当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 回应关切 > 主动回应 > 防灾减灾

你关心的青弋江防洪墙维修问题,权威部门有回应

发布时间:2021-07-12 12:49信息来源: 皖江明珠网阅读次数:编辑:汪文浩 字体:【  
青弋江防洪墙既是江城的一道景观,也为防汛铸牢“安全防线”,守护着一方安宁。可常关注水情的何老先生发现,因市民常在墙根处烧纸祭祀,临江桥下的一段防洪墙面有些“伤痕累累”,一大片瓷砖甚至被熏得脱落。另外,高考完特意从繁昌到芜湖古城游玩的从同学发现,长虹门附近的一处防洪墙台阶已损坏,影响游人上下通行,也影响古城和防洪墙形象。
7月7日,记者首先来到沿河路看到,位于长虹门西侧的一处防洪墙上下沿河路的台阶的确已经破碎不堪,游人只能踩着零碎、大小不一的台阶小心翼翼爬上爬下,看着非常危险。在临江桥下,记者看到北侧背水面防洪墙砖果然有着一片片熏得发黑的印迹,一块大面积的黑印处已脱离了一大块瓷砖,看着很是刺眼,附近还堆放着砖头、隔离栏等施工材料。记者曾从此处所属的七更点社区了解到,每到冬至、清明节、中元节,的确有不少附近居民在此烧纸祭祀,社区发现后会劝导制止,可不是所有居民都会配合。“去年大水,牢固的青弋江防洪墙发挥着重要作用,真不能再被破坏了!”何老先生希望相关部门能修补好此处瓷砖的同时,所属街道、社区应在此处设置有关文明祭祀、不损坏防洪墙的温馨提示,同时继续加大文明祭祀宣传。
针对读者关心的青弋江防洪墙维修问题,记者反映到市河湖管理处。一位汪姓负责人于7月8日查看现场后表示,会及时安排施工单位于本周末天气转好后对脱落、发黑的防洪墙真石漆以及损坏台阶进行维修,预计下周末可施工结束。另外,该位负责人表示,市河湖管理处共筹集了约1215万元用于2020年水损修复,包括维修十里江湾公园一期防洪墙伸缩缝、土堤散浸,中江塔除险加固,拆除部分排涝效果不明显的涵闸等穿堤建筑物等,都已于汛期前全部施工结束。在此,也提醒广大市民朋友不要在墙根不文明祭祀、不乱拉栏杆等,共同爱护防洪墙。
扫一扫在手机打开当前页