当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市水务局 > 河长制湖长制 > 河长制湖长制

白茆镇:强化河长制,实现水清岸绿景美

发布时间:2021-09-24 16:38信息来源: 鸠江区河长办阅读次数: 字体:【  

鸠江区白茆镇坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,近年来以河长制为引领,利用最后一公里水利建设项目,在内河治理上持续发力辖区内河水质、环境都得到了显著改善如今一条条清流、一池池碧水成为居民的幸福河,大大提升了群众的获得感和幸福感

 

白茆镇境内贯穿东西的一条防汛抗洪渠道被居民称谓“小江”,自江坝排灌站至六洲排灌站长约18公里,由于沿线居民长期向小江排放生活污水及废弃农作物,河水富氧成分高,水生藻类多,环境差,居民反响大。对此,白茆镇投资465万元,实施了小江环境景观提升、一通道亮化工程项目。经过清淤疏浚、水环境治理、贴砖护坡、植入草皮建人行通道、安装路灯等美化亮化工程,辖区内的小江河畅、水清、岸绿、景美成为集镇的一道靓丽的风景线。一通道改造后,徽派围墙整洁漂亮、仿古路灯整齐美观、绿化带生机盎然、道路笔直平坦,如同一幅徐徐展开的优美画卷,背街巷变成了幸福巷,成为居民休闲散步的好去处长江在这里打了一个湾,留下了金色的洲滩,讲述白茆故事,新四军第七师英雄的部队,在这里组建上战场……”。金秋的夜晚,伴随着《白茆之歌》优美旋律,居民们自弹自唱的抒情歌声荡漾美丽的小江河畔昔日“臭水沟”、“背街巷”成为如今的江坝网红“打卡点”

 

实现水环境长治久清,白茆镇把农村生活污水治理作为深入推进美丽乡村建设的一项基础工程、更是有效改善农村环境的一项民生实事工程来抓投资1480万元,通过建设江坝社区和六洲社区2集镇污水管网,推行低成本、实用型乡镇生活污水收集治理方式,进行居民生活污水生态治理,同时加强黑臭水体治理和生态修复湿地栽培水生植物、养殖水生动物等多种因地制宜的手段,贯通区域内自然水体,确保农村污水治理取得实效,牢牢牵住小江生态环境治理的“牛鼻子”。该镇同步植入文化与生态的内涵,打造乡镇农村污水治理样板工程示范项目。

 

                               



(稿件提供:倪进升、季法)

扫一扫在手机打开当前页