化惠民这一好事办得更好,使公共文化服务资源社会效益最大化,用文化力量激发群众的内生动力。而湾沚区文化馆作为湾沚区公共文化服务的主阵地,形象进一步彰显,真正成为全区群众文化的活动中心、全民艺术的普及中心,在保障人民群众基本文化权益方面发挥了积极作用。

扫一扫在手机打开当前页