您当前的位置: 网站首页 > 办公室之窗 > 工作动态
驻市政府办纪检组:出台“两报告一承诺”暂行规定 规范工作人员操办婚丧喜庆事宜
浏览次数:2679发布时间:2017-11-29

    为进一步贯彻落实中央八项规定精神和省、市具体规定,规范工作人员操办婚丧喜庆事宜,倡导文明节俭新风、促进廉洁自律。近日,驻市政府办纪检组根据《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分条例暂行规定》等规定,结合实际制定出台了《综合监督单位工作人员操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”的暂行规定》。

    《规定》要求工作人员操办婚丧喜庆事宜,实行“事先报告、作出承诺、事后再报告”制度。《规定》不仅明确了适用对象、报备程序和时限,还要求工作人员在操办婚丧喜庆事宜时,作出并遵守“不大操大办、借机敛财,婚礼等喜庆事项宴请对象控制在亲戚、朋友内,葬礼应从严控制规模,倡导从简用餐;不采取分时、分场,化整为零的方式多轮办理;不用公款或由他人支付应由本人承担的各项操办费用;不邀请管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位和个人参加,不收受上述人员的礼金、礼品;不动用公务用车和其他公共设施设备操办婚丧嫁娶等事项;不进行封建迷信等违纪违法活动,文明节俭办事”等六方面承诺。

    《规定》要求工作人员特别是党员领导干部,要以身作则,坚持高标准严要求,发挥模范带头作用,带头移风易俗,自觉接受组织和社会监督。《规定》明确,对工作人员操办婚丧喜庆事宜隐瞒不报、不如实报告、不按要求报告的,或违背报告内容和承诺操办的,一经查证属实,视情节轻重给予相应组织处理或党纪政纪处分;对群众反映的工作人员违反规定操办婚丧喜庆事宜的行为不制止,或制止、查处不力,造成不良社会影响的,根据党风廉政建设责任制“一案双查”的相关规定,严肃追究有关领导的责任。

芜湖市人民政府办公室主办 芜湖市政务公开领导小组办公室承办