当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市水务局 > 河长制湖长制 > 河长制湖长制

念好“制、宣、治”三字经推动河长制建设美丽生态新官陡

发布时间:2021-09-20 16:07信息来源: 鸠江区河长办阅读次数: 字体:【  

为实现辖内水流域环境“水清、岸绿河畅、景美”的目标,官陡街道积极推行开展“河长制”,努力推动全街河道治理管护再上新台阶。

一、“制”——不断完善体制机制,牢固基础

落实动态调整制度,根据人员变动情况,及时调整街道社区两级河长,并组织开展相应的培训讲解,明确工作职责和任务目标,推动河长制从“有名”向“有实”转变;落实巡河常态机制级河长要主动履职尽责,严格按照河长巡河的相关要求,开展巡河工作。保证巡河的频次前提下,促进巡河工作规范化、常态化

二、”——不断强化宣传教育,营造氛围

街道综合利用条幅标语、宣传版面、今日官陡微信公众号信息推送等多种载体,通过入户发放明白纸、进企业、进校园开展宣讲等多种形式,立体化、高频次宣传开展“河长制”工作、保护水环境的重要性,加强河道管理保护宣传教育,不断增强全民参与河道环境整治的意识和热情,努力营造群众积极响应、广泛参与的良好氛围,为落实“河长制”工作奠定良好的群众基础。

三、“治”——深入转变治水理念,全力精治

开展河道综合治理对于水面保洁不到位问题,由街道、属地社区共同加强对维保单位的监管加大维保频次提升成效。针对岸坡杂乱问题,由属地社区组织人员,对乱种植、乱堆放、枯树枝、杂草等进行集中清理将清河行动日常化、市场化,确保河湖水面保持清洁、无漂浮物。用好督查整改台账,定期对已整改问题组织“回头看”,防止反弹回潮,确保整治成果常态化保持,真正做到以河长制引领“河长治”。

通过全民共治、部门配合、多措并举,昔日的垃圾河、无水河、乱泥湖一去不返,初步呈现出河畅景美、人水和谐的美好画卷。环境美了,生态好了,群众也有了更多的休闲娱乐好去处



(供稿人:官陡街道曹俊)


扫一扫在手机打开当前页