关于印发《芜湖市家政服务劳务对接助力乡村振兴行动方案》的通知

发布时间:2021-08-24 15:04信息来源: 芜湖市人社局阅读次数: 字体:【  

各县市区、开发区人力资源和社会保障局,市局各相关单位:

现将《芜湖市家政服务劳务对接助力乡村振兴行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2021823

芜湖市家政服务

劳务对接助力乡村振兴行动方案

 

为深入贯彻党中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的部署安排,根据《关于开展家政服务劳务对接助力乡村振兴行动的通知》(人社厅发〔202146号)和省人社厅相关工作要求结合我市实际,制定方案如下:

一、目标任务

以脱贫口、防止返贫监测对象和欠发达地区农村劳动力为重点,按照政府引导、市场运作、优势互补、协同推进的原则,健全完善对接工机制,搭建家政服务供需平台,加大有组织劳务输出力度,引和鼓励农村劳动力到家政服务领域就业,促进农村劳动力就业增收,进一步推动家政服务业提质扩容,巩固拓展家政服务劳务对接成果,助力全面推进乡村振兴。

二、工作举措

(一)进一步完善精准对接机制

1.巩固已有对接成果。已建立劳务对接的,根据情况及时调整补充协议内容,完善对接措施,通过开展调研跟踪问效,不断提高对接的针对性和有效性。对接双方要加强联系,采取召开联合协商会议、联合组织培训等方式,形成制度性联系,做好对接保障。

2.拓展新的家政服务劳务对接。根据各地家政服务业发展实际以及市场需求,不断拓宽对接渠道,组织开展省内家政劳务对接助力乡村振兴相关活动,视情况开展跨省域的家政服务劳务对接活动,形成家政服务劳务对接助力乡村振兴工作的长效机制。各县市区人社局可联合家政协会,组织本地家政服务企业到其他城市进行市场调研与对接地区通过相互考察等方式进行了解,达成对接意愿,条件成熟的尽快签订对接协议,明确输出地和输入地的责任。

(二)进一步提升家政服务吸纳就业服务水平

1.优化招聘服务。通过线上线下就业服务,为家政服务企业和劳动者求职搭建对接平台,继续开展“2+N”招聘活动、“春风行动”等公共就业服务专项活动,鼓励开展家政服务专场招聘,及时发布岗位需求信息,提供免费政策咨询。各县市区与对接地要加强协作,积极为帮扶市、县提供本地优秀的家政企业信息,并介绍相关情况。

2.细化对接保障。切实做好对接前后的相关服务保障工作,结合“点对点、一站式”服务等方式帮助解决交通出行等方面的实际困难,开展关爱活动,维护合法权益,促进稳定就业。对跨省从事家政服务的脱贫人口和防止返贫监测对象,按规定适当安排一次性交通费补助。

3.落实创业支持。引导农村劳动力返乡入乡在家政服务领域创业、乡村能人就地创业,帮助有条件的脱贫人口、防止返贫监测对象自主创业,按规定落实税费减免、场地安排、创业担保贷款及贴息、一次性创业补贴和创业培训等政策支持。

(三)进一步深化家政服务培训工作

1.加强家政服务技能培训。继续实施职业技能提升行动、新生代农民工职业技能提升计划。鼓励行业主管部门协同开展家政服务类培训项目,实施康养职业技能培训计划,扩大培训规模,提升项目质量。重点面向防止返贫监测对象、进城求职的农村劳动者和在岗农民工,开展脱贫稳就业技能培训、就业技能培训、企业新录用人员岗前技能培训、岗位技能提升培训和创业培训。按规定落实职业技能培训补贴生活费补贴政策,所需资金从职业技能提升行动专账资金中列支按规定落实好参保职工技能提升补贴政策,所需资金从失业保险基金中列支。

2.提升家政培训能力建设指导技工院校开设家政服务专业,加强校企合作,扩大招生和培训规模。积极组织参加家政服务业相关职业(工种)的职业技能竞赛,通过竞赛促进乡村技能人才队伍建设,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

