当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 政策解读 > 部门解读

《芜湖市城市建设档案管理办法》解读

发布时间:2021-09-23 15:52信息来源: 芜湖市人民政府阅读次数: 字体:【  

一、修订背景和依据

1.修订背景

原《芜湖市城市建设档案管理办法》(以下简称《办法》)于2011年4月29日经市政府第47次常务会议审议通过并印发。

2019年3月,国务院办公厅印发了《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),

将工程建设项目审批工作划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,档案验收属于竣工验收阶段一个环节。同年,住房和城乡建设部出台了《关于修改部分部门规章的决定》(住建部令第47号),修改了《城市建设档案管理规定》具体条款。

根据上位法规定,结合我市城建档案工作实际情况,市住建局于2021年起草了该《办法》的修订稿2021年9月8日经市政府第102次常务会议审议通过。芜湖市人民政府2021年917日正式印发。

2.修订依据

1)《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国建筑法》;

2)《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》《建设工程质量管理条例》《城市建设档案管理规定》;

3)《建设工程文件归档整理规范》《建设电子文件与电子档案管理规范》。

二、制定意义和总体考虑

1.制定意义

城建档案管理工作,作为工程建设的“终点”和老百姓查询服务的“起点”,对今后我市在城市规划、人民城市建设、应急管理等工作中具有十分重要的意义。

2.总体考虑

城建档案是指在城市规划、建设及其管理活动中直接形成的对国家和社会具有保存价值的文字、图纸、图表、声像等各种载体的文件资料。市住建局在该《办法》修订过程中一是加强党的领导,明确新时代下做好城建档案管理工作的重要意义;二是进一步明确了城建档案的适用范围、验收时限;三是对停建、缓建等特殊情况提出了具体的解决措施;四是提出了具体的奖惩措施。

三、起草过程

1.起草初稿:

2021年4月,市住建局起草了《办法(修订稿)》初稿。

2.在行政机关内部征求意见:

2021年5,市住建局通过文件交换形式,征求市直相关部门、各县市区、开发区城建档案部门等17个单位意见,并在市政府网站公开征求社会意见。

3.市司法局进行合法性审查:

2021年8,市司法局出具合法性审查意见。

4.市政府常务会议审议通过:

2021年9月8日,市政府第102次常务会议审议通过。

四、工作目标

通过该《办法》的修订,进一步规范我市城市建设档案管理工作, 确保达到新建工程档案报建率100%、档案验收合格率100%、建设工程档案入库率100%、档案查询服务满意率100%。同时,利用“互联网+档案”思维,全面推行智慧型城建档案馆建设。做到“存量数字化、增量电子化、服务信息化”,不断提升市民查档的便捷度和满意度。

五、主要内容

1.适用范围及定义。第一条至第五条

2.主要内容和移交时限。第六条至第十二条。

3.城建档案管理工作。第十三条至第十八条。

4.奖惩方式。第十九条至第二十一条。

5.附则。第二十二条至第二十四条。

六、创新举措

较原《办法》相比,本次修订稿呈现以下三点特

一是对照上位法,将城建档案验收纳入“建设工程竣工联合验收”工作,删除了与国家现行法规不相符合的部分条款。

二是进一步明确了城建档案适用范围、工作内容、验收时限、奖惩方式等,更符合我市实际。

三是在文字表述方面进行了规范,使全文条理清晰,结构严谨,语言准确简练。

七、保障措施

1.加强城建档案建设管理工作上台阶,打破“信息”壁垒,利用“互联网+档案”思维,全面推行智慧型城建档案馆建设。做到“存量数字化、增量电子化、服务信息化”,深化城建档案“异地查档、便民服务”功能,逐步研发更为细致的城建档案“掌上”信息系统,建立“能跑数据不跑腿”的服务模式,不断提升市民查档的便捷度和满意度,为我市全力打造“六宜”城市提供有力的基础保障。

2.各参建单位要高度重视城建档案归集和移交工作,根据各自的职责范围,按规定及时移交城建档案。

3.利用多种新媒体平台开展城建档案宣传工作,提升全社会对城建档案的知晓率。

八、解读机关和解读人

解读机关:芜湖市住房和城乡建设局

解读人:夏文胜

政策咨询服务电话:0553-3838025

 

扫一扫在手机打开当前页