您当前的位置: 网站首页 > 办公室之窗 > 工作动态
我市开展饮用水水源突发污染事件应急演练
浏览次数:2126发布时间:2017-12-14

水源应急演练.jpg

 

水源应急演练2.jpg

 

    12月12日下午,2017年安徽省芜湖市饮用水水源突发污染事件应急演练成功举办。本次演练模拟了长江芜湖段,一艘载有危险化学品的货轮发生甲苯泄漏,危及城市饮用水水源地安全,经过各相关部门积极行动,通力协作,事故得到有效处置的过程。

水源应急演练3.jpg

    本次演练由安徽省环境保护厅、芜湖市人民政府主办;市政府应急办、市环保局、芜湖海事局、经开区管委会、安徽华谊化工有限公司承办;市环保局、市公安局、芜湖海事局、长航公安局芜湖分局、长江芜湖航道处、市气象局、市卫计委、经开区管委会、市危化品应急救援基地、华衍水务、华谊化工等单位参加了演练。演练共设置六个环节,分别为:事件发生与信息报告、前期处置、联动处置与污染控制、应急终止与善后处置、新闻发布与损害评估等。全面展现了我市饮用水水源突发污染事件应急响应的各相关要素和工作流程。展示了我市饮用水水源突发污染事件应急领导小组的决策指挥调度工作,完善了我市各应急工作组及应急联动单位应急管理措施的响应程度,夯实了各应急单位和应急人员的应急响应工作基础,评估了信息发布、应急响应措施、解除应急响应、总结评估等工作的能力,增强了各应急单位间的应急联动、组织协调能力,明确了各应急单位、各部门的岗位与职责。

    芜湖市人民政府副市长张志宏担任总指挥,市环保局局长李新宇担任指挥长。各县区政府、开发区管委会、应急委成员单位、各县环保局、区环保分局、重点涉水企业应急负责人观摩了此次演练。

芜湖市人民政府办公室主办 芜湖市政务公开领导小组办公室承办