关于市十六届人大五次会议第38号代表建议答复的函

发布时间:2021-07-25 09:29信息来源: 芜湖市商务局阅读次数: 字体:【  

李涛代表: 

    您提出的《关于加快提升芜湖口岸出入境直航业务量的 建议》收悉,市商务局高度重视,立即对照组织梳理,会同 协办单位专项部署推进,经研究,现答复如下:

     一、 关于“研究优化口岸发展配套政策”的建议 

    近年来,在我市持续出台相关支持政策的引导下,芜湖 港作为安徽省集装箱枢纽港的地位得到了进一步提升和强 化。2017 年,为统一规范全市产业扶持政策资金投入、运作 和管理,市政府出台了芜湖市扶持产业发展“1+5+6”政策 体系,其中《芜湖市促进现代服务业发展政策规定》(芜政 办〔2017〕23 号)明确了支持集装箱和港口发展的奖补政策, 2017-2019 年,我市每年拨付支持集装箱和港口发展的奖补 资金达 4000 万元。 2019 年,为落实省委、省政府关于省内港口资源整合的 总体决策部署,全面提升芜湖港集装箱运输服务水平,支持 芜湖港打造成长江下游集装箱转运中心,加快推进长三角一 体化发展,促进芜湖航运及经济发展,经市政府常务会批准, 市财政又新增安排港口建设专项补助资金 4000 万元,包括 对航运联盟、新增航线、芜湖港集装箱码头三期建设、智慧 港口建设在内的多个项目进行奖补,助力芜湖港集装箱吞吐量突破百万标箱。 2020 年,为进一步支持芜湖港口发展,促进芜湖更好融 入长三角一体化发展和推动自由贸易试验区建设发展,落实 好稳外贸相关政策精神,我市继续实施集装箱奖补政策,安 排 8000 万元专项资金,支持在芜港口企业发展。

     二、 关于“加大口岸航线补贴培育力度”的建议 

    芜湖港 1980 年 2 月经国务院批准为长江首批外贸运输 港口;1991 年 10 月,经全国人大批准为安徽省第一个对外 籍轮开放港口;2008 年 11 月被国家批准为首批对台直航内 河港口;2019 年以来,又陆续开辟了芜湖港至洋山港、芜湖 港至外高桥等外贸直达航线,可以说,芜湖港外贸直达航线 的开辟,有基础、有需求。然而开辟外贸直达航线需要综合 考虑直航船舶、货源、服务质量、效率、通关等一系列问题。 经过多方努力,芜湖港已于今年 6 月 23 日首次开通芜湖至 日本外贸直达航线,这是我市乃至全省首条直达日本的外贸 直航班线,全面覆盖日本各基本港,实现了干支线无缝对接, 对于芜湖港航线开辟具有重要意义,下一步我局将配合芜湖 港公司与市交通运输局做好其他外贸直达航线的开辟工作。

     三、 关于“研究完善口岸基础配套设施”的建议 

    长航局下属长江航道局主管长江航道事务。近几年随着 国家对长江干线航道整治力度不断加大,航道维护水深持续 提高。目前安庆皖河口至芜湖长江大桥的航道维护水深为 6~8 米,其中芜湖港高安圩作业区至芜湖长江大桥航道维水 深为 7.5~9 米;芜湖长江大桥至南京河段燕子矶航道维护 水深为 9~10.5 米。长江芜湖段可以常年通航万吨级江海轮 或海轮,全年大部分时段可通航 2 万吨级江海轮。 目前,省交通运输厅正在积极争取交通运输部长江航务 管理局的支持,推动 12.5 米深水航道工程由南京上延至芜 湖高安圩,并已列入省“十四五”水运发展相关规划。但由 于受南京长江大桥通航净空高度 24 米、主跨不足 160 米的 影响,实施 12.5 米深水航道工程由南京上延至芜湖高安圩 难度较大。

     四、 关于“优化码头泊位整体结构”的建议 

    目前我市港口集装箱码头主要分布于朱家桥港区,为进 一步完善集装箱码头布局与功能,2020 年 3 月,芜湖港朱家 桥外贸综合物流园区一期项目码头工程开工建设,该项目总 投资 8.21 亿元,岸线长 483 米,占地面积 283.42 亩,年设 计吞吐量 375 万吨,规划建设 3 个万吨级泊位。目前该项目 的集装箱无人智能堆场已建成投入使用,成为长江上首座无 人堆场,码头水工部分完成施工图设计,计划今年下半年开工。 

    五、 关于“探索建造新型船舶”的建议 

    近年来,长江干线芜湖段船舶大型化发展趋势十分明 显,新建船舶大多为万吨级以上江海轮。随着船舶大型化发 展,港口也在升级换代,全省港口 13 个万吨级泊位有 12 个 在芜湖港,其中包括全省唯一一个 2 万吨级泊位。与此同时, 芜湖港江海联运、江海直达运输方式发展较快,芜湖港海螺 水泥码头、华电码头、中外运码头等码头主要船型为 1 万至 2 万吨级江海轮。 目前,由于受长江芜湖段航道维护水深的制约,芜湖港 实际到港船舶中最大载重吨位为 2 万吨级江海轮,可以满足 芜湖港至沿海主要港口江海直达,但不适宜开辟近洋航线, 近洋航线船型一般为 3~5 万吨级以上海轮。 根据市交通运输局答复,目前我市还没有本地国际集装 箱班轮运输企业,暂未开展过江海直航船型相关研究工作。 

