当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 政策解读 > 部门解读

《芜湖市市级国有金融资本管理办法》解读

发布时间:2021-05-14 15:55信息来源: 芜湖市人民政府阅读次数: 字体:【  

2021年4月28日,芜湖市人民政府办公室发布了《芜湖市人民政府办公室关于印发芜湖市市本级国有金融资本管理暂行办法的通知》(芜政办〔2021〕11号,下称《暂行办法》),自发布之日起施行。现就《暂行办法》的起草背景及主要内容解读如下:

一、决策背景和依据

2020 年 7 月 18 日安徽省出台《安徽省国有金融资本出资人职责暂行规定》,对我省国有金融资本出资人职责做出了明确规定。同时提出,各市、县人民政府可依据本规定,结合本地实际和管理现状,制定具体的贯彻措施,报省财政厅备案。

为加强我市市本级国有金融资本管理的精细化和科学化,贯彻落实《安徽省国有金融资本出资人职责暂行规定》的相关要求,根据《中华人民共和国公司法》等法律法规和《中共中央 国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见》、《国务院办公厅关于印发国有金融资本出资人职责暂行规定的通知》(国办发〔2019〕49号)、《中共安徽省委 安徽省人民政府关于完善国有金融资本管理的实施意见》(皖发[2019]2号)、《安徽省国有金融资本出资人职责暂行规定》(皖政办秘[2020]64号)等有关要求,同时借鉴了江苏、河北、武汉等地的相关办法,并结合我市市本级国有金融资本管理的实际,我市拟出台《暂行办法》。

二、制定意义和总体考虑

目前国有金融资本管理工作依据的法律法规和政策文件非常繁杂,有中共中央、国务院、财政部、国资委,省级各部门和市级等政策文件,时间方面也跨度较大,且目前我市市本级的国有金融资本也分属市财政、市国资、市属国有企业分别管理,管理对象和管理权限并不清晰。为加强市本级国有金融资本管理,维护国家经济金融安全,保障国有金融资本出资人权益,促进市本级国有金融机构持续健康发展,拟决定制定《暂行办法》。

三、研判和起草过程

(一)起草初稿

2020年9月由市财政局牵头起草,于12月24日完成《暂行办法》征求意见稿。

(二)在行政机关内部征求意见

2020年12月、2021年1月和2月分三次向市委办、人大办、政府办、纪委监委、市委组织部、国资委、人社局、审计局、地方金融局、市场监督局、人民银行、银保监局等单位征求意见,根据各单位的反馈意见进一步修改完善,形成《暂行办法》送审稿,并与2021年2月7日报市政府提请审议。

(三)向社会征求意见

2020年12月,同步向市建投公司、民强公司、惠居公司等相关企业征求意见,并根据相关企业的反馈意见进一步修改完善。   

(四)市司法局进行合法性审查

2021年2月7日,市财政局上报市政府提请审议《暂行办法》送审稿;2月18日,市政府办函复:请市司法局合法性审查后,按程序提请市政府常务会、市委常委会审议;3月底,经市司法局合法性审查后形成上报市政府常务会送审稿。

(五)经市政府常务和市委常委会会议审议通过

2021年4月2日,《暂行办法》送审稿经市政府第87次常务会议审议并原则通过,后经市委办法规科审查后,于2021年4月23日经第190次市委常委会审议并原则通过。《暂行办法》最终于2021年4月28日以市政府办公室名义发布。

四、工作目标

理顺市本级国有金融资本管理体制,通过市本级国有金融资本管理的精细化、科学化管理,增强国有金融机构活力和控制力,以促进国有金融资本保值增值,更好地实现服务实体经济、防控金融风险为目标。

五、主要内容

《管理办法》分六章共六十六条。

第一章为总则。主要明确管理办法的制定目的、适用范围、管理目标和加强国有金融机构党的领导。

第二章是管理体制。主要明确出资人职责权属和履职原则、委托管理关系,明晰国有金融机构职责,厘清财政部门与监管部门职责边界。

第三章是出资人与受托人职责。主要明确出资人和受托人的主要职责和义务,对财政部门作为出资人代表机构的主要职责和义务,以及对受托人权利和义务作出了明确规定。

第四章是市级国有金融资本管理。主要从市本级国有金融机构职责、市本级国有金融资本的管理、重大事项管理、管理者选择与绩效薪酬管理和财务管理五个方面明确我市管理市本级国有金融资本的具体举措,为我市市本级国有金融资本的管理提供了遵循。

