当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 重大建设项目批准和实施 > 施工有关信息

这些卫生类重点建设工程有了新进展

发布时间:2021-03-26 08:29信息来源: 芜湖新闻网阅读次数:编辑:张荃 字体:【  

健康事业关乎市民的安康幸福。在今年市重点工程建设管理处承担的61项重点工程中,有不少都是医疗卫生类项目。一年之计在于春,部分卫生类房建项目迎来新进展。

3月中旬,由市重点处负责的安徽省公共卫生临床中心(芜湖)项目顺利通过初步设计评审。该项目立足江北产业集中区大龙湾片区,位于通江大道以南、江北东路以东、站北路以北、经五号路以西围合的地块,规划总建筑面积20万平米,设置两个病区,总床位数约1000张。项目由省、市共建,按“大专科、小综合”立院,建成后为省级高水平医疗中心医院和突发感染病救治基地,在突发重大疫情、灾情时可迅速转换成专业救治中心,两个病区或中心要求相对独立,并预留用地,埋设管线,在非常时期可搭设临时病床房以供救治使用。

芜湖市中医医院中医传承与创新研究中心于去年7月顺利开工,作为主体结构重难点的第一块底板混凝土浇筑已顺利完成,为后续施工奠定了坚实的基础与信心。据了解,该项目占地8000平方米,地上10层,地下2层,工程包括国家中医药管理局中医诊疗模式创新试点用房(高血压、中风);名老中医专家传承工作室及中医经典病房;中医重点专科专病建设用房;中医医疗技术中心建设用房;中医人才规范化(临床)培养实训考核用房等。预计明年7月市重点处建设完成后再交由医院进行医疗设施安装。项目建成后,芜湖市中医医院将在业务用房、功能布局、设施设备配置等方面得到明显改善,能够更好地发挥中医药特色优势,打造成立足皖南、辐射皖江的区域中医诊疗中心,成为在中医药传承创新工作中发挥龙头作用的重点中医医院和示范中医院。

抓住春季施工黄金期,沪皖合作芜湖市肿瘤医院项目——原住院部维修出新工程也在如火如荼进行基础施工。该项目是我市长三角一体化发展十大示范工程之一,以芜湖市肿瘤医院(市二院)和市中医医院老院区为依托,通过积极引入长三角地区优质医疗资源,推动与长三角区域一流医院深入合作,全面提升医疗卫生服务水平和扩大医疗辐射能力的“前沿窗口”。项目将分期实施,力争三年内建设成为皖南肿瘤防治中心、三级甲等肿瘤专科医院,为皖南地区肿瘤患者提供专业、系统、有效的防治。

另外,市重点处房建科正密切配合市六院积极推进该院新建住院综合楼前期工作,力争上半年完成施工招标。市六院新建住院综合楼项目规划建筑面积22689平方米,建筑层数为地上10层,地下1层,项目总投资1.2亿元。根据设计方案,该建筑一层为药房及医保结算中心;二层为康复大厅、静配中心;三层为手术室、ICU;四层为设备层、妇产科产房及检查室;五至十层为病房。建成后第六人民医院新增床位260张,将大大提高医院收治病患能力,有效提升芜湖市经济开发区城市品位。

扫一扫在手机打开当前页