    六、 关于“完善港口物流体系”的建议 

    芜湖市港口物流特色鲜明,已经形成了以港口为依托的 “河江海连通、公铁水联运、干支配直达”的物流服务体系。 近年来,芜湖物流产业规模持续扩大,物流业态不断丰富, 物流基础设施良好,区域物流需求旺盛。2020 年 10 月,国 家发展改革委、交通运输部联合发布 2020 年 22 个国家物流 枢纽建设名单,芜湖港口型国家物流枢纽(以下简称“芜湖 枢纽”)成功获批,成为安徽省唯一入选的国家物流枢纽, 目前芜湖枢纽各项建设内容在有序开展。市发改委牵头制定 出台《芜湖港口型国家物流枢纽建设推进工作方案》,要求 政府各部门加强与企业联动,明确分工、各司其职,扎实推 进芜湖港朱家桥外贸综合物流园区一期项目码头工程、国家 物流枢纽裕溪口配套区(大宗散货集散中心)项目等芜湖港 口型国家物流枢纽重点项目建设;按季度向省发展改革委、 省交通局报送国家物流枢纽建设情况,将港口枢纽工作中遇 到的问题,及时收集上报省发改委请求支持;积极组织芜湖 港口型国家物流枢纽范围内项目申报 2021 年物流基础设施 中央预算内建设资金。下一步市商务局将配合市发改委和市 交通运输局,共同做好芜湖枢纽建设工作。 

    七、下一步工作打算 

    一是全力推动外向型经济发展,逐步形成较为完善的口 岸经济体系。利用芜湖港水运一类口岸优势,支持建材、汽 车、造船、机械、家电等企业开拓国际市场。进一步发挥口 岸城市的作用功能,发挥芜湖省域副中心城市地位,增强对 周边地区的生产要素集散能力和经济辐射力,增强芜湖口岸 对区域经济发展的带动作用。 

    二是大力开拓临港产业,构造大开放、大经贸、大市场 的新格局。依托口岸促进与外贸码头相邻的国家级经济技术 开发区以及省江北产业集中区、新芜开发区、三山开发区等 园区的企业发展,提高产业企业经济国际化程度,建立口岸 投融资新体制,合理开发利用港口岸线资源,加快芜湖港三 山港区、裕溪口港区对外开放进程,进一步提升芜湖对外开 放水平。借助自贸区建设重大机遇,规划建设港口物流区, 重点发展航运服务产业。根据自贸区建设实施方案目标,力 争芜湖港集装箱吞吐量突破 300 万标箱,打造比肩全球全国 最高水平的内陆港口型自贸区和对接全球资源和市场的临 港经济区。 

    三是不断完善口岸功能,建立内陆地区重要交通枢纽。 依托港口型国家物流枢纽与中国(安徽)自贸区芜湖片区开 放平台优势,以水港、空港、陆港、信息港“四港”联动为抓 手,加快推进多式联运综合物流枢纽、航空货运枢纽、内河 航运要素大市场建设,构筑联通合肥、南京两大都市圈,长 三角、长江中下游两大城市群的综合交通枢纽中心城市,成 为中部地区联通东部沿海的重要交通节点城市。统领域内物 流枢纽网络,对接安徽省物流枢纽网络,联动合肥、南京、 上海、西安、成都等全国重点物流枢纽,引导长江下游物流 资源优化配置,带动区域物流发展质量和水平提升,加强物 流枢纽间设施衔接、业务联动、信息共享,加快融入全国物 流枢纽骨干网络。

    四是充分发挥口岸园区功能优势,促进口岸现代物流业 发展。以跨境电商综试区获批建设为契机,加快以保税物流 为特色的口岸各类园区的资源整合和转型发展,促进我市对 外贸易增长方式的转变。支持海关特殊监管区用足、用好、 用活各项优惠政策,着力完善和释放政策功能。加快推进芜 湖综合保税区整改提升工程,积极对接上海自由贸易实验 区,密切关注上海自贸区体制机制创新,积极复制成功经验。 积极推进跨境电商线下园区布局,建设一批省级跨境电商产 业园,为芜湖口岸外向度提升提供强劲支撑。 

    五是积极参加区域通关一体化建设,不断优化通关环 境。深度参加长三角区域大通关协作建设、长江经济带通关 一体化建设,深入推进区域通关模式改革、大通关信息平台 建设、口岸信用管理和多式联运发展。积极落实一体化通关 模式,配合芜湖港与芜湖海关,加强与上海港沟通协作,探 索推广联动接卸、水水中转业务模式,进一步压缩货物通关 时长。进一步深化芜湖市集装箱进出口环节合规成本专项治 理行动的实施方案,规范进出口环节经营服务性收费行为。 持续推进国际贸易“单一窗口”建设扩大推广工作。充分发 挥财政资金的撬动作用,落实《安徽省免除查验没有问题外 贸企业吊装移位仓储费用试点工作实施方案》,持续开展对 进出口环节海关查验没有问题的外贸企业免除吊移位仓储 费用试点工作。 

    六是不断促进口岸建设协调发展,建立综合管理体制。 深化口岸体制改革,加快与国际接轨,提高口岸管理水平, 进一步完善集查验、服务、港口、运输和综合管理为一体的 口岸体系,建立起方便进出、监管有效、服务配套、管理科 学的现代化口岸运行机制。加强口岸规划和法规制度建设, 强化口岸软环境建设,深入开展共建社会主义精神文明口岸 活动,提高从业人员素质,营造安全、高效、优质、文明的 口岸环境,努力将芜湖口岸建设成为皖江领先、长江流域先 进的皖江明珠。 


    联系单位:芜湖市商务局 

    联系人:俞奕,联系电话:3828076,18202101963 


芜湖市商务局    

2021 年 7 月 23 日