当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 新闻发布 > 发布实录 > 政府新闻发布会

2021年全市民生工程实施情况新闻发布会

发布时间:2021-08-25 14:43信息来源: 芜湖市人民政府阅读次数: 字体:【  
发布时间:2021年08月25日   发布地点:芜湖市人民政府新闻发布厅  发布单位:芜湖市财政局         
                       主持人:市财政局机关党委 章剑戈   发布人:市财政局党组书记、局长 童宗新 市财政局民生办 武洋





女士们、先生们、新闻界的朋友们:

大家好!经市政府同意,今天举行2021年全市民生工程工作新闻发布会。今年以来,我市深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记在建党100周年庆祝大会上的重要讲话精神和考察安徽重要讲话指示精神,继续高度重视保障和改善民生工作,在各县市区、市直牵头部门的共同努力以及社会各界人士的关心支持下,我市实施的33项省定民生工程(其中2项我市无任务)健康有序开展,效益逐步显现。全年计划投入民生工程资金91.4亿元。截至7月底,全市民生工程完成投入58.1亿元,占计划的63.6%。

在此,我很高兴地向新闻界朋友们介绍我市1-7月份民生工程实施情况。

一、基本情况

2021年,芜湖市实施31项民生工程,与上年相比,新增5项(包括城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设、中小学及中职学校教师培训、城乡适龄妇女“两癌”免费筛查、农田建设工程、农作物秸秆产业化利用)、退出4项、调整实施8项、继续实施18项。从就业、教育、医疗、社会保障、文化等方面全方位提升我市公共服务供给能力。

二、1—7月份民生工程项目推进情况

一是工程类项目快速推进。普惠托育服务建设累计完成新增托位2511个,完成率超100%;新建改扩建公办幼儿园已开工14所,开工率100%,已完工8所,完工率57.1%;校舍维修已完成11.6万平方米,完成率83%;农村危房改造已竣工406户,竣工率103%;棚户区改造新开工1165套,占年度目标任务量的100.1%;基本建成585套,占年度目标任务量的160.7%;城镇老旧小区改造已开工187个,累计完成投资32256万元,投资完成率52.3%;美丽乡村建设2021年度55个建设点均已开工,目前全市总建设进度为31.6%;“四好农村路”农村公路提质改造工程已开工172公里,开工率100%,已完工122公里,完工率70.8%。农村公路养护工程已完工335.8公里,完工率66.1%;农村饮水工程维修养护已开工69处,已完工60处,完工率87%,覆盖服务人口79.9万人;农村厕所改造及粪污资源化利用全市已完工9499户,无为市作为农村改厕提升与长效管护机制示范县,开展农村改厕提升与长效管护机制示范县建设。

二是补助补贴类项目稳步实施。城乡居民基本医疗保险已参保人数288.9万人,参保率98%,政策范围内报销比例73.2%;城乡居民大病保险待遇享受62767人次,大病保险基金累计支付金额16587万元,大病保险合规费用报销比例61.1%;城乡居民基本养老保险当年累计缴费人数75.2万人,完成率93.4%,符合待遇领取条件的城乡老年居民养老金发放率为100%。累计发放养老金53824万元;困难人员救助暨困难职工帮扶项目累计发放农村居民最低生活保障补助资金20092万元;特困人员救助供养实际保障农村特困供养对象17182人,累计发放基本生活保障金9561万元,发放照料护理补贴118万元;实际保障孤儿796人,累计发放补助资金667万元;已救助生活无着人员613人次;给予42751名困难残疾人发放生活补贴,累计发放救助资金2226万元;对46950名重度残疾人发放护理补贴,累计发放1972万元;城乡医疗救助实际资助参保15万人,资助参保金额4033万元,直接救助人次13万人次,直接救助金额9987万元;义务教育经费保障项目已拨付义保公用经费23902万元;城乡困难群体法律援助已办理2779件法律援助案件,完成率67.6%。

三是就业培训类项目持续推进。组织中职教师72人次分层分类参加培训,完成率53.3%;已开发2655个公益性岗位,完成率94.8%,已完成就业见习894人,完成率76.4%;组织实施脱贫稳就业技能培训360人次,完成率120%;组织实施企业新录用人员岗前技能培训15034人次,完成率103.7%;新增2278名初高中毕业生及各类劳动者接受技工院校全日制系统培养,完成率94.9%,培养稳定率98.5%;组织实施退役军人技能培训806人,完成率107.6%,培训合格率91.6%;组织开展新型职业农民培训1480人,完成率100%。

三、下一步工作安排

1、加快项目推进。对照省政府下达的民生工程目标责任书,切实压实民生工作责任。通过加强协调推进的力度,确保民生项目有序、快速推进。对补助项目,推广群众评议、三榜公示等经验做法,加快打卡发放资金;对保险类项目,简化操作办法,加快补偿流程;对工程建设类项目,加强质量管理,加快工程进度,确保在11月底前完成建设任务。

2、提升项目绩效管理水平。落实预算绩效管理部署要求,改革组织方式、优化绩效指标,选取项目开展财政重点绩效评价,实地检查民生政策落实情况,完善提升项目实施水平。

3、健全民生工程长效机制。进一步明确项目所在地政府、受益单位民生工程管理养护的主体责任,督促县市区加强工程建后管理养护,充分发挥财政资金撬动作用,加大管养投入,狠抓政策兑现,引导社会资本有效参与民生工程后续管护,促进所有工程类项目发挥长久效益。

4、提高群众知晓率和满意度。进一步加大民生工程政策宣传,通过电视、广播、公交等新闻媒体,扩大宣传效果。紧抓民生热点,挖掘民生亮点,回应群众关切,提升群众的参与度,营造民生工程共建共享的良好社会氛围。

各位记者朋友、同志们,我们将坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众普遍关注的民生问题,办好就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房等民生实事,一件一件抓落实,努力让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页