(四)进一步发挥市场主体作用

1.大力培育家政品牌。结合各县市区地域特点、家政服务基础,借鉴其他城市的经验做法,大力培育、创建、发展一批有特色、有口碑、有规模的家政劳务品牌,加大宣传推介力度,借助品牌效应带动有组织劳务输出规模。发挥家政协会作用,推动本地企业加强与外省、市优秀家政企业的交流联系,学习先进管理及培训方式,着力发展员工制家政服务企业。

2.调动家政服务企业参与对接积极性。大力支持家政服务企业做大做强,拓展农村劳动力转移就业空间鼓励和引导有实力的家政服务企业直接与受帮扶地区开展劳务对接。支持家政服务企业在受帮扶地区建立劳务培训基地,开展订单定向培训。

3.鼓励支持其他主体助力劳务对接。各地可通过政府购买服务等方式,支持职业中介机构、劳务经纪人和职业培训机构等参与对接行动,解决家政服务领域用工难问题。对家政服务领域的用人单位吸纳脱贫人口和防止返贫监测对象就业的,按规定享受社保补贴、职业培训补贴等政策。

三、工作要求

(一)明确责任,加强协调。各级人社部门要牵头做好相关工作,把家政服务劳务对接助力乡村振兴行动作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要内容,加强与乡村振兴、妇联组织等部门的工作联系沟通,有效对接脱贫人口和防止返贫监测对象相关数据信息,借助妇联在引导和鼓励农村劳动力特别是农村妇女到家政服务领域就业的职能优势,形成工作合力,推动督导落实。

(二)制定计划,建立台账。各级人社部门要精心制定家政服务劳务对接工作方案,明确年度对接工作目标任务和工作举措、具体要求,建立工作台账,完善工作机制,定期调度工作进展,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。请各县市区人社局、市公共就业和人才服务中心于9月10日前上报具体负责人、对接名单及年度输转计划(附件1),于12月3日前上报年度工作总结和工作台账(附件2)。

(三)广泛宣传,大力引导。充分利用各种宣传渠道和媒介,大力宣传家政服务劳务对接助力乡村振兴行动的政策措施、经验做法和工作成效,宣传脱贫人口、防止返贫监测对象和农村劳动力在家政服务领域就业创业的典型案例,发挥典型引领作用,营造良好的舆论氛围。

联系人:崔小三 胡昂

联系电话:3991165 3991159

电子邮箱:255962445@qq.com

 

附件: 1.2021年家政服务劳务对接助力乡村振兴行动对接名单及年度输转计划

       2.2021年家政服务劳务对接助力乡村振兴行动台账

       3.芜湖市家政服务劳务对接助力乡村振兴行动任务分工表

 

 

附件1

 

2021年家政服务劳务对接助力乡村

振兴行动对接名单及年度输转计划

 

单位:

联系人:__________电话:__________

对接区域

对接对象

年度计划输转人数

与省内对接

市与市

 

市与县

 

县与市

 

县与县

 

与省外对接

市与省

 

市与市

 

县与市

 

县与县

 

市市对接协议合计:_______  份

市市对接年度计划转移人数合计: _______ 人

市对接协议合计:_______  份

县市对接年度计划转移人数合计: _______ 人

县县对接协议合计:_______  份

县县对接年度计划转移人数合计: _______ 人

 

 

 

 

 

附件2

 

2021年家政服务劳务对接

助力乡村振兴行动台账

单位:

联系人: _________  电话:_________

项目

数量

省际合作协议

跨省城市与受帮扶地区协议

跨省家服企业与受帮扶地区(企业)协议

本省内城市与受帮扶地区协议

本省内城市家服企业与受帮扶地区(企业)协议

输出

输出家政服务员

其中:脱贫人口、防止返贫监测对象

省内输出

省外输出

涉及家政服务企业数量

输入

输入家政服务员

其中:省内输入

省外输入

涉及家政服务企业数量

开展家政服务职业培训

人次

 

 

 


附件3

 

芜湖市家政服务劳务对接助力乡村振兴行动任务分工表

事项

责任单位

(一)进一步完善精准对接机制

1.巩固已有对接成果

已建立劳务对接的,根据情况及时调整补充协议内容,完善对接措施,通过开展调研跟踪问效,不断提高对接的针对性和有效性。对接双方要加强联系,采取召开联合协商会议、联合组织培训等方式,形成制度性联系,做好对接保障。

