当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市财政局 > 政府财政资金 > 政府性债务

市政府强力推进政府债务管理工作

发布时间:2021-08-11 15:26信息来源: 芜湖市财政局阅读次数: 字体:【  

8月10日下午,全市政府债务管理工作会议在市政务文化中心C1016召开,市委常委、常务副市长贺东同志出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长丁亚敏同志主持,各县市区政府(管委会)分管负责同志和市级有关单位负责同志参加了会议。会议就下一步政府债务管理工作提出要求:

一要压实责任,加快现有债券项目实施。各级各部门要压实责任,认真梳理已发债项目情况,建立具体的问题台账,责任到人,限期加以解决。在依法合规、确保工程质量的前提下,加快专项债券对应项目资金支出进度,迅速安排使用,尽早形成实物工作量,推动在建基础设施项目早见成效。

二要把握政策,积极谋划专项债券项目。政府专项债券是当前推动政府投资的主要工具和杠杆,要用足用好专项债券政策。结合专项债券支持的方向和人民城市建设工作,围绕老旧小区改造、乡村振兴、卫生健康、教育、生态环保、产业园区基础设施等领域,谋划一批政府主导、切实可行的补短板项目。要把项目前期各项准备工作做扎实,需要资金支持的,财政部门要做好资金保障,不能等到债券发行后再去做项目前期工作,切实避免“资金等项目”现象。

三要积极作为,稳妥化解存量隐性债务。隐性债务化解是党中央、国务院的重大决策部署,是一项政治任务,必须不折不扣完成。要努力增强财力,多渠道筹集资金化债,抓实隐性债务化解,严禁搞虚假化债、数字化债,确保化债任务如期完成。

四要坚守底线,严格执行债务制度规定。要增强规矩意识,树牢底线思维,严格按照党中央、国务院的要求,规范政府举债融资行为,严禁违法违规举债融资。

扫一扫在手机打开当前页