当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 监督保障 > 宣传培训

推行“告知承诺”办事不难不繁

发布时间:2020-06-23 08:05信息来源: 芜湖市人民政府阅读次数:编辑:刘利娟 字体:【  

今年以来,市数据资源管理局(政务服务管理局)积极推动大数据支撑下的智慧城市和数字芜湖建设,深入推进智慧政务服务改革,努力实现从“皖(万)事通办”向“皖(万)事如意”的新跨越。即日起,本报开设“数据时代智慧政务”专栏,讲述市数据资源(政务服务)系统干部职工真抓实干、一路快跑、持续改革的新鲜事。

本报讯 不到1个小时领到公共卫生许可证、1个工作日内完成工程建设项目预审手续、企业登记实现7×24小时不打烊服务……办事便捷的背后正是告知承诺制的“功劳”。近日记者获悉,为进一步深化“放管服”,推进“最多跑一次”改革,市数据资源管理局(政务服务管理局)会同相关部门,合力推进告知承诺制改革,破解企业群众办事难办事繁,进一步创优芜湖市营商环境。

今年以来,告知承诺制改革踏踏实实走过每一步,众多企业群众受益。年初,市政务服务大厅卫健窗口全面实施公共场所卫生许可告知承诺制改革,芜湖新华联文化旅游投资管理有限公司酒店管理分公司在提交齐全申请资料并签订告知承诺书后,不到1小时便领到了公共场所卫生许可证。3月份,市场监督管理窗口开始试点推行市场主体设立登记告知承诺+智能审批制度改革,芜湖巨哈暖通科技有限公司顺利通过智能审批领取到营业执照和印章,其中营业执照的办理不超过10分钟。同月,生态环境窗口贯彻《芜湖市建设项目环评告知承诺制审批改革试点实施方案》,在企业办理环评时,对属于环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的17大类44小类项目,只需企业书面承诺能够满足相应环保管理要求,即视为已依法履行环境影响评价手续,从而一次性完成审批,全程仅需1天,解了企业燃眉之急。5月9日,芜湖荣盛万业房地产开发有限公司在提交相关材料并签署《承诺书》后,1小时内就在市自然资源和规划窗口领取了我市首本《临时建设工程规划许可证》,真正实现了“拿地即开工”的目标,大大缩减了审批时限,节约了建设单位时间成本……

审批事项告知承诺制不仅是简政放权、优化服务的具体体现,更是构建政府与企业之间良好信任关系的重要举措。记者了解到,告知承诺制改革的背后是“减证便民”,也是政务服务的再次升级。目前,市数据资源管理局(政务服务管理局)对纳入政务服务网运行政务服务事项申请材料,实施“八个一律取消”,全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明。整合涉及多部门事项的共性材料,推广多业务申请表信息复用。凡是实现共享的电子证照,免提交复印件;通过“一表申请”将企业和个人基本信息材料一次收齐、后续反复使用,减少重复填写和重复提交。目前,企业和群众到政府办事提供的材料比2018年初减少65%以上,进一步提升了办事群众的满意度。

解读
扫一扫在手机打开当前页