当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市经信局 > 上级政策解读

支持中国声谷创新发展若干政策和中国声谷创新发展三年行动计划(2021-2023年)政策解读

发布时间:2021-07-28 09:06信息来源: 工信部阅读次数:编辑:办公室 字体:【  

一、背景依据及起草过程

2017年,省政府出台《支持中国声谷建设若干政策》和《中国(合肥)智能语音及人工智能产业基地(中国声谷)发展规划(2018―2025年)》。到2020年底,中国声谷主要指标已完成规划设定的2020年目标甚至超过了2025年目标,支持政策执行到2020年到期。

省委、省政府高度重视中国声谷建设发展,2020年6月,李锦斌书记召开中国声谷座谈会,要求“十四五”期间继续实施中国声谷政策、只增不减。王清宪省长3月9日批示要求“锚定‘十四五’达到5000亿产值的目标,进行顶层设计”,6月3日召开中国声谷建设专题会研究协调有关事项。何树山副省长多次开展调研,召开专题会,并与工信部共同召开部省领导小组会,研究中国声谷支持政策和三年行动计划。

根据部署,省经济和信息化厅起草了《支持中国声谷创新发展若干政策》《中国声谷创新发展三年行动计划(2021—2023年)》(以下分别简称《政策》和《行动计划》,征求了合肥市政府和省有关单位意见,召开了企业代表座谈会,向工信部相关司局作了沟通汇报,并形成一致意见。该件已经省政府办公厅审核,通过了合法合规性审查和公平竞争审查。经省政府常务会议审议通过并报省委审定通过。

二、主要内容

(一)支持中国声谷创新发展若干政策

《政策》以提升智能语音及人工智能关键技术和产品创新能力、夯实产业基础为核心,以优化政策环境,繁荣产业生态,加强公共服务为牵引,涵盖了几个方面内容。

1.支持企业技术创新。加大技术研发创新奖补,通过公开揭榜挂帅开展关键核心技术攻关,支持数据创新、研发产品产业化,按照实际完成项目投资总额的30%给予补助,单个项目最高500万元,支持企业开展信息技术应用创新,给予创新产品一定额度奖励。

2.支持初创企业发展。从落地、研发、融资等给予初创企业成长支持,对人工智能和信息技术应用创新类创业创新团队落地中国声谷并实际运营的,一次性给予房租补贴,对应用中国声谷公共技术平台开发创新产品,给予一次性奖励,对初创企业人工智能和信息技术应用创新类创新产品产业化项目、初创企业融资给予支持。

3.支持企业做大做强。鼓励龙头企业实施“龙头 配套”带动发展项目,通过品牌共享、渠道共享、服务外包及产品配套等方式带动中国声谷中小企业发展,鼓励企业做大规模,企业年软件业务收入首次达到1000万元、2000万元、5000万元、1亿元企业,分别一次性奖励20万元、50万元、100万元、300万元。

4.支持产品推广应用。支持综合利用中国声谷企业智能语音及人工智能和信息技术应用创新产品,针对教育、医疗、交通、城管、商业、广电等行业领域以及生产车间、企业园区、机关办公、居民社区等应用场景,制定“智能 应用场景”解决方案,建设示范项目。推动党政机关、医院、学校、社区等示范应用单位先行试用首批次、首台(套)智能语音及人工智能和信息技术应用创新软件、软硬一体化终端和服务平台产品并给予奖补。

5.支持人才培养和引进。大力引进和培养高层次人才,对中国声谷入驻企业引进和培养的高层次创新创业人才根据工资性年收入和本地实缴个人所得税补贴,开展人工智能和软件领域创新人才实训培养,对省内学校和中国声谷企业合作建设验收合格的初创人工智能实训室和软件开发实训室给予补助,最高200万元。

6.支持产业聚集发展。支持发力新基建,推动5G网络、工业互联网、物联网等在中国声谷园区率先布局,促进平台经济发展,新基建类技术创新公共服务平台单个项目最高3000万元,鼓励建设软件名城名园,支持建设不同层次的软件产业园、产业创新孵化园、众创空间、示范区(智慧小镇)和创新产品消费体验促销中心。支持中国声谷举办国际智能语音及人工智能产品创新大赛,对获得大赛一等奖、二等奖、三等奖的入园发展项目分别给予50万、25万、10万元奖励,并按每次大赛活动经费的一定比例给予补助。

7.支持对外宣传推介。支持中国声谷企业主办高水平产业学术论坛、峰会、新技术发布会、软课题研究等,鼓励中国声谷在国内外举办大型宣传推介活动,给予一定补助。

此外,《政策》还在加强资金保障、强化要素支持、健全体制机制和加强监督考核等方面作出具体规定。

(二)中国声谷创新发展三年行动计划(2021-2023年)

《行动计划》提出了2021-2023年推动中国声谷创新发展总体目标,相关目标注重与中国声谷“十四五”发展总体目标衔接,提出到2023年中国声谷年营业收入力争达到3000亿元,入园企业达到1500-2000户,信创计算机达到年产200万台生产能力。

《行动计划》提出了8大方面发展任务共23条具体工作。一是大力实施核心技术协同攻关行动。重点是语音及语言创新持续领先,机器声纹创新取得突破,人体体音创新取得进展,工业软件创新初具优势,信息技术创新迭代升级。二是大力实施强链延链补链行动。实施强链延链补链工程,推进优势产业链链长制建设。三是大力实施企业主体倍增行动。着力开展“双招双引”,发挥龙头企业赋能带动作用。支持创业创新团队发展。四是大力实施产业融合发展行动。推进“AI AK”技术融合发展,深化行业应用融合创新,贡献安徽特色优势方案。五是大力实施产业集聚发展行动。完善“1 N”园区发展格局,加快创建中国软件名城名园。六是大力实施重点产品推广应用行动。打造“智能 应用场景”应用示范,推进信创产品重大应用,推进中国声谷智能办公平台应用。七是大力实施软硬件价值提升行动。推进优质产品研发创新,强化软件价值导向,加强知识产权保护和标准化工作。八是大力实施人才引进培育行动。促进产教深度融合,加强高端软件人才引进。

《行动计划》还提出了健全组织实施机制、加强政策资金支持、搭建产业发展平台、加强统计考核工作和加大宣传推介力度等5条保障措施。

解读
扫一扫在手机打开当前页