当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市水务局 > 河长制湖长制 > 河长制湖长制

无为市强化农村垃圾治理助力乡村发展振兴

发布时间:2021-10-09 17:00信息来源: 芜湖市城管局阅读次数: 字体:【  

今年以来,无为市城管局紧紧围绕农村生活垃圾治理“减量化、资源化、无害化”的总体目标,以清理积存垃圾、整治卫生死角为重点,多举措开展农村生活垃圾治理专项行动,助力乡村振兴战略。

高位推进,组织先行。根据农村垃圾治理特点和要求,无为市城管局及时制定和印发农村生活垃圾治理年度工作方案,明确责任主体,强化工作落实。

宣传引导,舆论先行。为充分发挥村民的主体作用,让农村居民主动参与到农村生活垃圾治理工作中来,无为市城管局指导各镇通过村组会议、培训会议、横幅、宣传标语等方式,大力宣传农村生活垃圾治理工作的重要意义,提高群众知晓率、支持率和参与率。

全面排查,整改先行。一是为垃圾桶“洗澡”,改善村居环境。对各镇村主次干道边、房前屋后的垃圾桶(箱)进行全面“洗澡”,以减少蚊蝇滋生、异味难闻的现象,促进镇容镇貌、村容村貌的提升;二是持续开展整治水塘、沟渠漂浮生活垃圾打捞,确保水面干净、整洁;三是加强卫生死角清理,从村镇道路沿线到河道、桥头,从集镇街道到自然村房前屋后,从村居院落到田间地头,全面清理镇、村积存垃圾。

强化监督,考核先行。为深入推进农村生活垃圾治理专项治理工作,无为市城管局加大对全无为市各镇农村生活垃圾治理工作日常巡督查频次,对巡查所发现的问题立即反馈到环卫公司进行整改,同时将整改结果纳入到农村生活垃圾治理考核中,有效调动了广大干部群众的积极性和主动性,确保农村生活和垃圾专项治理工作取得实效。

疫情防控,保障先行。一是保障一线工作人员安全。无为市城管局通过集中采购、社会捐赠、企业自配等方式筹措防疫物资,配齐配好一线工作所需消毒液、酒精、喷壶等消杀物品和防护用具。二是强化重点管控。督促环卫公司对农村生活垃圾转运站、运输车辆、作业机具,以及垃圾箱(桶)等环卫设施设备开展每日不少于两次的清洗消杀工作,并做好相关记录,确保疫情防控措施落实到位。  

2021年以来,全无为市农村日均出动环卫人员2300余人,共清理农村生活垃圾63000余吨,有力提升农村人居环境水平。

扫一扫在手机打开当前页