当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

精准协商破难题 广献良策聚共识

——2020年市政协提案办理工作纪实

发布时间:2021-01-14 08:17信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,对于凝聚各方智慧和力量,维护最广大人民根本利益,推动经济社会高质量发展具有重要意义。2020年,芜湖市政协把握新使命新要求,贯彻新发展理念,坚持把凝聚共识贯穿履职全过程,突出问题导向,着力破解立案有争议、交办有困难、办理有难度等工作难题,帮助解决群众“急难愁盼”问题,助力党委政府科学决策、有效施策。

严把提案质量关   规范审查立案细则

政协提案是书面的意见或建议,须经提案委员会审查立案后,方可成为正式提案。提案办理要落实件件有答复、事事有交代,实属不易。为提升提案质量、做到准确交办,市政协提案委在提案初审时,便邀请市委督查办、发改委、住建局、人社局等15家承办单位参与立案审查协商,听取意见。2020年以来,承办单位提出的50多件变更主协办单位的建议被采纳;12件提案不立案的建议,经提案审查会议审议后,相关提案改为转社情民意或委员来信。如此一来,切实增强了提案办理的针对性、有效性。

在审查立案上,市政协专门成立调研课题小组,先后赴商丘市、洛阳市、安庆市等地考察学习有关经验做法,听取承办单位建议,广泛征求市政协委员,市民主党派、工商联、人民团体和市政协各专委会的意见。并结合芜湖实际,修订了《提案工作条例》,制定出台了《提案审查立案工作细则》,进一步规范立案标准、优化立案流程,使得提案质量有了制度保障。

聚焦热点提案   凝聚发展共识

2020年,市政协坚持重点协商、集中协商,强化各专委会全案对口联系的新机制,采取线上线下相结合的督办新模式,就消防安全、芜宣机场融入长三角机场群、推进基层社会治理现代化等开展热点提案协商活动16次,为芜湖经济社会发展广集良策、广聚共识。

针对消防安全这一社会热点,由王卉等三名委员联名提出的《提升老旧小区消防安全水平的建议》提案,被市政协予以督办。2020年7月,提案委员会、九三学社界别、消防专家等一行人,就提案办理落实情况开展专题督办调研,先后实地查看了绿影小区、弋矶山庄等老旧小区的消防现状和小区改造情况。通过走访调研,委员们进一步加深了对问题的认识,为开展线上协商做好扎实准备。

“商住楼电路隐患有解决预案吗?”“请消防安全改造牵头部门做答复。” 2020年8月20日,市政协会同市消防救援支队、市住建局,通过市政协“好商量云平台”,就“提升老旧小区消防安全水平”提案进行线上协商。会上,政协委员、社区代表、消防专家、政府相关部门负责人积极交流互动、共商解决办法,取得实际成效。

搭建协商平台   破解办理难题

长期以来,内容复杂、涉及单位多的疑难提案和综合性提案被视为提案办理上难啃的“硬骨头”。对此,市政协充分发挥桥梁纽带作用,依托“请你来政协、有事好商量”平台,请来提、办双方,充分协商、交流意见,从而达成共识,推动问题得以解决。

《低层住宅自来水水压过低的建议》提案,直指高层住宅小区,存在低层直供水水压过低问题,给群众生活带来不便。受制于供水基础设施不适应城市发展需求、供水管网多次迁改等现实因素,提案办理困难重重。2020年夏季,市政协组织市住建局、华衍水务、市政协提案委、部分政协委员、专家学者、市委督查办等有关人员,对该提案进行了多次调研,经过反复协商,最终达成了分步落实办理方案的共识。

市政协副主席陈怡认为,提案办理协商的过程,与办理结果同等重要。用好协商平台,有利于释放政协作为专门协商机构的潜力和效能,这不仅提升了政协委员的履职能力,更进一步地凝聚了共识、汇聚了力量。

扫一扫在手机打开当前页