当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 政策解读 > 部门解读

《芜湖市人民政府办公室关于加快推进夜间经济发展的实施意见》解读

发布时间:2021-09-10 09:08信息来源: 芜湖市人民政府阅读次数: 字体:【  

一、决策背景和依据

2019年我国夜间经济规模为26.4万亿元,2020年持续增加到30.9万亿元,预计到2021中国夜间经济发展规模将达到36.43万亿元。夜间经济已经成为进一步拉动城市消费增长,如何突出城市文化特色,提升城市发展能级的重要助推力。重庆、上海、北京等30多个城市都陆续推出了发展夜间经济的行动计划或方案。市委市政府高度重视夜间经济发展,发展夜间经济既是打造“欢乐芜湖”的需要,也是城市开放度和活力的体现。芜湖发展夜间经济有基础、有基因、有消费群体,有必要出台推进夜间经济发展的具体政策。

二、制定意义和总体考虑

为加快推进我市夜间经济发展,促进夜间消费市场繁荣,更好地满足人民群众品质化、多元化、便利化消费需求,推进消费升级、提升城市活力,打造人民城市,推动芜湖经济高质量发展,市商务局草拟了《芜湖市人民政府办公室关于加快推进夜间经济发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

三、研判和起草过程

1.起草初稿;

2021年 6月16日—17日,贺东副市长率部分市直部门和县区、开发区有关负责同志赴长沙考察学习夜间经济发展情况。7月3日,贺东副市长在市政府主持召开芜湖市夜间经济工作推进会,会议听取了市商务局关于长沙市夜间经济发展情况介绍和芜湖市发展夜间经济下一步工作计划,并就有关事项进行了研究。7月10日市商务局参照长沙、合肥等地发展夜间经济的先进经验,充分结合芜湖市实际,形成了《实施意见》的征求意见稿。

2.在行政机关内部征求意见;

2021年7月14日,市商务局向各县市区商务局,江北、经开、三山开发区商务部门征求了修改意见。

2021年7月23日,市司法局征求书面征求了各县市区人民政府,各开发区管 委会、自贸区管委会,市发改委、市财政局、市国资委、市自然资源和规划局、市文旅局等37家单位的意见。

3.市司法局进行合法性审查;

结合有关意见和建议,经审签,形成《实施意见(送审稿)》,于2021年7月23日报送市司法局进行合法性审查。8月11日,市司法局将审查报告上报市政府。

4.经市政府常务会议审议通过。

2021年8月31日,经市政府第101次常务会议研究通过。

四、工作目标

以打造“24小时城市”为目标,用三年时间规划建设一批与区域商圈发展相融合、具有带动辐射功能的特色夜消费街区,培育一批体现江城芜湖历史风貌和特色,打造“夜芜湖”网红地、升级“夜芜湖”商业街、培育“夜芜湖”休闲圈,形成城市品牌的夜间经济载体。

五、主要任务

《实施意见》从建设夜间经济消费载体、丰富夜间经济消费业态、培育夜间经济消费平台、创新夜间经济消费模式四个方面努力,充分挖掘夜间消费资源,提升夜间消费便利程度,不断创新监管方式,营造高品质夜间营商消费环境,推动我市夜间经济发展,促进夜间消费市场繁荣。

六、创新举措

1.在全省地级市中较早的出台了专项推动夜间经济的《实施意见》,充分体现了芜湖市作为商贸旅游城市的活力,具有前瞻性和引领性。

2.《实施意见》既参考了长沙市、合肥市等地的先进做法,又充分考虑了芜湖市的亮点和特色,既立足当前,又谋划长远,目标明确、措施得当,具有很强的针对性和现实性。

七、保障措施

从加强统筹协调、加强公共保障、加强政策扶持、加强宣传引导四个方面发力,加快推进我市夜间经济发展,促进夜间消费市场繁荣。

八、解读机关(文件牵头起草部门)和解读人(由解读机关指定)及其政策咨询服务电话、电子邮箱等

解读机关:市商务局流通发展与电子商务科

解 读 人:后西金

政策咨询服务电话:0553-3833623

邮    箱:761709904@qq.com

 

扫一扫在手机打开当前页