2021年市人大代表建议办理情况报告

发布时间:2021-10-11 11:00信息来源: 芜湖市商务局阅读次数: 字体:【  

2021年市商务局办理十六届人大三次会议代表建议共10件,其中主办1件,协办9件。现将办理情况汇报如下:

一、基本情况

我局2021年收到人大代表建议件10件,从办理情况看,全年10件建议均在规定期限内全部办复。

二、工作内容

1、加强组织领导,明确责任分工。以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,认真做好人大代表建议的办理工作。建立“主要领导负总责、分管领导负主责、综合科室总协调、业务科室具体办、专人负责抓落实”的责任制,善始善终地做好办理工作。

2、树立协作意识,提高办理质量。对涉及多个部门的交叉性代表建议主办件,主动召集协办单位研讨,汇总答复意见;协办件做好支持配合,在规定时间内向主办单位提交答复意见。对人大代表提出的建议、批评和意见,能够解决的,应当尽快解决并明确答复代表;应该解决但一时难以落实的,应当先向代表说明情况,明确办理时限;确实不能解决的,应当充分说明原因,以取得代表的理解。

3、抓落实重实效,提高办理质量。将人大代表建议办理工作作为商务局推动全市商务工作的抓手,狠抓落实,注重实效,努力实现办理态度、办理过程、答复结果、办理效果“四个满意”的工作目标,切实提高办理质量。

三、下一步工作计划

我局将进一步提高机关工作人员代表建议办理工作质量,提高相关的政治性、政策性、时效性认识,加强与市直、县区政府协同部门的联系和对接,不断做好代表建议办理工作。