当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 政策解读 > 部门解读

《芜湖市城市供水管理办法》解读

发布时间:2021-06-10 09:38信息来源: 芜湖市人民政府阅读次数: 字体:【  

一、决策背景和依据

为了加强城市供水用水管理,保障城市供水用水安全,维护用户和供水单位的合法权益,根据国务院《城市供水条例》《安徽省城镇供水条例》等规定,结合本市实际,制定《芜湖市城市供水管理办法》。

二、制定意义和总体考虑

根据《安徽省住房城乡建设厅关于做好2019年全省城市节水及污水处理重点工作的通知》(建城函〔2019〕311号),我市城市节水2020年底要达到《城市节水评价标准》Ⅱ级以上要求。鉴于《城市供水条例》《安徽省城镇供水条例》分别于2018年3月19日、2012年4月25日施行,而我市尚未出台相配套的规范性文件和城市供水管理相应的制度作保障,工作相对滞后。尽快制定并出台《芜湖市城市供水管理办法》,对于加强城市供水管理,提高水资源利用效率,保障供水设施安全运行,促进国民经济和社会可持续发展有重要意义。

三、研判和起草过程

1、起草初稿

2020年6月开始由市住房和城乡建设局起草,于2020年8月完成《芜湖市城市供水管理办法》征求意见稿。

2、在行政机关内部征求意见;

2020年8月26日向市编办、市城管局和市水务局等有关单位征求意见,并进行了修改完善,形成《芜湖市城市供水管理办法》送审稿,并与2021年5月报市政府提请审议。

3、向社会征求意见

2021年3月在网站上向社会公众征求意见。

4、市司法局进行合法性审查

2021年4月9日市司法局召开协调会,听取市城管局、市生态环境局和市水务局等有关单位的意见建议,进行了修改完善;2021年4月27日经市司法局合法性审查后形成上报市政府常务会送审稿。

5、经市政府常务会议审议通过

2021年5月20日《芜湖市城市供水管理办法》送审稿经市政府第91次常务会议审议通过。

四、工作目标

提高供水安全保障和城市供水管理水平,维护供水企业和用水户的合法权益,加强城市供水用水管理,促进供水用水和其他各项事业的发展。

五、主要任务

1、加强安全用水宣传。结合我市创建国家节水型城市工作,加强该办法的宣传,普及供水法规。

2、持续做好供水项目建设。按照供水专项规划内容,持续推进建设项目,结合老旧小区改造,完成老旧供水管网改造。

3、进一步提升供水服务质量。严格落实该办法中的相关内容,提升供水服务质量,保障群众用水安全。

六、创新举措

1、源头管理供水行为。该《办法》要求,市人民政府应当组织自然资源和规划、住房和城乡建设、水行政、生态环境等部门编制供水水源开发利用规划,城市供水水源开发利用规划应与水资源统筹规划和水长期供求计划相协调,作为城市供水专项规划的组成部分,纳入国土空间总体规划。

2、明确职责分工,确保用水安全。该《办法》要求,市供水行政主管部门应当建立健全水质监督制度,加强对城市供水水质的日常监督,保障城市供水水质安全。市卫生健康部门应当加强城市居民生活饮用水卫生的监督监测,建立信息发布制度,定期向社会发布监测信息。城市供水水质应当符合国家规定的水质标准。供水单位应当建立健全水质检测制度,按照国家规定的水质标准和省有关规定,对原水、出厂水、管网末梢水等进行水质检测,定期向市供水行政主管部门和卫生健康部门报告检测结果。

供水单位发现原水水质不符合国家有关标准的,应当及时采取应急措施,并报告市供水或者生态环境、卫生健康、水行政主管部门。

3、用水计量到户。该《办法》规定,城市供水企业或者其委托抄表收费的单位应当对自来水用户实行计量到户。

对新建住宅应当实行“水表出户、一户一表、计量到户”,对已建住宅应当按规定进行计量到户改造。

七、保障措施

1、明确部门职责。市住房和城乡建设局是本市供水行政主管部门,负责本市行政区域内的城市供水用水工作。

市自然资源和规划、水行政、生态环境、卫生健康、发展改革、市场监管、公安、应急管理等部门按照各自职责,共同做好城市供水用水管理工作。

2、细化供水规划建设管理。城市供水企业应当建立、健全水质检测制度,按照国家规定检测水源水、出厂水和管网末梢水的水质。

城市供水企业的自检能力达不到国家规定或者不能自检的项目,应当按规定委托法定质量检验机构进行检测。

水质检测结果应当按规定定期公布。

3、规范城市供水企业管理。城市供水企业应当按照国家规定对其管理的供水设施定期检查维护,加快供水设施和供水管网的更新改造,保障正常供水。

城市供水企业应当制定供水突发事件应急预案,确保饮用水安全。供水突发事件应急预案应当上报至市供水行政主管部门备案。

城市供水设施发生故障时,供水企业应当限时抢修,尽快恢复供水。对重大故障,应当及时公告并向市供水行政主管部门报告。

供水设施抢修时,有关单位和个人应当给予支持和配合,不得阻挠或干扰抢修工作,抢修完毕后,供水企业对损坏设施应当及时修复。

八、解读机关和解读人及其联系电话

解读机关:芜湖市住房和城乡建设局

解读人:  刘海生

政策咨询服务电话:5905009

 

 

 

 

解读
扫一扫在手机打开当前页