当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 政策解读 > 部门解读

《芜湖市创建国家节水型城市实施方案》解读

发布时间:2021-06-10 09:42信息来源: 芜湖市人民政府阅读次数: 字体:【  

一、决策背景和依据

为了扎实开展创建国家节水型城市工作,合理开发、利用和保护水资源,全面加强城市节水,促进芜湖经济社会的可持续发展,根据《住房城乡建部 国家发展改革委关于印发<国家节水型城市申报与考核办法>和<国家节水型城市考核标准>的通知》(建城〔2018〕25号)等要求,结合本市实际,市住建局代拟了《芜湖市创建国家节水型城市实施方案》。

二、制定意义和总体考虑

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记倡导的“节水优先”发展理念,以促进水资源可持续开发利用、改善水生态环境、提倡合理用水、提高水的重复利用率为目标,以创建国家节水型城市为契机,依靠制度完善、科技进步、科学管理推动节水和再生水利用,增强全社会节约用水意识,完善城市节水管理体系,提高节水管理水平,实现人水和谐、可持续利用。制定并出台《芜湖市创建国家节水型城市实施方案》,明确相关责任单位工作任务,保障我市2022年顺利通过国家节水型城市考核评估。

三、研判和起草过程

1、起草初稿

2020年8月开始由市住房和城乡建设局起草,于2020年9月完成《芜湖市创建国家节水型城市实施方案》征求意见稿。

2、在行政机关内部征求意见;

2020年9月14日向市经信局、市编办和市统计局等有关单位征求意见,并进行了修改完善,形成《芜湖市创建国家节水型城市实施方案》送审稿,并与2021年5月报市政府提请审议。

3、向社会征求意见

2021年3月在网站上向社会公众征求意见。

4、市司法局进行合法性审查

2021年4月9日市司法局召开协调会,听取市城管局、市生态环境局和市水务局等有关单位的意见建议,进行了修改完善;2021年4月27日经市司法局合法性审查后形成上报市政府常务会送审稿。

5、经市政府常务会议审议通过

2021年5月20日《实施方案》送审稿经市政府第91次常务会议审议通过。

四、工作目标

在市委市政府的统一领导下,精心组织,周密部署,齐抓共管,攻坚克难,2021年6月15日前完成省级节水型城市创建申报工作,并通过省级考核;力争2022年6月30日前申报国家级节水型城市。

五、主要任务

(一)完善节水政策体系

1. 出台《芜湖市城市节约用水管理办法》《芜湖市城市供水管理办法》等节水、供水等相关制度,加大“依法治水,依法节水”的力度。

2. 编制《芜湖市城市节约用水专项规划》,明确近期和远期节水工作目标路径,为节水管理工作提供科学依据。

3. 开展再生水和雨水等非常规水资源利用管理的研究,尽快出台相关政策,推广非常规水资源利用。

(二)完善节水管理体系

1. 加强计划用水和用水定额管理

(1)加强计划用水。做好用水单位情况调查,明确计划管理范围,核定用水计划,实施非居民超定额(计划)用水累进加价制度。

(2)制定用水定额。制定全市排名前10位的主要行业用水定额标准,以及生活与公共用水、工业用水定额标准。

2. 完善水资源有偿使用制度

(1)加强水资源费征收管理,严格按照规定的征收范围、对象、标准和程序征收,确保应收尽收。

(2)特种行业(洗浴、洗车等)用水计量收费率达到100%。通过日常巡查和排水许可证倒查等方式,加强特种行业用水计量管理。

3. 严格落实节水“三同时”制度

使用公共供水和自备水的新建、改建、扩建项目,均必须配套建设节水设施和使用节水型器具,做到节水设施和主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

4. 强化自备水用水管理

(1)严格规范取水许可审批管理。取水许可审批率达到100%,企业自备水年取水量5万立方米以上的实时监控率达到100%,自备水全面实行计划管理,2022年自备水计划用水率不低于90%。

(2)研究制定地下水管理制度,合理开发、科学利用和严格保护城市地下水资源。

(3)加大自备井关停力度。城市公共供水管网覆盖范围内,自备井关停率达100%,在地下水超采区,禁止各类建设项目和服务业新增取用地下水。

(4)开展河、湖水利用设施建设。在有条件的河道建设取水设施,用于城市绿化、环卫等,减少自来水“优质低用”。

5. 完善节水统计指标体系。建立节水统计制度,规范节水统计工作,提高节水统计数据的准确性。

(三)加强综合节水

1. 全市万元地区生产总值(GDP)用水量要低于全国平均值的40%或年降低率≥5%。

2. 万元工业增加值用水量低于全国平均值的50%或年降低率≥5%,工业用水重复利用率≥83%(不含电厂),工业企业单位产品用水量不大于国家发布的GB/T18916定额系列标准或省级部门制定的地方定额。

