当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 政策解读 > 部门解读

《芜湖市规模以上工业企业三年递增行动计划(2021-2023年)》解读

发布时间:2021-07-01 16:36信息来源: 芜湖市人民政府阅读次数: 字体:【  

《芜湖市规模以上工业企业三年递增行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》)于2021年6月11日通过芜湖市政府第93次常务会议审议,将于近期施行,为保障《行动计划》的顺利施行,现将有关内容解读如下:

一、决策背景和依据

为顺利完成省经济和信息化厅对我市提出的“到今年底规上工业企业总数突破2000家”和2021年我市政府工作报告提出的“力争2021年净增规上企业240户”的目标任务,壮大规上工业企业队伍,推动规上工业企业数量、质量和效益同步提升,促进全市工业经济高质量发展。在深入考察学习湖州、南京、滁州等城市工作经验的基础上,结合我市实际情况,制定了《行动计划》。

二、制定意义和总体考虑

近年来对比长三角地区,我们规上企业的质与量均存在一定差距。当前,我市正在开展“学习合肥,追赶合肥”活动,出台规模以上工业企业三年递增行动计划,对打造省域副中心城市,建设智造名城具有重要意义。

三、研判和起草过程

1、起草初稿。2021年3月,市经信局借鉴其他地市“小升规”工作经验,结合芜湖实际,完成初稿。

2、广泛征求意见。于2021年3月16日和4月7日两次书面征求各县(市)区、开发区和11个市直部门意见。

2021年4月21日,受贺东副市长委托,市政府丁亚敏副秘书长主持召开了座谈会,再次征求各县(市)区、开发区和14个市直部门的意见,修改完善后形成《芜湖市规模以上工业企业三年递增行动计划(2021-2023年)(送审稿)》,并于2021年4月29日报市政府提请审议。

3、市司法局合法性审查。2021年5月20日,市司法局出具合法性审查意见。

4、经市政府常务会议审议通过。

2021年6月11日,《芜湖市规模以上工业企业三年递增行动计划(2021-2023年)》送审稿经市政府第93次常务会议审议通过。

四、工作目标

力争通过三年时间,到2023年底,累计净增规上工业企业800家以上,位居全省前列。其中:2021年全市规上工业企业净增240家,总数达到2000家以上。

五、重点任务

《行动计划》含三个方面,九大重点任务。一是千方百计“双招双引”。二是建立升规企业培育库。三是促进新项目投产升规。四是加大临退企业帮扶力度。五是指导企业依法入统。六是探索设立“个转企”绿色通道。七是加大企业培训力度。八是加大财政支持力度。九是加大融资支持力度。

六、保障措施

《行动计划》从加强组织领导,加大调度监测,完善激励机制,加强宣传引导等4个方面提出了具体保障举措。

七、解读机关和解读人及其联系电话

解读机关:芜湖市经济和信息化局

解读人:张春联

政策咨询服务电话:3837180

 

解读
扫一扫在手机打开当前页