当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 三大攻坚战 > 精准脱贫 > 扶贫政策

安徽省林业局安徽省发展和改革委员会安徽省扶贫开发工作办公室印发《关于扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社的实施意见》的通知

发布时间:2020-03-23 09:53信息来源: 安徽省扶贫网阅读次数:编辑:张荃 字体:【  

各市、县(市、区)林业主管部门、发展改革委、扶贫办(局):

按国家林草局办公室、国家发展改革委办公厅、国务院扶贫办综合司《关于推广扶贫造林(种草)专业合作社脱贫模式的通知》(办规字〔2018〕170号)要求,加快推进林业脱贫攻坚,经省政府同意,现将《关于扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社的实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。



安徽省林业局           安徽省发展和改革委员会

安徽省扶贫开发工作办公室

2019年8月5日



关于扶持发展脱贫攻坚造林专业

合作社的实施意见


按国家林草局办公室、国家发展改革委办公厅、国务院扶贫办综合司《关于推广扶贫造林(种草)专业合作社脱贫模式的通知》(办规字〔2018〕170号)要求,学习借鉴山西、四川扶持发展扶贫造林专业合作社脱贫模式,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献,经省政府同意,现就扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社(以下简称“造林合作社”)提出以下实施意见。

造林合作社是指依照《中华人民共和国农民专业合作社法》设立,社员人数达20人(含)以上,其中有劳动能力的建档立卡贫困人口社员人数(以下简称“贫困社员”)比例达到50%以上,能够承担生态保护修复任务的农民专业合作社。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全省扶贫开发领导小组会议决策部署,以推深做实林长制改革为主线,以增加贫困群众收入为核心,通过造林合作社承接生态保护修复项目,创新贫困户利益联结与激励机制,促进贫困群众深度参与林业生态建设,推动贫困地区同时打赢生态治理与脱贫攻坚两场战役,更好服务乡村振兴战略和脱贫攻坚大局。

(二)基本原则。坚持政府引导。县级人民政府是扶持发展造林合作社的责任主体,县级林业主管部门要发挥牵头作用,发展改革部门和扶贫开发主管部门积极配合相关工作。坚持精准扶贫。林业生态保护修复任务优先安排贫困社员承担,通过务工、土地流转、入股分红、代建代管等形式实现增收脱贫。坚持创新机制。改革创新林业生态保护修复任务安排机制与激励约束机制,通过评议方式落实到造林合作社。坚持公开公正。切实加强对造林合作社社员身份审核、内部运行监督以及评议过程的监管。坚持因地制宜。综合考虑贫困户的参与意愿、林业生态保护修复任务等因素,合理确定造林合作社建设布局与发展规模。

(三)总体目标。以国家和省级贫困县(市、区)为重点,组建不少于300个造林合作社,吸纳4000名以上建档立卡贫困人口就业,带动12000名以上贫困人口增收脱贫。其他有扶贫开发任务的县(市、区)可根据实际情况推进造林合作社的组建工作。

二、扶持政策

(四)明确项目实施范围。在国家和省级贫困县(市、区)实施的人工造林、退耕还林、退化林修复和森林抚育等生态保护修复项目,采取造林合作社机制组织项目实施。鼓励社会资本将生态保护修复项目委托造林合作社实施,鼓励将天然林保护、自然保护区、湿地和公益林管护委托造林合作社承担。

(五)完善项目操作机制。国家和省级贫困县(市、区)级人民政府要组织制定生态保护修复项目评议办法,明确评议的组织方式、评议内容、工作程序、人员组成等,并将生态保护修复任务科学合理分解到各乡镇。乡镇人民政府组成评议工作小组负责具体评议工作,依据造林合作社组建地点、贫困社员参与造林人数、业绩及信誉评价、造林工期安排、造林质量保障措施、贫困社员劳务收入等因素进行评议打分,优先选择本乡镇、村(社区)的造林合作社或吸纳贫困户多、社会信誉度好、造林质量有保障的造林合作社承接。评议结果应向社会公示,接受广大群众监督。不得向造林合作社收取评议费用,也不得未经评议程序直接将项目委托造林合作社实施。

(六)加大项目资金支持。国家和省级贫困县(市、区)级人民政府要切实加强林业改革发展、林业资源保护修复与改革发展项目等项目资金的统筹和整合使用,积极增加造林合作社可承接的项目数量。要探索多部门支持造林合作社发展的联动机制,凡适合造林合作社的涉林项目,在同等条件下优先安排实施。支持造林合作社发展林下种养殖、苗木花卉、木本油料、竹子、森林旅游(康养)等产业。对任务完成好、组织运行规范和脱贫攻坚成效显著的造林合作社给予项目资金倾斜支持。

