单轨车厢内可以饮食吗?儿童乘坐单轨免费吗?答案都在这→

发布时间:2021-10-25 14:01信息来源: 微信公众号“皖江明珠”阅读次数:编辑:汪文浩 字体:【  
禁止携带活禽以及猫、狗(导盲犬、军警犬除外)等动物、违规信息可纳入个人信用信息系统、乘客可以免费带领身高1.3米以下的儿童乘车、不得在列车车厢内饮食……随着芜湖单轨运营的临近,记者从市交通局获悉,《芜湖市轨道交通乘客守则》(以下简称《守则》)在10月20日正式实施,从而加强我市轨道交通运营安全管理,保障运营秩序,营造安全、便捷、和谐的乘客乘车环境。


单轨车厢禁止饮食


    一些上班族由于赶时间,会在乘坐公共交通的时候吃早餐,但《守则》规定,乘客应当文明乘车,自觉保持车站、车厢卫生,不得在列车车厢内饮食,大声喧哗,不得踩踏车站和车厢内座席。

    其实,在很多城市,都是倡议市民不要将食物和水等饮品带入轨道交通站内,即使带进去了,也是不允许食用的。

    对此,市交通部门解释称,在车站和车厢内饮食可能出现异味,密闭空间,味道很难消退,从而影响其他乘客;

    吃东西可能造成地面的污染,导致乘客滑倒受伤;

    同时,遗落的食物残渣易滋生蟑螂和老鼠。地铁作为城轨综合系统,拥有大量的信号、通信、行车、机电设备及电缆,老鼠会咬破电线电缆,进入设备机柜电箱导致设备故障、短路。轻则导致设备损坏,重则影响运营,甚至着火发生火灾,后果不堪设想。


禁止携带活禽以及猫、
狗(导盲犬、军警犬除外)等动物


    依据《守则》规定,凡进站,乘车的,禁止携带活禽以及猫、狗(导盲犬、军警犬除外)等动物。

    此外,乘客进站乘车禁止吸烟、点燃明火,随地吐痰、便溺、乱吐口香糖,乱扔果皮、纸屑等杂物;

    同时,携带自行车(含折叠式自行车),使用平衡车、滑板、踏板车、溜冰鞋等助力代步工具(残疾人轮椅车、婴童车除外);

    禁止携带易燃、易爆、有毒、有害、放射性、腐蚀性以及其他有可能危及人身和财产安全的危险物品;

    携带有严重异味、刺激性气味的物品,以及未经安全包装的易碎、尖锐物品;

    携带充气气球。


违规信息可纳入
个人信用信息系统


    《守则》还明确指出,乘客不得冒用他人证件、使用伪造证件乘车。乘客有冒用他人优惠乘车凭证、使用伪造证件乘车和有其他逃票行为的,有关信息可以纳入个人信用信息系统。

    赤脚、赤膊、油污衣裤者、醉酒肇事者、烈性传染病患者、无人监护的精神病患者或者健康状况危及他人安全者不得进站、乘车。视力残障者携带导盲犬进站乘车,应当出示视力残障证件和导盲犬证,导盲犬应当佩戴导盲鞍和防止伤人的护具。老、幼、病、残、孕妇及怀抱婴儿者优先上、下车,其他乘客应当主动让座。乘客应当正确使用轨道交通自动扶梯、自动售检票机及有关设施、设备。因乘客原因造成设施设备损坏的,乘客应当给予相应的经济赔偿。


乘客可以免费带领
身高1.3米以下的儿童乘车


    儿童乘坐单轨是否免费,是不少市民关注的问题。而《守则》中也明确提出,乘客可以免费带领身高1.3米以下的儿童乘车。无成年人带领的学龄前儿童不得单独乘车。


    此外,一些城市对免费乘坐轨道交通的儿童身高标准限制在1.2米以下(含),而芜湖将免费乘坐的身高门槛放宽至1.3米以下,主要考虑到现在儿童成长发育较快。