关于征集芜湖市环境应急专家库成员的公告

发布时间:2021-07-26 14:52信息来源: 芜湖市生态环境局阅读次数: 字体:【  

为进一步提高环境应急科学决策水平,充分发挥专家在突发环境事件应急处置和管理工作中的决策辅助和技术支撑作用,根据《安徽省环保厅环境应急专家管理办法》,我局决定向社会公开征集环境应急专家库专家。现将有关事项公告如下:

一、征集范围

专家库立足芜湖,面向全省及长三角地区,主要从高等院校、科研机构、企事业单位和相关政府部门的环境应急管理和技术人员中产生。环境应急专家由应急管理、环境工程、环境科学、环境监测、环境法学、环境评估、水处理、化学、化工、公共卫生、毒理、气象、土壤、水文、信息、舆情应对等领域(专业)的省内外知名学者和实践经验丰富的技术人员组成。

二、入库条件

(一)拥护中国共产党的基本路线、方针、政策,坚持原则、作风正派、廉洁奉公、遵纪守法,具有良好的学术道德。

(二)熟悉突发事件应对和环境保护法律、法规、政策、标准,了解环境应急管理工作,能以科学严谨、认真负责的态度履行职责,能积极参加突发环境事件应急处置或其他环境应急管理工作,为环境应急管理提供技术指导和政策咨询。

(三)具有高级以上专业技术职称,在其专业领域10年以上工作经验,熟知本专业行业情况和动态,具有环境应急现场处置经历和管理经验。

(四)年龄一般不超过65周岁(资深专家除外),健康状况良好,能够保证正常地参加各类环境应急咨询、技术支持工作和相关活动。

(五)非公务员、非参照公务员法管理的人员。

(六)已入选安徽省环境应急专家库人员优先。

三、专家职责

受芜湖市生态环境局的委托,专家应认真履行工作职责,积极参与各类突发环境事件应急处置和环境应急管理咨询,提出切实可行的意见建议,其主要职责包括:

(一)为全市环境应急管理工作提供专业咨询、理论指导和技术支持;

(二)在发生突发环境事件时,指导制订科学、有效、可行的处置方案,协助处理突发环境事件;

(三)开展环境应急技术研究及污染事故环境影响评估;

(四)根据需要参与突发环境事件应急预案的评审、环境应急管理培训、环境应急学术交流和环境隐患排查等日常环境应急管理与业务咨询工作;

(五)承担其他与环境应急有关的工作。

四、专家库管理

(一)我局将根据申报人的具体情况,决定入选专家库人员10~15名。

(二)专家库实行动态管理,对专家实行聘任制。专家每届任期5年,可连选连任。任期届满,自动解聘或重新办理有关手续。专家因辞职、解聘,或因工作需要增补的,原则上一年集中调整一次。任期内无故未能参与我局相关召集活动两次以上的,视为自动退出专家库。

(三)专家受委托执行突发环境事件应急处置、事件调查或参加有关会议和培训等相关工作,所需差旅费、培训讲课费等按照相关现行规定报销;专家咨询费参照《中央财政科研项目专家咨询管理办法》有关规定执行。

(四)专家须严格遵守专家管理制度,个人参加其他单位委托的环境应急相关工作,造成不良影响的,一切法律后果自行承担。

五、征集时间及申报形式

(一)征集时间:2021年7月26日至2021年8月6日。

(二)申报方式:采取单位推荐(在职人员)或者个人申请(退休人员)方式向我局提交申请。

(三)申报资料:《芜湖市环境应急专家自荐表》(表格下载请至芜湖市生态环境局官网)、学历学位证书、职称证书、执业资格证书等复印件,纸质版寄送我局,电子版发送至电子邮箱。

(四)注意事项:申报人应完整填写《芜湖市环境应急专家库专家登记表,并仔细核实申报材料;各推荐单位需严格把关。

联系人:刘亚琦

地址:芜湖市鸠江区皖江财富广场A2座710

电话:0553-5736029

电子邮箱:684593848@qq.com