当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人社局 > 政策解读

《芜湖市“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划》政策解读

发布时间:2021-10-18 11:01信息来源: 芜湖市人社局阅读次数:编辑:综合规划和基金监督科 字体:【  


《关于印发芜湖市“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划的通知》(芜人社秘〔2021〕266号)(以下简称《规划》)已于2021年10月14日印发,现将《规划》主要内容解读如下:

一、《规划》的出台背景

“十四五”是芜湖市实现人才链、产业链、资金链和服务链深度融合,加快打造省域副中心城市、全省创业“排头兵”、长三角地区有重要影响力的“创业芜优”之城的重要建设时期。人社部门作为重要的民生部门,在发展中担负着重要的职责和使命。科学编制《规划》,描绘未来五年人力资源和社会保障事业发展蓝图并有效实施,对于在巩固拓展全面建成小康社会和脱贫攻坚成果,接力推进我市社会主义现代化建设中发挥职能作用、促进人力资源和社会保障事业发展具有重大而深远的意义。

二、《规划》的制定依据

按照市政府要求,各有关部门要聚焦《芜湖市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》对特定领域提出的战略任务制定专项规划。《规划》经市政府同意立项,根据《芜湖市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和《安徽省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》编制。

三、《规划》的工作目标

指导“十四五”期间芜湖市人力资源和社会保障事业发展工作。

四、《规划》的起草过程

为统筹做好各项规划编制工作,市人社局成立市人社“十四五”规划编制工作领导小组,在规划编制初期,开展了多个层面的问题研究,为规划编制夯实了基础。在规划起草过程中,广泛征求了县(市)区、开发区人社局,县(市)区政府、开发区管委会,人大办,市政协办以及社会公众的意见建议,并专题召开人社规划编制研讨会,在规划编制中不断统一思想、凝聚共识,持续汇集力量、形成合力。历经多轮修改,会同市发改委联合印发。

五、《规划》的主要内容

《规划》分为四大板块,包括10章38节。

第一部分:总结了“十三五”我市人社事业发展成就,分析了“十四五”发展面临的形势,明确了“十四五”发展指导思想、基本原则和主要目标。

第二部分:部署了6个方面29项重点任务。一是稳就业促创业,力促惠民富民。二是织密社保大网,共享发展成果。三是强化人才支撑,赋能产业发展。四是完善收入分配,合理增长工资。五是创新矛盾调处,稳定劳动关系。六是优化公共服务,筑牢民生保障。

第三部分:安排了7大工程项目。分别是承接长三角创新创业平台建设重大工程、G60科创走廊技能人才培训基地建设重大工程、国家级高层次人力资源产业园建设重大工程、“云.智慧人社”建设重大工程、农民工素质提升工程、高技能人才振兴计划、终身职业技能培训工程、高水平技师学院建设工程。

第四部分:配套了5项保障措施,确保《规划》落实。健全规划实施机制、强化统计监测评估、加强法治人社建设、推进区域协调发展、加强规划宣传引导。

六、《规划》的创新举措和下一步工作

《规划》主要阐明“十四五”时期芜湖市人力资源和社会保障事业发展的总体思路,发展目标、主要任务和重大政策举措,同时展望2035年我市人力资源社会保障事业发展远景目标,为实现我市人才链、产业链、资金链和服务链深度融合,加快打造省域副中心城市、全省创业“排头兵”、长三角地区有重要影响力的“创业芜优”之城发挥重要助力作用。“十四五”期间,我们将坚定信心,锐意进取,全力推动规划落实见效,努力开创全市人社事业发展新局面,努力增强人民群众的获得感和幸福感,在芜湖人民城市建设中彰显人社力量和人社贡献!

 

 

解读机关:芜湖市人力资源和社会保障局

联 系 人:市人社局综合规划和基金监督科    杨旭     

联系电话:3991131

 

扫一扫在手机打开当前页