三、规范管理

(七)规范造林合作社组建。发起人要依据《中华人民共和国农民专业合作社法》开展造林合作社设立注册。对已组建且贫困社员比例符合造林合作社规定要求的农民合作社,由县级林业主管部门会同扶贫开发部门出具承接生态保护修复任务资格的审核确认意见;对已组建但贫困社员比例未达到造林合作社规定要求的农民合作社,可在补充贫困社员达到相关要求后,由县级林业主管部门会同扶贫开发部门出具承接生态保护修复任务资格的审核确认意见,报市场监管部门备案。新组建的造林合作社名称统一为“××县××(字号)脱贫攻坚造林专业合作社”。

(八)完善利益分配机制。要优先保障社员的劳务收入,项目劳务费用要占到其承揽项目政府投资的合理比例,确保贫困社员获取一定比例的劳务费用。鼓励和支持农户以林地经营权、林木所有权等量化入股造林合作社,造林合作社应保障贫困社员获得相对稳定保底收益。造林合作社以成员账户记载的劳动量为依据核算劳务工资,全体社员实行同工同酬、按劳取酬,对合作社承担实施林业生态项目形成的资产,须平均量化到各社员账户。造林合作社在生态保护修复阶段性任务完成后要及时申请验收和资金拨付,县级林业主管部门要按照项目管理规定及时组织检查验收,验收合格后及时结算项目工程款,不得以任何理由和借口压拨、缓拨项目资金,以确保社员劳务工资得到及时发放。造林合作社所有劳务支出原则上全部通过银行转账方式直接拨付到社员的个人银行账户。要定期公示劳务支出情况,确保支出透明、比例达标。

(九)完善社员进出机制。每个建档立卡贫困人员只能加入一个造林合作社。对造林合作社中丧失劳动能力、不愿参加或长期不能参加造林合作社劳动的社员,造林合作社理事会应召开社员大会劝其退出,并按规定办理清算。有社员退出的,造林合作社应优先吸收有加入意愿、有劳动能力的建档立卡贫困人员入社,确保造林合作社社员和贫困社员符合规定的数量和比例。造林合作社内贫困社员发生变化时,需经县级林业主管部门和扶贫开发部门审核认定后,由造林合作社及时报市场监管部门备案。

(十)建立质量监督管理机制。乡镇人民政府和林业主管部门要主动联系造林合作社,长期开展指导服务。县级人民政府每年组织林业、发展改革和扶贫开发等相关部门开展造林合作社年度实施脱贫成效、造林质量相关情况考核,对任务完成好、组织运行规范和脱贫成效显著的造林合作社,次年优先安排项目任务。

(十一)建立社员权益保障监督机制。重点监督造林合作社贫困社员比例是否符合政策要求,建设任务是否优先安排贫困社员承担,劳务报酬发放是否及时、是否达到规定比例要求,财政资金投入造林合作社形成的资产是否按规定量化到成员账户,是否严格执行同工同酬等,县级相关部门要积极做好配合工作。不得以建档立卡贫困户参与造林合作社为由,取消其应享受的其他扶贫政策。

四、组织保障

(十二)加强组织领导。各级人民政府要将扶持发展造林合作社作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,切实加强宏观指导,提供政策服务,破解发展难题。县级人民政府要切实履行主体责任,将扶持发展造林合作社作为近期脱贫工作和生态扶贫的重要内容,建立健全专项部署、专班协调、专人落实、专责推动的工作机制,集中力量加快推进造林合作社组建和政策措施出台,确保扶持发展造林合作社的各项工作部署落到实处、取得实效。

(十三)明确部门职责。林业部门负责牵头研究完善造林合作社扶持政策、分解落实生态保护修复任务,开展技术指导和质量监督。发展改革部门负责配合林业部门指导乡镇人民政府开展造林项目评议工作。扶贫开发部门负责对造林合作社贫困社员真实性进行审核确认,对被评议的申请人资格进行审核,跟踪统计贫困社员获取劳务收入情况。市场监督管理部门负责造林合作社注册登记和变更,发放营业执照。农业、林业部门负责协助指导造林合作社规范运行,将其纳入示范社评定范围。乡镇人民政府负责造林绿化项目评议。

(十四)择优配强领办人。各地各部门要大力宣传扶持发展造林合作社的条件、程序和政策,引导和鼓励具有一定出资或筹资能力的林业产业化龙头企业、家庭农(林)场、民营企业、村集体组织以及造林大户、技术人员、国有林场改革富余人员、返乡农民工、大学生和村干部等,依法依规发起或领办造林合作社,以资金、技术和管理等优势带动贫困户参与生态建设。鼓励和动员涉林高等院校、科研院所与造林合作社开展技术合作,引导高校毕业生到造林合作社创业,推动人才集聚,促进造林合作社持续发展。

(十五)强化监督检查。县级人民政府要制定扶持发展造林合作社的任务书和时间表,定期开展督查督办,督促相关责任部门切实履职尽责并限期完成相关工作。对造林合作社组建和脱贫效果好的县(市、区),将加大生态建设任务安排力度。省级林业部门牵头适时组织开展造林合作社运行情况评估。

本实施意见自发布之日起施行,有效期2年。

扫一扫在手机打开当前页