当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市经信局 > 回应关切

【主动回应】《芜湖市推动制造业高质量发展打造智造名城若干政策》相关内容的回复

发布时间:2021-10-16 14:35信息来源: 芜湖市经信局阅读次数:编辑:办公室 字体:【  

一、问:这次政策制定的综合考虑和特点是什么?

答:本次政策制定总的考虑和特点,总结起来有以下几个特点:

一是提高标杆,明确智造名城建设具体目标。根据市委市政府提出“学习合肥,赶超合肥”的要求,我们深入研究十四五合肥市工业发展目标,在此基础上结合我市实际进行比对分析,提出了我市在十四五期间的发展目标。在政策文件的体例上进行了创新,文中既有具体扶持政策,也有发展目标表述,两者有机统一。

比如在发展目标中提出“到2025年,全市规上工业总产值突破1万亿元,力争更好发展。制造业增加值占地区生产总值比重稳定在35%以上”。

在各专章表述中分别明确了具体目标,支撑总目标如期实现,如“力争到2025年再培育30户以上成长型小微企业、250户以上市级专精特新中小企业、100户以上省级专精特新中小企业、40以上户省级专精特新冠军企业和30户以上国家级专精特新‘小巨人’企业”。

二是坚持系统思维,涵盖制造业全生命周期。以制造业高质量发展为主题主线,从提升优势产业能级到加快战新产业发展,从产业链链条培育到加快集群建设,从双创企业培育到龙头企业招引,围绕创新引领、产业集聚、金融扶持等方面打造覆盖制造业全生命周期的政策体系。

如:在政策第3点中新增“实施先进制造业集群培育提升行动。建设智能网联汽车等一批先进制造业集群,采用区域激励、平台和项目补助等方式,对获得工信部认定的先进制造业集群给予集群所在地政府最高1000万元奖补”。

在政策第4点中新增提升产业链现代化水平的内容,“对获得国家产业基础再造工程、高质量发展短板专项等国家级项目给予国家实际奖补20%的配套补助,单个项目不超过1000万元。推动强链补链,鼓励“揭榜挂帅”,对列入安徽省“工业强基任务表”“ 关键技术攻关目录”,并通过评估考核的企业,给予省级实际奖补20%的一次性补助”。

在政策第四大点中设专章支持工业互联网创新发展。

三是坚持包容并蓄,有效衔接既有政策。本次政策制定将制造业看成整体,不打破现有政策体系格局,采取衔接、援引等方式,将涉及制造业创新支持政策、金融支持政策、战新产业扶持政策等,包含在名城政策中,突出政策的完整性。

比如政策第5条引用了挂牌上市政策,“鼓励企业挂牌上市,对挂牌上市的企业,按照《芜湖市人民政府关于全面推进企业上市五年行动计划的实施意见》(芜政秘〔2020〕72 号)给予奖励”。

政策第8条引用了鼓励研发政策,“鼓励企业加大研发投入。加大高新技术企业培育和企业科技创新力度,鼓励企业研发投入按照《关于加快推进芜湖市国家自主创新示范区建设的若干政策规定》(芜政〔2020〕46号)执行”。

四是坚持取长补短,发挥自身政策优势。智造名城政策修订结合现有政策和先进地区经验,借鉴省内合肥、长三角核心城市等先进地区好的政策条款并结合我市实际予以吸纳,努力发挥起到政策撬动和引领作用,为我市在十四五开好局起好步奠定坚实基础。

比如政策第7条我们学习借鉴湖州、合肥等地做法,将原技改补助由10%按投资额进行了分档, “对生产设备投资200万元(含)-1000万元(含)的项目,按设备投资额的10%给予奖励。对生产设备投资1000万元-2000万元(含)的项目,按设备投资额的 11%给予奖励。对生产设备投资2000 万元以上的项目,按设备投资额的12%给予奖励。单个项目最高奖励3000万元”。

比如政策第5条,培育企业领航梯队中,将规上企业递增计划和发展竞赛活动予以体现。“对当年首次升规的规模以上工业企业和“四当年”企业(当年签约、当年开工、当年投产并当年首次入规的企业),给予管理团队20万元奖补;对当年首次升规且营业收入达到5000万元以上的,给予管理团队30万元奖励。对2021年(含)以后升规且连续三年在规的工业企业再给予10万元“稳规”激励”。

五是坚持扶优扶强,突出企业获得感。综合考虑财政资金的重点放大作用,对重点领域项目给予优先支持,增强企业的获得感,对市级称号类项目按项目库进行培育,不再给予资金奖补。

如政策第5条,“鼓励龙头企业做大做强,对年营业收入首次突破10亿元、30亿元、50亿元、80亿元、100亿元、150亿元、300亿元及以上,营业收入同比增速超过当年全市规上工业企业平均水平且当年盈利的规模以上制造业企业,分别给予企业管理团队30万元、40万元、50万元、70万元、100万元、120万元、200万元一次性奖励,每上一个百亿台阶,增加50万元,最高给予500万元奖励”。

设立垂直崛起奖。“对爆发式增长,两年内翻三倍或五年翻五倍等对全市经济做出突出贡献的百亿元企业,设立垂直崛起奖,按一事一议给予企业管理团队一次性专项奖励”。

政策第7条,新增技改视同招商条款“鼓励现有企业新上固定资产投资超过2000万元的产业转型项目和技改项目,可比照现有招商引资政策予以奖励,具体由各县区结合实际执行”。

 

二、问:我市到“十四五”末制造业的建设目标是什么?

答:到2025年,全市规上工业总产值突破1万亿元,力争更好发展。制造业增加值占地区生产总值比重保持在35%以上,数字经济增加值占地区生产总值比重位于全省领先,制造业水平在全国率先迈向中高端,形成材料、高端装备、智能家电、新能源和智能网联汽车等具有国际、国内和行业影响力的优势和新兴产业集群,打造规模大、结构优、产业竞争力强的现代化产业体系。


扫一扫在手机打开当前页