当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市公安局 > 户政服务

芜湖市公安局推出“不见面服务”全程网办户政业务

发布时间:2019-11-20 15:35信息来源: 芜湖市公安局阅读次数: 字体:【  

芜湖公安户政窗口业务量每年多达20余万件。即使实现了一站式办结、群众只跑一次腿、办件效率的大幅度提升,高峰期时,窗口办事群众排队等候仍成为常态,工作人员也不堪重负。怎样让老百姓在家里也可以办理户籍业务,成为人民群众对改进提升公安行政服务管理的新期待。

“人民有所呼,改革有所应”。为深入解决群众办事中的痛点、堵点和难点问题,积极践行“以人民为中心”的发展思想,芜湖市局党委于2018年2月份启动了“实名实人身份认证”暨“互联网+政务服务”、“不见面服务”应用建设项目,打造“24小时‘不下班、不关门’的办事大厅”,做到“让数据全跑路,让群众不跑腿”,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。

市局治安部门积极贯彻落实市局党委的部署要求,经过市局前期不断的研发和技术攻关,芜湖治安支队于2019年1月1日正式将群众需求多、业务量大的夫妻投靠、购房入户、新生儿入户等8项户籍业务在安徽省政务服务网芜湖分厅和城市令APP中上线运行,实现群众不见面全程网办。

“实名实人身份认证”全程网办户政业务集成运用了北京旷视集团的刷脸技术、中国科大讯飞声纹技术和东方金指纹技术等当前中国顶尖和世界一流科学技术,通过“三合一”终端系统采集仪和城市令APP“生物特征采集”手机客户端事先采集,实现公民网上申办业务时的远程身份认证,解决了互联网上证明“我是我”、“是我申请”的问题;借力市政府信息部门的大数据核验保证群众网传电子材料的真实性;政府大数据无法核验的由群众邮寄材料至公安机关核验;通过打通互联网与全省户政服务平台的公安网数据交换瓶颈,实现民警在全省户政服务平台中进行审核、电子材料数据复用并办结;通过政府统一买单保证邮政上门取件邮寄给网上申请的办事群众。

经统计,户政不见面服务推出以来,截至目前共计办理业务1.2万余件。取得了良好的反响。芜湖支队率先在全国将户政服务从群众“最多跑一次”向“不见面服务”迈进了一个实质性的全新阶段。下一步,芜湖市局治安支队根据市局党委、特别是桑市长的指示要求,陆续上线更多户政业务“不见面服务”种类,进一步推进公安户政服务便民化、人性化、智能化,打造“放管服”改革的芜湖“升级版”,跑出芜湖“互联网+政务服务”的“新速度”,让群众有更强的获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页