当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市经信局 > 本级政策解读

【政策解读】市经信局投资与技术进步科科长王卉解读:《芜湖市推动制造业高质量发展打造“智造名城”若干政策》

发布时间:2021-10-16 14:31信息来源: 芜湖市经信局阅读次数:编辑:办公室 字体:【  

一、决策背景和依据

制造业是芜湖的立市之本、强市之要。我市制造业占比目前已在37%以上,基础较好,“十四五”时期制造业仍将是芜湖市经济社会发展的主动力和主引擎。充分借鉴长三角等先进发达地区经验做法,积极整合各方优势资源,制定出台覆盖制造业全生命周期的专项政策,对于加快推进智造名城建设意义重大。

二、制定意义和总体考虑

为全面落实市委十届十四次全会精神,全力打造全国率先迈向中高端的智造名城,芜湖市经信局牵头起草了《芜湖市推动制造业高质量发展  打造智造名城若干政策》(以下简称《智造名城政策》)。

三、研判和起草过程

1.起草初稿;

自2020年11月份起,市经信局着手开展《智造名城政策》起草工作,先后赴嘉兴、湖州、台州、合肥、镇江等发达地区考察,召开企业座谈会5场,多次比对分析合肥等地政策,吸纳国内先进地区政策条款20余条。经多轮修订完善,编制形成了《智造名城政策》(征求意见稿)。

2.在行政机关内部征求意见;

2021年6月7日,市经信局书面征求了各县市区、经济技术开发区、三山经济开发区、市发改委、市财政局、市科技局、市生态环境局、市市场监管局等部门意见。

2021年7月30日,市经信局组织召开了县区征求意见座谈会。

2021年8月2日,市经信局组织召开了企业征求意见座谈会。

3.市司法局进行合法性审查;

结合有关意见和建议,经审签,形成《智造名城政策(送审稿)》,于2021年8月23日报送市司法局进行合法性审查。9月14日,市司法局将审查报告上报市政府。

4.经市政府常务会议审议通过。

2021年9月29日,经市政府第104次常务会议研究通过。

四、工作目标

到2025年,全市规上工业总产值突破1万亿元,力争更好发展。制造业增加值占地区生产总值比重保持在35%以上,数字经济增加值占地区生产总值比重位于全省领先,制造业水平在全国率先迈向中高端,形成材料、高端装备、智能家电、新能源和智能网联汽车等具有国际、国内和行业影响力的优势和新兴产业集群,打造规模大、结构优、产业竞争力强的现代化产业体系。

五、主要任务

《智造名城政策》总共七个部分二十四条,

1.指导思想和主要目标,第一条至第二条。

2.聚焦产业链现代化,壮大产业集群,从推动优势和新兴产业集群建设,提升产业链现代化水平,培育企业领航梯队,提升服务平台能级四个方面表述。

3.聚焦产业基础高级化,增强制造业核心竞争力,从鼓励扩大有效投资,实施新一轮技术改造、提升自主创新能力、实施标准提升行动、实施工业“三品”战略、推进服务化延伸五个方面提升。

4.推动工业互联网创新发展,加快制造业数字化转型,主要从筑牢基础设施根基、加快企业数字化智能化升级、壮大平台支撑体系、构建生态服务体系四个维度进行推进。

5.聚焦新一代信息技术,打造产业发展新引擎,包含聚焦核心培育发展动能、培优提质推动产业壮大、加强推广扩大产业影响三个方面。

6.助力碳达峰碳中和,完善绿色低碳制造,从支持绿色制造体系建设、鼓励节能诊断绿色技改、支持节能环保产业发展三个方面推进。

7.聚焦营商环境建设,提升资源要素供给能力,主要从强化土地要素保障、提升金融服务水平、完善企业服务体系三个方面推动。

六、创新举措

1. 在全市推动四个名城建设中,率先出台打造“智造名城”政策意见,全力推动智造名城目标加快实现。在政策文件的体例上进行了创新,文中既有具体扶持政策,也有发展目标表述,两者有机统一。

2.《智造名城政策》制定将制造业看成整体,不打破现有政策体系格局,采取衔接、援引等方式,将涉及制造业创新支持政策、金融支持政策、战新产业扶持政策等,包含在名城政策中,突出政策的完整性。

3.《智造名城政策》制定结合现有政策和先进地区经验,借鉴省内合肥、长三角核心城市等先进地区好的政策条款并结合我市实际予以吸纳,努力发挥政策撬动和引领作用,为我市在十四五开好局起好步奠定坚实基础。

4.《智造名城政策》突出企业获得感。综合考虑财政资金的重点放大作用,对重点领域项目给予优先支持,增强企业的获得感。设立垂直崛起奖。“对爆发式增长,两年内翻三倍或五年翻五倍等对全市经济做出突出贡献的百亿元企业,设立垂直崛起奖,按一事一议给予企业管理团队一次性专项奖励”。

七、保障措施

从加强统筹协调、加强要素保障、加强政策扶持、加强宣传引导四个方面发力,加快推进我市智造名城建设,推动制造业高质量发展。

八、解读机关(文件牵头起草部门)和解读人(由解读机关指定)及其政策咨询服务电话、电子邮箱等


解读机关:市经济和信息化局

解 读 人:陈 赪、王 卉

政策咨询服务电话:0553-3839078

邮    箱:jsk3839078 @163.com

扫一扫在手机打开当前页