当前位置:首页 > 政民互动 > 制度保障

关于进一步加强政府网站民意征集工作的通知

发布时间:2019-12-13 17:08信息来源:芜湖市人民政府办公室 作者:侍文超 阅读次数: 字体:【    】

各有关单位:

为进一步推进我市政务公开,政府网站信息内容建设相关工作。继续扩大公众参与,政民互动覆盖面,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,促进政府有效施政。现就进一步加强我市民意征集工作通知如下:

一、各单位结合政务公开、政府网站建设要求,尽快设立和完善“民意征集”类栏目。建立起从民意收集、民意研判、征集反馈等系列民意征集制度。坚持便于群众知情、便于群众广泛参与、便于群众监督的原则,努力拓宽征集渠道,丰富征集形式,深化征集效果,增强民意征集为政府决策服务的实效性。

二、民意征集主题要围绕我市重点工作、重大决策精心设计。凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,决策前均应通过政府网站、市民心声向社会公布决策草案、决策依据。各县区政府民意征集活动次数每年不低于6次,市直部门每年征集次数不得低于3次。

三、民意征集步骤如下:征集单位首先通过信息公开网民意征集栏目、部门政府网站上发布民意征集公告;其次,通过市民心声网主动开设民意征集话题讨论帖,将讨论帖地地址添加到征集公告中。通过市民心声网积极回复网民疑问,及时汇总建议意见;对各类建议意见及时组织人员认真梳理、汇总。及时对各类建议、意见的综合分析和研究,找出、找准规律性的问题,提出解决问题的具体办法和建议。最后,通过图文、表格等多媒体形式向社会公布民意征集结果以及建议意见采纳情况等。

四、市政府办公室将对各单位民意征集开展情况进行检查。重点关注渠道建设、主题设计、公众参与度、征集效果等。检查结果纳入全市政务公开考评和政府网站绩效考评中。

 

 

 

二〇一六年三月三十一日

扫一扫在手机打开当前页