关于印发《芜湖市水务局水利建设工程变更管理规定》的通知

发布时间:2018-12-18 09:18信息来源: 芜湖市人民政府(办公室)阅读次数:编辑:市水务局信息公开网 字体:【  

机关各科室,局属各单位:

   《芜湖市水务局水利建设工程变更管理规定》已经局党组会研究通过,现印发给你们,印发之日起执行。

 

    附件:芜湖市水务局水利建设工程变更管理规定

 

 

 

                          2018年12月11日

 

 

 

 

 

抄送:各县(区)水务(农水)局

芜湖市水务局水利建设工程变更管理规定

 

    为加强我市水利工程建设管理,规范工程变更,根据《安徽省水利工程工程变更管理意见》(皖水基〔2011〕332号)(以下简称《意见》)、《芜湖市政府投资项目工程变更管理暂行办法》(芜政办〔2016〕12号)(以下简称《办法》)等有关规定,结合实际,制定本规定。

    一、本规定适用于市级及以上政府性投资,并按照或参照基本建设程序管理的国家、省、市审批的各类水利工程项目。

    二、本规定所指工程变更是指自水利工程项目初步设计批准之日起至工程竣工验收交付使用之日止,对已批准的初步设计进行符合有关法规、规范和标准等要求的修改和优化等活动。

    三、中央、省投资的项目(未使用市级政府性资金的),按照《意见》规定执行;市级政府投资或部分使用市本级政府性资金(含政府发行的债权或融资)、且没有使用中央、省投资的水利建设项目,按照《办法》执行;中央、省和市本级政府性资金共同投资的项目,其变更需要市级及以上部门审批的,请示相关审批部门后,按照《意见》或《办法》办理。

    四、工程变更提出

    1、确需进行工程变更的项目,由施工、监理、勘察和设计单位及项目建设单位(或现场派出机构)等经充分研究后,由建设单位提出工程变更建议。

    2、建设单位对工程变更建议及缘由要进行评估,必要时组织勘察设计单位、施工单位、监理单位及有关专家对工程变更建议进行技术、经济论证,确定工程变更方案,按照规定权限审批。

    3、工程变更申请报告均应采用书面形式。报请上级审批的工程变更申请报告应包含项目基本情况、变更原因、变更方案、责任分析处理建议等,并附具经建设、监理、勘察设计、施工等单位签字盖章的工程变更意见等文件。

    4、因规划调整等项目外部因素、或上级相关部署等引起的工程变更,由建设单位或相关主管部门直接提出变更,按照规定权限和程序报批。

    五、工程变更审批

    1、工程变更审批采用分级管理制度。需市级及市级以上部门审批的,市直管工程的变更报告由项目法人或建设单位直接报市水务局,县(区)负责实施的项目由项目法人或建设单位报经县(区)水利主管部门同意后转报市水务局。

    2、市水务局接到工程变更申请报告后,依照审批权限分别处理:

    属于本局审批权限、且工程单项变更造价低于10万(含10万)元的,由局主管科室提出意见,分管领导研究决定。

    属于本局审批权限、且工程单项变更造价超过10万元的,由局分管领导召集项目建设单位、局相关科室等单位研究提出处理意见,提交局党组会决定。

    对于需要上报省或市有关部门研究审批的工程变更,由局分管领导召集项目建设单位、局相关科室等相关单位研究提出处理意见、经局党组会研究同意后转报。

    对于属于本局审批权限的工程变更,依照《办法》规定需要组织相关单位会审的,应在完成会审后提交党组会研究。

    六、工程单项变更造价超过10万元的,项目建设单位要将变更审批过程相关文件报主管本局的纪检监察机关备案。

    七、工程变更导致投资变化后超过批复总概算时,按照规定的概算调整审批程序办理。

    八、特殊情况工程变更的处理:

    1、对需要进行紧急抢险的工程变更,建设单位可先组织参建单位进行紧急抢险处理,同时报项目主管部门,按照本规定要求及时办理工程变更审批手续,并附相关的影像资料说明紧急抢险的情形。

    2、若工程在施工过程中不能停工,或不继续施工会造成安全事故或重大质量事故的,需经建设单位、勘察设计及监理单位同意并签字认可后方可施工,建设单位应将工程变更情况在5个工作日内报告项目主管部门备案,同时按照本规定补办相关手续。

    九、变更工程原则上由原施工单位实施,执行原合同约定。对变更投资较大等变更工程的施工,应提交局党组会审议,按有关规定执行。

    十、原施工单位不具备实施变更工程资质条件的,应按照工程招投标管理规定重新选择施工单位。

    十一、建设单位应加强工程变更文件归档工作。项目竣工验收时应当全面检查竣工项目是否符合批准的设计文件要求,未经批准的工程变更文件不得作为竣工验收的依据。

    十二、严格责任追究,严格控制变更。

    因勘察、设计单位责任造成工程变更,依照合同和有关规定,追究其相应单位责任。

    因工程量清单编审单位责任造成工程变更,项目建设单位应追究工程量清单编审单位责任,并提请行政主管部门作出相应处罚。

    因施工、监理单位责任造成工程变更的,由施工单位和监理单位自行承担,行政主管部门依据相关法律法规对其进行相应处罚。

    因建设单位责任造成工程变更和损失的,追究相关人员责任。

 

扫一扫在手机打开当前页