3. 加大城市非常规水资源利用,再生水利用率≥20%,不断提高雨水等非常规水资源利用力度。

(四)完善节水科技应用体系

1. 推广应用节水器具。分阶段对市建城区节水器具普及率调查和用水器具改造工作,确保市建城区节水器具普及率达到100%。

2. 在公建设施中建设雨水回收利用项目,采用下凹式绿地、渗透铺装、渗透管沟等措施收集雨水,用于就近的绿化灌溉、路面与公厕冲洗和河道配水。

3. 制定并发布《芜湖市节水型工艺、设备、器具目录》,向社会推荐先进的节水技术产品。市场监管部门要加强卫生洁具等用水产品的监督检查,禁止生产、销售淘汰产品,推行坐便器水效标识管理。

4. 实施分区计量、降低管网漏损率。结合城市基础设施建设,对市区老旧管网中具备条件的管网实行改造,确保2022年管网漏损率降低至节水创建考核指标。

5. 推行“一户一表”计量入户工作,2022年全面完成供水“一户一表”改造工作,并按照规定期限更换计量器具。

(五)构建节水社会化宣传体系

1. 深化节水文化建设。制定实施节水宣传工作计划,征集节水建议,利用公益广告等形式宣传相关法规政策和节水工作典型做法,调动群众节水积极性,建设具有芜湖特色的节水文化。

2. 大力开展节水型企业、节水型单位和节水型小区创建。节水型企业、节水型单位和节水型小区工作是创建之基,根据《国家节水型城市考核标准》和《城市节水评价标准》要求,节水型城市要达到节水型居民小区覆盖率≥10%(按居民户数计算)、节水型企业覆盖率≥15%、节水型单位覆盖率≥10%的指标。每年开展一批节水型小区、节水型企业和单位的创建工作,确保申报时达到相应考核标准。

3. 加强水情教育和技术培训。开展用水单位节水培训、水平衡测试培训、节水型居民小区创建培训、讲座和论坛,提高节水认识和主动节水意识,促进节水工作深入开展。

(六)加强城市水环境质量管理

1. 加大城市水环境综合治理力度,城市水环境质量达标率100%。

2. 加大黑臭水体整治力度,到2020年底消除建成区内黑臭水体。

3. 加强城市饮用水水源环境管理,城市集中式饮用水水源水质达标率100%。

(七)加大节水投入

建立节水投入制度,城市节水资金投入占本级财政支出的比例≥1‰,其中城市节水财政投入占本级财政支出的比例≥0.5‰。加强节水资金的使用管理,确保用于节水技术研究、开发、推广,节水设施建设、改造,水平衡测试和再生水利用,以及节水管理和宣传。

六、创新举措

1、加强组织领导。按照《方案》规定,为加强创建工作的领导,市政府成立创建国家节水型城市领导小组,办公室设在市住建局,具体负责节水型城市创建和日常管理工作的组织、协调和落实。各成员单位要按照责任分工,制定具体实施方案,确定分管领导和具体工作人员,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,选派责任心强、业务素质高的同志专职负责;要密切协作,形成合力,扎实推进各项工作任务的落实,确保达到国家节水型城市考核要求。

2、细化工作职责。该《方案》依据《国家节水型城市考核标准》要求,细化分解各项指标的责任单位。分别从涉及指标名称、考核内容、评分标准、责任单位和分数等进行了全面的细化。

3、广泛开展宣传。通过广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,采取多种形式,广泛深入地开展节水宣传活动,发动全社会参与创建节水型城市工作,引导市民自觉树立节水理念,积极参与各项节水活动,为节水型城市创建营造浓厚的舆论氛围,推动创建工作顺利开展。

七、保障措施

一是加强组织领导,落实目标责任。制定具体方案,明确各有关单位创建职责,形成创建合力,扎实推进各项工作。

二是强化目标考核,定期督查通报。按照工作计划和任务分工,及时将创建工作进展和资料进行报送,并通过定期督查通报,加强目标责任考核。

三是落实资金保障,确保创建经费。建立城市财政资金投入制度,积极吸引社会资金参与节水型城市创建工作,保障节水型城市创建工作顺利开展。

四是完善激励机制,营造舆论氛围。对节水工作贡献突出的单位和个人给予一定奖励,广泛深入地开展节水宣传活动,提高全社会对创建节水型城市工作的关注度。

八、解读机关和解读人及其联系电话

解读机关:芜湖市住房和城乡建设局

解读人:  刘海生

政策咨询服务电话:5905009

解读
扫一扫在手机打开当前页