当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 政策解读 > 部门解读

《芜湖市促进私募基金业健康发展的意见》解读

发布时间:2021-07-14 15:30信息来源: 芜湖市人民政府阅读次数: 字体:【  

一、决策背景和依据

为促进我市私募基金行业健康发展,进一步发挥私募基金在提高直接融资比重、支持创业创新、服务实体经济和居民财富管理等方面的重要作用,根据《中华人民共和国证券投资基金法》《关于加强私募投资基金监管的若干规定》《芜湖市政府股权投资基金管理办法》,学习借鉴深圳、南京、青岛、杭州、苏州等先进地区的经验做法和理念,结合芜湖实际特制定本意见。

二、制定意义和总体考虑

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,抢抓国家长三角一体化和中部崛起战略机遇,加快推进各类私募金融机构集聚发展,探索私募基金“募投管退”创新政策试点,深化股权投资与科技创新的深度融合,运用市场的逻辑资本的力量,推动更高水平的科技创新和资本要素共促高质量发展。

三、研判和起草过程

1、起草初稿;

2021年4月,市地方金融监管局起草了《芜湖市促进私募基金业健康发展的意见》初稿。

2、在行政机关内部征求意见;

2021年4月21日,市地方金融监管局向各县市区人民政府、开发区管委会、市财政局、市国资委等单位发函征求意见;2021年4月26日,召开座谈会向市市场监管局、市财政局、市科技局、市投资促进中心、市税务局、市建投公司、镜湖区金融局、鸠江区金融局征求意见。

3、向社会征求意见;

2021年4月15日,通过安徽私募协会公众号和皖江金融网公开征求意见;

4、市司法局进行合法性审查;

2021年6月17日,市司法局出具合法性审查意见。

5、经市政府常务会议审议通过。

2021年7月2日,市政府常务会议审议通过。

四、工作目标

1. 打造基金集聚区。以镜湖区“雨耕山金融产业集聚区”和鸠江区“皖江财富广场”存量载体作为基金集聚区建设重点,结合区域产业发展定位,加大对境内外知名私募金融机构的招引力度,鼓励其在芜设立各类私募基金及专业管理机构,力争在我市形成较为突出的私募金融机构集聚和竞争优势。

2. 构建产融结合示范区。搭建基金投资本地项目的对接机制,采取路演、对接会、论坛等方式定期向各类基金管理机构推荐项目,鼓励银行、证券等金融机构政策联动,发挥“上交所资本市场服务芜湖基地”和“深交所创新创业投融资服务平台”优势,推动产业链创新链资金链深度融合。

3. 促进私募基金业健康发展。加强与中国证券投资基金业协会和中国证监会安徽监管局沟通合作,宣传普及科学理财知识,合力打击非法集资和非法证券期货等活动。支持行业协会开展基金业务培训、行业交流、项目考察、投资咨询、产业研究等,探索私募基金注册、管理、退出等创新政策试点。加强部门间的联动和信息沟通,探索开展私募金融机构诚信体系建设,力争形成基本完善的私募金融监管体系和较为优越的发展环境。

五、主要任务

优化私募基金服务和治理机制,优化私募基金营商环境,为私募基金和私募基金管理机构提供专业、高效、优质、便捷的服务,规范对股权投资类企业的服务管理,优化私募基金的发展环境,加大私募基金业政策支持力度,结合区域产业发展定位,加大对境内外知名私募机构的招引力度,鼓励其在芜设立各类私募基金及专业管理机构,加快在我市形成私募机构集聚和竞争优势。引导私募基金支持创新创业。

六、创新举措

开设“一站式”服务平台,开通集市场监管、行政审批、税务、银行、协会等相关功能和服务的一站式综合服务窗口,为入驻基金提供从注册、开户、备案到投资、变更、退出,以及政策咨询、申报等全方位、全生命周期的优质服务。

支持产业链强链补链。对私募基金投资标的企业迁入我市,经市投资促进中心认定符合本市十三大产业链强链补链要求的,视同投资我市企业,按其实际到位投资额的1%给予基金管理机构奖励。迁入标的公司3年内进入本市上市挂牌后备企业重点项目库的,再按私募基金实际到位投资额的10%给予基金管理机构奖励,最高不超过500万元。迁入标的公司是上市公司的,一次性给予500万元奖励。

丰富私募基金退出渠道。支持各类市场主体设立并购基金。支持股权转受让基金(简称S基金)市场创新发展,支持开展私募股权二级转让平台试点。鼓励政府投资基金拓展S基金业务或设立政府性S基金,落户本市的私募基金投资本市企业达到退出期的,可申请相关政府投资基金或S基金以市场化条件回购私募基金股权,回购金额以私募基金投资该企业下一年度起至申请回购时,该企业累计对本市贡献为限。

七、保障措施

奖补兑现根据管理权限和属地原则,实行分级负责。地方贡献奖励由各县市区、开发区全额承担,其他未明确的原则上市与县(含无为市、皖江江北新兴产业集中区、湾沚区、繁昌区)按照2:8比例分担;市与区(含经济技术开发区、三山经济开发区)按照4:6比例分担。政府投资基金给予让利的,考核时按兑付前的实际情况计算。如遇市级政策调整,本规定有关条款将予以相应调整。

八、解读机关(文件牵头起草部门)和解读人(由解读机关指定)及其政策咨询服务电话、电子邮箱等

解读机关:芜湖市地方金融监督管理局

解读人:沈云

政策咨询服务电话:0553-3991481

电子邮箱:whjrbzbsck@163.com

解读
扫一扫在手机打开当前页