155个公安民生“不见面服务”事项集中上线公安户政业务实现100%不见面办理

发布时间:2020-07-06 11:58信息来源: 芜湖市公安局阅读次数:编辑:王赛洁 字体:【  

近年来,我市公安部门聚焦群众期盼,充分挖掘潜能,突破信息壁垒,加快改革步伐,“不见面服务”上线事项从2018年年底的23个增至155个,在全国率先从“最多跑一次”迈入“不见面服务”智治时代。 

2018年以来,市公安局启动“星星之火”计划,综合运用人像、声纹和指纹等目前中国最先进的生物信息识别技术,构建“实名实人‘多模态’远程身份认证”系统建设,率先在全国实践运用“人像、声纹、指纹”的“多模态”生物信息特征识别,解决了在互联网上证明“我是我、我在办”等问题。经过一年多的探索和实践,通过对公安行政权力和公共服务高频事项进行梳理,拟出了155个如“机动车申领免检标志、驾驶证期满换证”和“出生登记、购房入户、夫妻投靠”等高频事项实现全程网办。

截至目前,“不见面服务”事项涵盖车驾管理14个、户政管理141个,公安户政业务实现了100%“不见面服务”,办件量达到3.76万件。市民通过“皖事通·城市令”和“皖警便民e网通”就可以实现“不见面服务”,真正做到不跑腿、不求人,触动指尖、足不出户,办成事。

下一步,我市公安部门将继续坚持创新驱动,强化问题导向,提高改革效能,释放改革红利,以更大的闯劲深化芜湖公安“互联网+政务服务”改革,优化营商环境,推动“不见面服务”品牌更加靓丽。