当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 政策解读 > 部门解读

《芜湖市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》《芜湖市关于深化农村公路管理养护体制改革试点的工作方案》解读

发布时间:2021-09-03 10:38信息来源: 芜湖市人民政府阅读次数: 字体:【  

一、决策背景和依据

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号),按照《交通运输部 财政部贯彻落实<国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见>的通知》(交公路发〔2020〕26号),坚持以新发展理念为引领,践行以人民为中心的发展思想。

二、制定意义和总体考虑

聚焦乡村振兴重点任务,聚焦解决农村公路发展不平衡不充分的突出问题,着力提升农村公路管养水平,切实解决“四好农村路”工作中管好、护好的短板问题,推动“四好农村路”高质量发展,为加快推进农业农村现代化、决胜全面建成小康社会、全面建设现代化五大发展美好安徽提供坚实的交通运输基础保障。

三、研判和起草过程

(一)起草初稿

市交通运输局在《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(皖政办秘〔2020〕29号)的基础上,结合我市农村公路管理养护实际情况,并充分征求各方意见,于2020年10月起草了《芜湖市深化农村公路管理养护体制改革实施方案(初稿)》《芜湖市关于深化农村公路管理养护体制改革试点的工作方案(初稿)》。

(二)在行政机关内部征求意见

2020年11月,市交通运输局充分征求了市财政局、自然资源和规划局、乡村振兴局、农业农村局、文旅局、公安局、应急管理局及各县市区交通运输局的意见,并根据意见进行了初步修改,形成了征求意见稿。

(三)市司法局进行合法性审查

2021年5月30日,市交通运输局向市司法局申请对芜湖市深化农村公路管理养护体制改革实施方案(送审稿)》《芜湖市关于深化农村公路管理养护体制改革试点的工作方案(送审稿)》进行合法性审查。合法性审查过程中,市司法局书面征求了各县市区政府,市财政局、自然资源和规划局、乡村振兴局、农业农村局、文旅局、公安局、应急管理局等14家单位意见。征求意见期内未收到具体修改意见。市司法局于2021年6月24日出具关于《芜湖市深化农村公路管理养护体制改革实施方案(送审稿)》《芜湖市关于深化农村公路管理养护体制改革试点的工作方案(送审稿)》司法审查意见。

 

(四)经市政府常务会议审议通过

2021年8月11日,《芜湖市深化农村公路管理养护体制改革实施方案(送审稿)》《芜湖市关于深化农村公路管理养护体制改革试点的工作方案(送审稿)》通过市政府常务会议审议,同意印发。

四、工作目标

进一步提升我市农村公路管理养护水平,明确到2022年,基本建立“统筹督导、分级管理、以县为主、乡村尽责”的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。农村公路治理能力明显提高,治理体系初步形成。农村公路通行条件和路域环境明显提升,交通保障能力显著增强。全市农村公路列养率达到100%,年均养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于85%。根据省交通运输厅要求,逐步推进县乡道升级改造和建制村通双车道工程,原则上,到2025年,县道三级路比例不低于80%。

2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善。

五、主要内容

方案主要内容分为工作目标、主要任务、责任落实、资金落实、保障措施五大部分。

第一部分工作目标。明确了到2022年,基本建立“统筹督导、分级管理、以县为主、乡村尽责”的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。农村公路治理能力明显提高,治理体系初步形成。农村公路通行条件和路域环境明显提升,交通保障能力显著增强。全市农村公路列养率达到100%,年均养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于85%。根据省交通运输厅要求,逐步推进县乡道升级改造和建制村通双车道工程,原则上,到2025年,县道三级路比例不低于80%。到2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善。

第二部分主要任务。明确了通过六大工程实施,聚焦乡村振兴重点任务,聚焦解决农村公路发展不平衡不充分的突出问题,切实解决“四好农村路”工作中管好、护好的短板问题,推动“四好农村路”高质量发展。

第三部分责任落实。明确了市有关部门和县乡两级人民政府的工作责任,确保实施方案顺利落实。

第四部分资金落实。明确了农村公路养护工程和日常养护的市、县两级资金支出责任,以及资金补助动态调整年限。

第五部分保障措施。明确了全市农村公路管理养护体制改革工作,由市、县人民政府加强统筹和指导监督,由县级人民政府负责具体组织实施。

六、创新举措

《芜湖市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》《芜湖市关于深化农村公路管理养护体制改革试点的工作方案》一是明确工作目标,分年度开展具体工作;二是提出信息化建设需求提高农村公路管理养护效率;三是落实了市级财政资金保障,减轻了属地政府财政压力。

七、保障措施

《芜湖市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》《芜湖市关于深化农村公路管理养护体制改革试点的工作方案》明确了各县市区政府及市级相关部门主体责任,并将相关工作开展纳入年度考核。

八、解读机关和解读人

解读机关:芜湖市交通运输局

解读人:公路科 副科长 包飞

政策咨询服务电话:0553-3110084

 

扫一扫在手机打开当前页