当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 监督保障 > 主题活动(主题年活动专栏)

芜湖市认真开展政务公开集中整改提升活动

发布时间:2019-06-04 11:26信息来源: 芜湖市人民政府(办公室)阅读次数: 字体:【  

根据《安徽省政务公开办公室关于开展政务公开集中整改提升活动的通知》(皖政务办〔2019〕1号)部署,对照省政务公开办反馈2018年度政务公开考评芜湖市存在问题清单,芜湖市认真开展了政务公开集中整改提升活动

一、认真部署,分解问题清单

(一)制定工作方案,明确整改要求

印发《芜湖市政务公开办公室关于开展政务公开集中整改提升活动的通知》(芜政务办〔2019〕7号),要求各单位认真对照省政务公开办反馈我市2018年度政务公开考评问题清单,规范政策解读、政府信息公开年报、重大行政决策公众参与重点领域信息公开“双随机、一公开”等栏目的信息发布,5月底前全面完成整改工作。

针对机构改革期间涉及的人员、机构、职责、工作任务变动带来的政府信息公开主体转变等问题,印发《芜湖市政务公开办公室关于做好机构改革后政府信息公开相关事宜的通知》(芜政务办〔2019〕5号),要求各单位做好新设立信息公开网的信息准备、被整合单位的历史信息迁移发布、关闭信息公开网的数据保存工作,明确本单位在机构改革期间的政府信息公开责任,切实保障公众的知情权。

(二)分解整改任务,明确实施办法

收到安徽省政务公开办反馈2018年度政务公开考评芜湖市问题清单后,立即进行对照检查。

将涉及市本级的问题,逐一进行完善:增加“规划计划落实情况”栏目,发布芜湖市各单位“十三五”规划实施情况中期评估报告、各单位工作总结等;将“回应社会关切”栏目细分为“主动回应”和“互动回应”2个栏目,“主动回应”栏目根据民生热点进一步细分为14个子栏目;新建“视频解读”栏目,加强可视化解读信息发布;加大高质量发展政策解读发布力度等。

将涉及市发改委、市教育局、市扶贫办、市卫生健康委等8家市直部门的测评问题一一细化,明确具体整改实施办法,制作《芜湖市政务公开办公室关于整改省政务公开办反馈我市2018年度政务公开考评问题的督办函》(下简称《督办函》),对各单位进行现场指导、答疑,要求新建的栏目补充发布2018年以来的信息,并保持后期正常更新。

二、及时跟踪,加大通报力度

针对整改提升活动及《督办函》中提出的整改要求,及时上网查看落实情况,对未按要求设置相关栏目或发布信息的单位进行督促,并将各单位需落实的整改任务纳入芜湖市2019年第一次政府信息公开测评标准,加大分值设置。6月初,完成对8家县区政府、41家市直单位的测评工作,并将测评表反馈给各单位,要求各单位对照表上指出的问题逐项逐条及时进行整改完善。印发《芜湖市政务公开办公室关于2019年第一次全市政府信息公开网上测评情况的通报》,公布各单位的测评得分和排名,并加强对突出问题的通报力度,明确本次测评得分将按照一定比例纳入年度政务公开考评分值。

三、补齐短板,完善内容发布

(一)加强专题专栏建设,突出展示“五公开”内容

“中国·芜湖”网站首页建立“政务公开专栏”,即“五公开”专题,并在网站4处明显位置设置专题链接。专题包含:五公开专栏、高质量发展和三大攻坚战解读、重大建设项目批准与实施、公共资源交易、社会公益事业建设、回应社会关切、财政预决算和“三公”经费等7个子专题,并在专题首页展示政府公报、新闻发布、宣传解读、回应关切等重要内容,使芜湖市信息公开内容展示既简洁美观,又方便公众浏览。同时,加快推进政府网站集约化建设,充分发挥政府网站第一信息公开平台作用,进一步优化完善政务公开网的建设。

(二)完善基层政务公开,开展目录规范试点

为进一步完善各县区、各乡镇的政府信息公开目录,在《灵璧县政府信息主动公开目录规范》、《蕲县镇政府信息主动公开目录规范》基础上,结合我市实际,考虑到县和区在机构设置和机构职能上的差异,安排无为县、鸠江区先行开展目录规范试点工作。在试点结束后,分别编制《县(区)政府信息主动公开目录规范》、《镇(乡)政府信息主动公开目录规范》在全市推广落实,从而进一步规范完善全市政府信息公开目录内容发布。

解读
扫一扫在手机打开当前页