当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市经信局 > 建议提案办理 > 人大代表建议办理

关于市十六届人大五次会议第3号代表建议答复的函

发布时间:2021-07-12 17:17信息来源: 芜湖市经信局阅读次数:编辑:办公室 字体:【  

许勇委员:

您提出的关于《加速5G网络深入企业制造环节应用的建议》的提案收悉,经研究,现答复如下:

5G是新一代信息通信技术演进升级的重要方向,工业互联网是实现制造业数字化转型升级的关键支撑。5G与工业互联网的融合创新发展,将推动制造业从单点、局部的信息技术应用向数字化、网络化和智能化转变,也为5G开辟更为广阔的市场空间。近年来,市委市政府抢抓数字经济发展机遇,高度重视5G基础设施建设,大力推进5G与工业互联网深度融合发展,为制造业转型升级提供了坚实的支撑。

一、我市5G与工业互联网融合发展现状

一是加强5G基础设施建设。市委市政府高度重视5G建设工作,市政府成立了加快5G发展专项协调小组,由分管副市长任组长,统筹协调推进5G网络基础设施建设及应用工作。市政府定期召开加快5G发展专项协调小组工作会议积极协调5G网络建设中的各种问题,并对反映的问题及时跟踪督办,限期一个月办理并形成通报报送市领导,对工作推进不力的责任单位由市领导进行约谈,确保各类问题全部办理完成。编制了《芜湖市5G通信基础设施专项规划》,未来三年全市规划建设5G基站10000个。印发了《2021年芜湖市5G发展工作要点》,明确了今年5G建设的各项目标任务。今年上半年,全市新建5G基站839个,累计建成开通5G基站3389个。

二是加快5G与工业互联网融合步伐。在汽车及零部件、家电、机器人及智能装备等行业加强“5G+工业互联网”典型应用场景探索,打造了一批“5G+工业互联网”试点项目。海螺集团、奇瑞汽车入选安徽省“5G+工业互联网”十大创新应用。在全省率先成立“5G+工业互联网”产业发展联盟,集聚全市68家重点工业企业、科研院校、工业互联网服务商,共同探索芜湖工业互联网发展的新模式和新机制。格力电器与电信运营商开展合作,正式启动AI视觉检测、5G首检无纸化、5G智慧物流机器人等“5G+工业互联网”创新应用示范项目建设。

三是积极打造5G应用场景。推进5G在智慧医疗、智慧文旅、智慧教育等垂直行业的应用,大力拓展各种5G应用场景,做大做强5G需求侧。目前弋矶山医院“5G+智慧医疗”、马仁奇峰“5G+虚拟现实”、方特乐园“5G+智慧旅游”、华强社区“5G+智慧社区”、芜湖港“5G+智慧物流”等5G应用场景已初步建立起来。

四是培育“5G+工业互联网”产业生态。积极推进工业互联网创新发展。在全省率先出台《芜湖市工业互联网创新发展三年行动计划(2021-2023年)》和《芜湖市工业互联网创新发展标杆示范培育行动实施方案》,围绕网络、平台、创新、生态、示范、安全六个维度,加快工业互联网创新发展,培育100家工业互联网标杆示范企业,锻造我市工业互联网创新发展的“开路先锋”,以点带面,从而推进全市企业开展工业互联网改造。构建工业互联网生态体系,按照从严把握、宁缺毋滥的原则遴选了36家企业建立芜湖市工业互联网服务商第一批资源目录。市政府与海尔卡奥斯合作签约,卡奥斯在芜成立全资子公司作为安徽区域工业互联网总部,双方成立合资公司实施“工赋芜湖”行动,打造芜湖工业互联网综合服务平台。推动卡奥斯与奇瑞集团、海螺集团等合作建设汽车行业、型材行业和高端装备行业三个全国领先的垂直行业工业互联网平台。

五是加大政策支持力度。市政府先后出台了《芜湖市加快推进5G建设发展若干政策措施》和《芜湖市工业互联网创新发展标杆示范培育行动实施方案》,从加快推进5G网络基础设施建设、培育5G产业生态、促进5G行业应用、优化5G发展环境等四个方面等5G建设予以大力支持。支持制造业企业积极开展基于5G技术的企业内外网改造,对改造投入不设门槛,投入补贴范围不仅涵盖设备投资还包括软性投资,补贴比例分梯次比普通技改分别高5个和10个百分点。

六是加强交流合作。支持企业与省内外知名工业互联网企业、行业组织加强交流合作。芜湖市“5G+工业互联网”产业发展联盟与长三角工业互联网联合会等8单位发布长三角工业互联网协同创新倡议书,加强长三角工业互联网深度融合、协同创新,共创良好产业生态。

二、下一步重点工作

下一步,我市将按照《芜湖市工业互联网创新发展三年行动计划(2021-2023年)》明确的目标任务,加快5G建设和应用,推进5G与工业互联网深度融合应用,实现5G+工业互联网创新融合发展。

一是加快5G基站建设进度。落实《芜湖市5G通信基础设施专项规划(2020-2025)》,统筹推进全市5G基站建设,充分利用现有塔站资源和带宽优势,着力推动基站的共建共享,引导社会资源支持5G网络建设。认真落实市加快5G发展专项协调小组会议要求,督促各县市区顶格协调5G基站建设疑难问题,确保今年如期完成建设2000个5G基站的目标任务。

二是打造“5G+工业互联网”典型应用场景。落实工信部5G+工业互联网512工程专项行动和工业互联网创新发展示范企业培育行动,打造一批“5G+工业互联网”内网建设改造标杆、样板工程,鼓励工业企业将生产流程优化与内网建设改造相结合,推动5G网络部署应用从生产外围环节向生产内部环节延伸,挖掘提炼10个可复制、可推广的典型工业应用场景,形成“5G+工业互联网”内网建设改造示范引领效应。

三是培育“5G+工业互联网”解决方案供应商。支持基础电信企业、通信设备企业、工业企业等结合自身优势、立足各自主业,拓展工业互联网内网建设改造服务、网络信息安全服务。鼓励有条件的企业分离信息服务机构,成立独立运营的工业互联网企业法人,培育一批本土工业互联网服务商。积极开展双招双引工作,对接华为、腾讯云、紫光云、忽米网、金蝶软件、中天互联、西门子、思爱普等工业互联网优势平台和服务商资源,今年力争面向全国引进一批业内领先的工业互联网服务商落地。

四是提升“5G+工业互联网”安全保障水平。结合工业互联网应用发展需求,推进5G应用和数据安全管理。借助芜湖市政务云平台安全能力建设和量子技术,打造服务于芜湖本地企业的安全体系。支持三只松鼠、奇瑞汽车、格力电器等行业龙头企业开展5G应用和数据安全管理试点示范,并逐步扩大应用行业和领域范围,通过试点示范,进一步明确5G应用和数据安全管理的适用场景、需求和技术手段,构建5G+安全生态。

尊敬的许勇委员,再次感谢您对全市5G和工业互联网工作的关心与支持。希望您对芜湖5G和工业互联网建设工作多多指导,共同推动我市5G+工业互联网融合创新发展。

 

联系单位:芜湖市经济和信息化局

联系电话:0553-3838090


    2021 7  12 

解读
扫一扫在手机打开当前页