关于市人大十六届第五次会议第3号建议的协办函

发布时间:2021-07-25 09:44信息来源: 芜湖市商务局阅读次数: 字体:【  

市公安局:

    针对市人大十六届第五次会议杨伟代表提出的《关于加强我市电动车管理的议案》,我局高度重视,现提出如下协办意见:

    我国现行的《道路安全法》及《道路安全法实施条例》对电动自行车纳入非机动车管理,法律或法规对非机动车辆的违法行为处罚较轻,无法遏制电动自行车的交通违法行为。杨伟代表针对我市电动车骑行现状,提的建议问题非常好。我市各类电动车目前仍呈逐年上升趋势,这其中也涉及商贸与电子商务相关行业中的快递物流、外卖行业中的电动车。由此给道路交通安全和社会治安带来了诸多管理上的难题。据了解,美团芜湖公司外卖业务实行外包服务,涉及市区外卖骑手约2000多人,饿了么芜湖公司市区签约外卖骑手近千人,另有多多买菜、叮咚买菜等社区团购的外卖骑手不少于千人。

    市商务局及时与外卖电商平台美团和饿了么的芜湖公司负责人,以及社区团购芜湖经营公司负责人取得了联系,要求外卖电商平台对其外包服务公司和属下签约外卖骑手在配送外卖时,严格遵照《道路安全法》及《道路安全法实施条例》,提高电动车驾驶外卖员的安全意识,强化对电动车有关知识、法律法规、安全驾驶教育的宣传力度,使其规范、文明行车。引导外卖骑手养成遵守交通法规、抵制违章行为的意识,促进电动自行车驾驶人自觉遵守交通法规。

    下一步,市商务局将结合商贸、电商培训以及安全检查、走访调研等工作,对相关商贸企业、电商企业从事电动车骑行的经营者进一步加强安全意识教育,同时从7月15日开始利用商业综合体、商超的电子显示屏滚动进行电动车综合整治宣传,督促严格遵守相关法律法规,切实预防和和减少交通安全事故的发生。联合公安部门及时召开外卖平台企业电动车安全使用宣贯会,督促外卖平台落实电动车使用安全管理主体责任。


    联系单位:芜湖市商务局流通发展与电子商务科

    联系人:白金宝,联系电话:3833623 


芜湖商务局   

2021年7月15日