第五章是监督管理和责任追究。建立健全内外监督工作制度,包括人大监督,政府对出资人、出资人对受托人监督,出资人对国有金融机构监督,审计、纪检监察、巡察监督,社会监督等,形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的监督体系;同时加强对出资人机构、金融机构及金融机构管理者的责任追究。

第六章是附则。

六、创新举措

《暂行办法》在上级政策框架范围内,结合我市实际,对市本级国有金融资本管理涉及的相关规定予以整合、融合、细化,形成具有较强操作性的具体办法,以解决国有金融资本管理过程中“管什么、谁来管、怎么管”的问题,对管住管好用好国有金融资本、提升金融服务实体能力具有促进作用。

(一)明确管什么

对市本级国有金融资本进行了明确的定义,避免在实际工作中产生分歧、便于管理。市本级国有金融资本包括市本级国有金融机构及其金融资本和市本级其他国有金融资本。按此定义,我市国有独资、国有控股、国有实际控制、国有参股的金融机构形成的市本级国有金融资本均纳入了统一的管理范围。

(二)明确谁来管

一是明确了市本级国有金融资本的管理体制。市财政局根据市政府的授权,集中统一履行市本级国有金融资本出资人职责。按照职责分工,金融管理部门依法对国有金融机构实行行业监管;市审计局负责审计监督工作。

二是明确了市本级国有金融机构的职责。明确了市本级国有金融机构的权利和义务,并从经营要求、公司治理、信息披露、市场公平、决策管理等五个方面提出了明确的要求。

(三)明确怎么管

一是细化市本级国有金融资本的管理要求。主要是从名录管理、清产核资、产权界定、产权登记、资产评估、产权转让、统计分析、收益收缴、国有资本经营预决算管理等方面对市本级国有金融资本提出了具体要求。

二是聚焦市本级国有金融机构重大事项的管理。对涉及市本级国有金融机构的重大事项实行分层级审批。其中:对可能导致市政府丧失市本级国有金融机构控股权的重大投资事项以及市本级国有金融机构设立、合并、分立、股份制改造(改变国有控股地位的)、解散、申请破产等方案上报市委审议决策;对不会导致控股权转移的重大金融资产交易行为、重大投资行为,3000万元及以上非主营业务担保和5000万元以上政府性融资担保行为等上报市政府(或市投资委)审议决策,其中5000万元以上政府性融资担保事项比现行市投资委议事规则中审议金额提高了2000万元,主要是考虑政府性融资担保事项为政府性融资担保机构的主营业务,应以企业自主决策为主;将市本级国有金融机构的发展战略和投融资规划、财务预决算、发行债券、利润分配和弥补亏损方案,不改变市政府控股地位的增减注册资本、限额内的金融资产交易行为和投资行为等报市财政局审议决策。

三是细化规范财务管理的具体措施。主要从财务预决算、财务会计报告、聘用事务所管理、计提准备金、呆账核销、不良资产处置、关联交易管理等方面进行了规范约束。

七、保障措施及下一步工作打算

一是明确管理范围。市财政局将认真落实履行国有金融资本出资人的主体责任,认真梳理,明确纳入市本级国有金融资本管理的金融企业名单,对于国有参股但无实际控制的金融机构,仍要按照“穿透管理、全覆盖、全流程”的要求,执行统一的国有金融资本产权管理等基础管理制度,以防止国有金融资产流失。二是明确审批管理权限。市财政局根据暂行办法的相关要求,拟定市本级国有金融资本的管理审批权限清单,界定职责边界,以市场化、法治化方式履行国有金融资本出资人职责。三是完成委托管理。对于市属国有企业投资入股金融机构的,实行委托管理,委托市属国有企业依法行使具体股东职责,加强资本穿透式管理。四是实行国有金融资本的全口径报告。按规定定期向本级人大报告市本级国有金融资本管理情况,接受其审核监督。五是接受社会监督。市财政局应依法推进国有金融资本管理信息公开,充分利用媒体的宣传作用及时准确向社会披露国有金融资本管理制度,运营绩效等情况,主动接受社会监督,确保我市市本级国有金融资本管理工作稳步推进。

 

 

解读机关:芜湖市财政局

解 读 人:童宗新

联系电话:0553-3122370

解读
扫一扫在手机打开当前页