当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 新闻发布 > 发布实录 > 政府新闻发布会

2021年市区中考成绩及普高分数线新闻发布会

发布时间:2021-06-28 11:14信息来源: 芜湖市人民政府阅读次数: 字体:【  

发布时间: 2021年6月28日    发布单位:芜湖市教育局    发布地点:市政府新闻发布厅
主持人:市教育局基教科副科长  刘海     发布人:市教育局党委委员、副局长李兵



 

2021628日,芜湖市市区中考成绩及普高分数线新闻发布会于广电中心新闻发布厅召开。据悉,经过紧张的阅卷、校验、统分和合成等工作,芜湖市市区中考成绩已于27日晚发布,考生可以通过芜湖教育网、皖事通APP手机客户端进行查询。

  发布会上,通报了2021年市区中考的总体情况。2021年全市初中学业水平考试由文化课、理科实验操作考试、体育考试等部分组成,满分760分。市区参加初中学业水平考试的考试人数为11840人,较2020年减少840人。

  2021年芜湖市区中考成绩依然呈正态分布。分数段分布如下,市区700分以上573人,650分以上3037人,600分以上5158人,550分以上6704人,500分以上7841人。

  全市市区24所公民办普通高中招生计划数7670人,均面向市区招生,市区民办普通高中在招生计划未满的情况下,方可面向市区外招生。无为市和南陵县、繁昌区、湾沚区共9所民办普通高中在面向县域内招生计划未满的情况下,方可面向县域外招生。所有普通高中均在芜湖市范围内招生。

  经芜湖市教育局审慎研究,确定2021年市区普通高中(含民办)录取控制分数线为490分;市区普通高中艺术类特长生文化课录取控制线417分;市区普通高中体育类特长生文化课录取控制线为294分。

  下一步,芜湖市教育局将有序推进考生志愿填报、中招录取等工作,确保圆满完成2021年高中阶段考试招生任务。

 

 

2021年市区中考成绩及普高分数线新闻发布会通稿

 

各位媒体朋友:

大家上午好!

在市委市政府的坚强领导下,教育人齐心协力,上下同欲,社会各界齐抓共管,广泛参与,圆满完成了疫情防控常态化下的2021年初中体育考试、普通高校招生考试、初中学业水平考试、高中学业水平考试四大教育考试。在此过程中,新闻媒体持续关注、正面报道、加大宣传,形成了良好的社会影响!在此对各新闻媒体朋友一直以来对教育的关注和支持表示衷心的感谢!

初中学业水平考试结束后,经过紧张的阅卷、校验、统分和合成等工作,市区中考成绩已于昨天晚上发布,考生可以通过芜湖教育网、皖事通APP手机客户端进行查询。

现将2021年中考有关情况通报如下:

一、招生范围和计划下达情况

普通高中实行属地招生,市区公办普通高中在市区招生,四县市区(无为市、南陵县、繁昌区、湾沚区,下同)公办普通高中在本县(市、区)域内招生。民办普通高中招生工作纳入所在地教育行政部门统一管理,招生范围与所在地公办普通高中保持一致,实现同步招生;生源不足的,可由市级教育行政部门在辖区内统筹调剂安排招生计划。

因此,市区24所公民办普通高中共下达招生计划数7670人,均面向市区招生,市区民办普通高中在招生计划未满的情况下,方可面向市区外招生。无为市、南陵县、繁昌区和湾沚区共9所民办普通高中在面向县域内招生计划未满的情况下,方可面向县域外招生。所有普通高中均在芜湖市范围内招生。

二、2021年市区中考总体情况

12021年我市初中学业水平考试由文化课、理化实验操作考试、体育考试等部分组成,升学满分760分。市区参加初中学业水平考试的考试人数为11840人,较2020年减少840人。

22021年的初中学业水平考试成绩总体较往年有所下降。主要原因是在教育部新中考评价改革的影响下,命题中的新情境题、创新型试题较往年有所增加,部分学生在考试中不太适应、能力发挥未达预期。

从阅卷情况来看,我市考生在各学科的考情如下:

语文试题难度总体上和去年持平,但写作考查出现较大的跨越,不少考生明显地不适应;

数学试题难度增加,新题型出现较多,“三点压轴”的压轴题得分较低,总体均分下降3.5分;

英语卷较2020年相比,难度略有提升,我市总体学生得分情况较好,基本与去年持平。

道德与法治学科2021年均分56.03,比去年低4.60分。与往年相比,主要情境题学生失分较多。

历史试卷难易度总体适中,均分比去年略有提高。

物理学科综合运用、建模能力考查力度加强;2021年均分较去年下降4分左右。

化学学科平稳均分与去年持平。

32021年市区中考成绩依然呈正态分布。分数段分布如下:市区700分以上573人,650分以上3037人,600分以上5158人,550分以上6704人,500分以上7841人。

三、2021年市区普通高中录取控制线

综上所述,经市教育局审慎研究,确定2021年市区普通高中(含民办)录取控制分数线为490分;市区普通高中艺术类特长生文化课录取控制线为417分;市区普通高中体育类特长生文化课录取控制线为294分。

接下来,市教育局将有序推进考生志愿填报、中招录取等工作,确保圆满完成2021年高中阶段考试招生任务。

解读
扫一扫在手机打开当前页