人才中心

各县市区人社局

2.拓展新的家政服务劳务对接

根据各地家政服务业发展实际以及市场需求,不断拓宽对接渠道,组织开展省内家政劳务对接助力乡村振兴相关活动,视情况开展跨省域的家政服务劳务对接活动,形成家政服务劳务对接助力乡村振兴工作的长效机制。各县市区人社局可联合家政协会,组织本地家政服务企业到其他城市进行市场调研与对接地区通过相互考察等方式进行了解,达成对接意愿,条件成熟的尽快签订对接协议,明确输出地和输入地的责任。

农民工工作科

人才中心

各县市区人社局

(二)进一步提升家政服务吸纳就业服务水平

1.优化招聘服务

通过线上线下就业服务,为家政服务企业和劳动者求职搭建对接平台,继续开展“2+N”招聘活动、“春风行动”等公共就业服务专项活动,鼓励开展家政服务专场招聘,及时发布岗位需求信息,提供免费政策咨询。各县市区与对接地要加强协作,积极为帮扶市、县提供本地优秀的家政企业信息,并介绍相关情况。

人才中心

各县市区人社局

2.细化对接保障

切实做好对接前后的相关服务保障工作,结合“点对点、一站式”服务等方式帮助解决交通出行等方面的实际困难,开展关爱活动,维护合法权益,促进稳定就业。对跨省从事家政服务的脱贫人口和防止返贫监测对象,按规定适当安排一次性交通费补助。

农民工工作科

就业科

人才中心

各县市区人社局

3.落实创业支持

引导农村劳动力返乡入乡在家政服务领域创业、乡村能人就地创业,帮助有条件的脱贫人口、防止返贫监测对象自主创业,按规定落实税费减免、场地安排、创业担保贷款及贴息、一次性创业补贴和创业培训等政策支持。

就业科

人才中心

各县市区人社局

(三)进一步深化家政服务培训工作

1.加强家政服务技能培训

继续实施职业技能提升行动、新生代农民工职业技能提升计划。鼓励行业主管部门协同开展家政服务类培训项目,实施康养职业技能培训计划,扩大培训规模,提升项目质量。重点面向防止返贫监测对象、进城求职的农村劳动者和在岗农民工,开展脱贫稳就业技能培训、就业技能培训、企业新录用人员岗前技能培训、岗位技能提升培训和创业培训。

职建科

各县市区人社局

按规定落实职业技能培训补贴生活费补贴政策,所需资金从职业技能提升行动专账资金中列支按规定落实好参保职工技能提升补贴政策,所需资金从失业保险基金中列支。

职建科

社保中心

各县市区人社局

2.提升家政培训能力建设

指导技工院校开设家政服务专业,加强校企合作,扩大招生和培训规模。

职建科

积极举办、组织参加家政服务业相关职业(工种)的职业技能竞赛,通过竞赛促进乡村技能人才队伍建设,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

职鉴中心

各县市区人社局

(四)进一步发挥市场主体作用

1.大力培育家政品牌

结合各县市区地域特点、家政服务基础,借鉴其他城市的经验做法,大力培育、创建、发展一批有特色、有口碑、有规模的家政劳务品牌,加大宣传推介力度,借助品牌效应带动有组织劳务输出规模。发挥家政协会作用,推动本地企业加强与外省、市优秀家政企业的交流联系,学习先进管理及培训方式,着力发展员工制家政服务企业。

农民工工作科

各县市区人社局

2.调动家政服务企业参与对接积极性

大力支持家政服务企业做大做强,拓展农村劳动力转移就业空间鼓励和引导有实力的家政服务企业直接与受帮扶地区开展劳务对接。支持家政服务企业在受帮扶地区建立劳务培训基地,开展订单定向培训。

农民工工作科

就业科

职建科

人才中心

各县市区人社局

3.鼓励支持其他主体助力劳务对接

各地可通过政府购买服务等方式,支持职业中介机构、劳务经纪人和职业培训机构等参与对接行动,解决家政服务领域用工难问题。对家政服务领域的用人单位吸纳脱贫人口和防止返贫监测对象就业的,按规定享受社保补贴、职业培训补贴等政策。

就业科

人才中心

各县市区人社局

              注:责任单位放首位的为牵头负责单位。




政策咨询 我要问

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打标题上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0553-12345。