关于市十六届人大第五次会议江益群代表建议协办意见的函

发布时间:2021-07-05 09:52信息来源: 芜湖市商务局阅读次数: 字体:【  

市文明办: 

    江益群代表提出的《关于促进我市餐饮场所执行公筷公勺 制度的建议》的议案收悉,为倡导文明健康、绿色环保的生活 方式,芜湖市商务局自 2018 年起,积极倡导勤俭节约、绿色低 碳、文明健康的生活方式和消费模式,引导市民在购物、餐饮 等方面自觉践行绿色环保理念,培育健康生活方式。现将有关 情况答复如下: 

    一、完成情况 

    一是加强行业指导。我局在 2020 年全面开展文明餐桌行 动,印发了《芜湖市餐饮行业“文明餐桌”活动实施方案的通 知》(芜商流〔2020〕97 号)、《关于印发大力倡导文明餐饮 坚决制止浪费行为工作方案的通知 》(芜商流〔2020〕249 号 ),以全市餐饮服务企业为重点,广泛推广《安徽省地方标 - 2 - 准公筷公勺服务规范》,在我市餐饮行业开展文明餐桌行动, 营造餐饮场所文明环境,推广文明用餐、厉行节约、反对浪 费、绿色环保的理念,不断提高民众良好的用餐素质和文明程 度。

     二是加大行业宣传。今年以来持续指导餐饮企业开展广泛 宣传,引导企业倡导文明健康、绿色环保的生活方式,各住宿 和餐饮企业利用电子屏滚动播放“光盘行动”、“诚实信 用”、“敬老爱幼”等主题的公益广告和宣传语,印发“坚决 制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”倡议书 5000 余份。同 时引导行业企业倡导文明健康、绿色环保的生活方式,各餐饮 企业利用电子屏滚动播放“公筷公勺”、“爱惜粮食,文明用 餐”、“文明健康、有你有我”等主题的公益广告。 

    三是加强行业督查。对行业内商超、餐饮等企业践行文明 健康、绿色环保的生活方式进行跟踪问效和督促检查,今年以 来,市商务部门共检查限额以上餐饮企业 70 余家,要求各餐饮 企业不经营不食用长江刀鱼。引导全市人民养成分餐和使用公 筷、垃圾分类、绿色消费、低碳出行等绿色生活习惯。 

    二、下一步工作 

    一是创新餐饮消费服务模式。继续指导推动广大餐饮企业 和经营业户全面树立“分餐”供餐经营理念,针对分餐服务特 - 3 - 点,改进设备设施,配置分餐器具,优化菜品设计,重构服务 流程,开展人员培训,逐步形成完备的分餐制度体系和操作规 程。 

    二是加强宣传,通过倡议书、张贴宣传画等多种形式,发 出“文明健康、绿色环保生活方式”,推动“文明餐桌行动” 家喻户晓、人人皆知,营造浓厚的社会氛围。 

    三是对于发生不文明行为和不践行“分餐制”比较严重的 餐饮企业不予推荐参加“钻级酒家酒店”、“绿色饭店”、各 级“老字号”等评选活动,不予支持其申报市级以上各类政 策,取消其参加市级以上各类餐饮(烹饪)类比赛资格。 


    联系单位:芜湖市商务局流通发展与电子商务科 

    联系人:白金宝,联系电话:3833623,19965307708 


 芜湖市商务局   

2021 年 7 月 1 日