当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 政策解读 > 部门解读

《芜湖市依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案》解读

发布时间:2021-05-14 15:45信息来源: 芜湖市人民政府阅读次数: 字体:【  

2021年5月10日,芜湖市人民政府发布了《芜湖市依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案》(芜政办秘〔2021〕22号,以下简称《方案》),从发布之日起实施。现就《办法》的起草背景及主要内容解读如下:

一、起草背景

2021年1月,国家生态环境部生态环境执法局向我市下发了《关于反馈2020年加油站柴油质量调研有关情况的函》(执法函〔2021〕1号)中,反馈我市存在“5个加油站柴油硫含量超标准、3个黑加油车线索以及2个加油站拒绝配合”三个方面问题。2021年4月,中央环保督查组在安徽省、芜湖市暗访督查期间,在我省各地市均暗访督查了是否存在非法加油站点,并抽检了部分油品质量。

因此,省政府高度重视非法经营成品油行为整治工作,于2021年4月30日印发了《安徽省依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案》(皖政办秘〔2021〕42号),要求在全省开展整治非法经营成品油行为专项行动,并要求各地市根据实际制定本市的工作方案。

近年来,我市虽然每年均开展打击非法经营成品油相关专项整治或联合执法行动,也打击清理了一批非法经营成品油行为。但是据了解,仍然存在少数死灰复燃或者打游击、逃避监管等现象,需要通过政府牵头、各部门共同参与的方式,有力开展专项整治行动,进一步规范成品油市场环境,提升油品质量,有效净化大气环境。

二、主要参阅材料

《方案》主要参照《安徽省依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案》(皖政办秘〔2021〕42号)、安徽省依法整治非法经营成品油行为专项行动领导小组办公室《关于报送依法整治非法经营成品油行为专项行动有关材料的通知》(皖整油办〔2021〕1号)《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号)等相关法规、规范性文件制定。

三、起草过程

1.启动《方案》起草工作。2021年5月6日,经市领导批示,由市市场监管局牵头制定我市具体方案,5月7日,市市场监管局完成《方案》起草初稿。

2.起草《方案》征求意见稿。2021年5月7日,完成《方案》征求意见稿,向市公安局、市商务局、市生态环境局、市应急局、市交通局、市司法局、长航公安芜湖分局征求意见。截止5月8日,各单位均予以了书面反馈,除市司法局、市交通运输局、市公安局提出修改意见外,其余四个单位对该方案内容均无修改意见。针对市司法局、市公安局提出的修改意见,起草部门予以采纳;针对市交通运输局提出的修改意见,起草部门根据上级文件要求,未予以采纳。

3.向社会征求意见。该《方案》涉及对非法经营成品油行为整治以及依法开展行政、刑事处罚等,具有特殊性,因此,起草单位未向社会公开征求意见。

4.形成《方案》(送审稿)。结合各职能单位意见和建议,经修改完善,起草部门形成《方案》(送审稿),并通过市市场监管局局长办公会审议后报送市司法局进行合法性审查。

5.通过合法性审查。2021年5月10日,市司法局经过讨论和完善,对《方案》(送审稿)出具审核报告。市领导于5月10日签发同意印发。

四、方案的主要内容

《方案》主要内容分为:指导思想和工作目标、整治重点、时间安排、整治措施、工作要求以及附件1领导小组成员名单、附件2领导小组成员单位职责、附件3领导小组成员单位包保县市区、附件4依法整治非法经营成品油行为专项行动工作情况周报表、附件5芜湖市非法加油站(点)排查整治情况明细表。

1.指导思想和工作目标。对《方案》的指导思想、工作目标、工作方针等进行了明确。

2.整治重点。对五个方面整治重点进行了规定。

3.时间安排。整治时间到7月31日结束,分三个阶段进行。

4.整治措施。主要从四个方面开展整治:一是要求开展全面排查整治,发现一个、打击一个、清除一个,边排查边整改;二要强化追根溯源,加强源头管控,全面切断非法油品流通链条。强化总结巩固提升;三要巩固提升,适时对专项整治行动情况进行“回头看”,对排查清单中的问题逐一进行复查,核实销号;四要建立长效机制,持续巩固整治成效。

5.工作要求。从提高政治站位、强化组织领导、强化责任落实、强化宣传引导、强化信息报送等五个方面提出了工作要求。

6.相关附件。附件1为我市领导小组成员名单;附件2为领导小组成员单位职责;附件3为领导小组成员单位包保县市区;附件4为芜湖市依法整治非法经营成品油行为专项行动工作情况周报表、附件5为芜湖市非法加油站(点)排查整治情况明细表。

五、工作目标

通过全面开展非法成品油经营行为专项整治行动,实现我市非法加油站点、非法流动加油车(船)全面清除,非法油品来源全面切断,油品质量全面提升,建立长效监管机制,有力促进成品油市场健康发展,持续推进我市大气环境质量改善。

六、主要任务

此次专项整治的主要任务有以下几个方面:首先要全面排查整治,并制定问题清单、标准清单、时限清单、责任清单,对通过摸排、日常监管和督察发现的非法加油站点、流动加油车(船)和销售不合格油品等违法行为,立行立改,发现一个、打击一个、清除一个、对单销号。其次是强化追根溯源,查清、查实非法油品供给渠道,有效加强源头管控,全面切断非法油品流通链条。第三是总结巩固提升,适时进行“回头看”,对排查清单中的问题逐一进行复查,核实销号。对非法流动加油车(船)要组织力量错时巡查,对反复出现的非法加油站点要安排人员驻守,严防反弹回潮。第四要建立长效机制,要以专项整治为契机,严厉打击非法油品流通,建立健全常态化的排查机制、信息通报机制和执法联动机制,持续巩固整治成效。

七、创新举措

此次专项整治《方案》是2017年以来,首次以市政府名义下发文件。同时,《方案》创新性的将长航公安芜湖分局加入领导小组成员单位,从水、陆两方面共同开展专项整治行动。 

八、保障措施

此次《方案》中规定的专项整治行动,实行政府主导、部门牵头、协同合作、分头包保、司法保障的举措,确保全市非法经营成品油行为专项整治行动取得实效。

 

解读机关:芜湖市市场监督管理局

解读人:胡素琴

联系电话:0553-5991201,电子邮箱:283592006@qq.com

解读
扫一扫在手机打开当前页