当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市公安局 > 户政服务

我为群众办实事—芜湖公安积极开展身份证首次申领“全省通办”业务

发布时间:2021-07-15 16:17信息来源: 芜湖市公安局阅读次数:编辑:王赛洁 字体:【  

根据安徽省公安厅统一部署,身份证首次申领“全省通办”工作自2021421日正式开展以来,芜湖市公安局积极开展业务培训,加大宣传。

422日,鸠江区政务服务中心公安窗口成功办理一笔芜湖市首次申领“全省通办”业务。当日,在芜湖市做生意的薛女士,带着户籍在舒城县未满十六周岁的女儿来办证。按照之前身份证办理规定,薛女士需要带着女儿回原籍地公安机关办理身份证,但是现在首次申领全省通办实行后,薛女士的女儿就可以在芜湖直接办理身份证,整个办证过程十分钟不到就结束了。办理结束后,薛女士非常激动地说:“孩子上学功课紧,我们做生意忙,没时间回老家办理身份证,学校又急需身份证参加考试,现在首次申领全省通办以后,给我们老百姓带来了很大方便!

芜湖公安机关用实际行动践行了“我为群众办实事”的宗旨,切实解决了群众最关心的实际问题,密切联系了群众,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

“六问”帮你了解居民身份证首次申领“全省通办”业务

1.首次申领“全省通办”适用于哪些人?

首次申领“全省通办”适用于16周岁以下(不含16周岁)安徽户籍人口。

2.首次申领“全省通办”在哪里办理?

申请人可就近选择省内任一户籍派出所或户政大厅办理。

3.首次申领“全省通办”申请人可以独自去办理吗?

不可以。申请人须监护人陪同办理,监护人限定为父母。

4.首次申领“全省通办”需要哪些材料?

(1)申请人户口与父(母)亲户口在同一户的:申请人居民户口簿及父(母)亲的身份证。(2)申请人户口与父(母)亲户口不在同一户的,出生医学证明能证明父母子女关系的:申请人居民户口簿、出生医学证明及父(母)亲的身份证。(3)申请人户口与父(母)亲户口不在同一户的,出生医学证明不能证明父母子女关系的:申请人居民户口簿、出生医学证明、父(母)亲的身份证及结婚证。

5.办理的身份证如何领取?需要收费吗?

申请人办证时自愿选择就近公安机关或者邮政速递两种方式领取证件。选择就近公安机关领取的,不收取任何费用;选择邮政速递领取的,邮政公司需收取证件速递费用。

6.办理身份证后多长时间能够领取?

选择就近公安机关领取的,自申领之日起15个工作日可领取证件。选择邮政速递领取的,自申领之日起10个工作日内送达证件。

 

申办流程

扫一扫在手机打开当前页