当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

疾控专家逐条解读芜湖疫情防控通告

发布时间:2021-01-14 08:13信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

1月9日,芜湖市新冠肺炎疫情防控指挥部发布了通告,就我市近日的疫情防控形势作出提醒、通知,引起市民高度关注。1月13日,芜湖市疾控中心急性传染病科专家就其中一些大家关心的问题,进行了详尽解读。

2021年春节将至,人员流动频繁、气温寒冷,加上近期国内疫情多地散发,给全市疫情防控工作带来新的挑战。芜湖制定了一系列措施,严防外部疫情输入,保障市民过一个祥和的春节。

一、 对所有近14天内来自国内中高风险地区或有旅居史人员和外省市通报的在芜密接、次密接人员,一律实施“14+7”天集中隔离。国内中高风险地区调整情况请密切关注官方媒体发布的信息。

解读:市民可以关注“芜湖疾控”官网微信号,每天都会动态更新国内的中高风险地区,国家卫健委官网也可以查询。近期曾出市的居民,请对照自己的离芜日期和所在城市,查看有无到过中高风险地区,如果有,需要向所在社区报备,集中隔离21天。未来有出市打算的居民,请动态关注目的地风险等级情况。境外入芜人员,会进行28天的多段隔离,其间闭环运送,并有至少5次核酸检测。

专家提醒,市民在城市间移动时,不仅要关注出发地与目的地的情况,也必须关注中转地、途经地的情况,尽量绕开中高风险地区。如乘坐公共交通工具,旅途中要注意个人防护,全程规范佩戴口罩,做好手卫生,减少不必要的接触。

二、12月10日(含)以来与涉疫人员、地区有交集的在芜人员,全部按要求进行核酸检测。在外省务工人员(尤其是医务工作者、快递员、机场车站工作人员、食品冷链从业人员、窗口单位服务人员等重点职业人群),应在返芜后第一时间向街道(乡镇)、村(社区)、单位或宾馆报告,并主动申请进行核酸检测。

解读:除了核酸检测外,这些重点人群还要注意健康监测,关注自身身体状况。不管是省内还是省外,不管是高校学生、务工人员还是派驻外地工作人员,原则上所有外地人员入芜,都需要进行核酸检测,并向社区报告结果。芜湖市内的重点职业人群,同样已经开展核酸检测。以冷链从业人员为例,保持每周一次的检测频率。

三、商场、超市、农贸市场、宾馆、影院、网吧等公共场所要做好从业人员健康监测和佩戴口罩,场所内勤通风、勤消毒。对所有进入人员落实测温、扫码、戴口罩等措施,顾客不戴口罩时,应拒绝其进入。广大市民尽量不选购进口冷链食品,降低感染风险。

解读:市民如确需购买冷链食品,一定要选择正规的农贸市场和超市等场所。购买之前可查验该食品的检测报告,上面有其出产地、检测时间和检测结果,尽量降低购买的风险性。

四、全市大型活动(如:年会、庙会、茶话会、联谊会、团拜会等)原则上一律不举办。确需举办的,坚持“谁组织、谁负责,谁举办、谁负责”的原则,禁止国内中高风险地区人员参加,严格控制人数并制定疫情防控方案,报同级疫情防控指挥部办公室审批。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。

解读:50人及以上的聚会,务必制定疫情防控方案并向疫情防控指挥部报告审批,做好人员身份核实和现场管控。家庭方面,提倡红事缓办、白事简办。

五、欢迎广大群众举报隐瞒中高风险地区旅居史、密切接触史的人员,对拒不报告、不执行、不配合、违反疫情防控决定的人员,要依法依规进行处理。

解读:在举国上下共抗疫情之际,有一些人却隐瞒接触史,不但耽误自身病情确诊和治疗,还致使不知情的接触者成为无辜受害者,给社会造成了巨大危害。根据我国《传染病法》规定,故意传播突发传染病病原体,拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成传染病传播,都是涉嫌违法犯罪的行为,法律后果非常严重。市民有举报,可致电辖区的卫健委和疾控部门。

最后,市疫情防控指挥部和市疾控中心提醒各位市民,要时刻关注自己和家人的身体健康,如出现发热、干咳和其他呼吸道感染症状时,要第一时间到就近的发热门诊规范就医。就医途中规范佩戴口罩,尽量不选择公共交通,并避免接触。日常生活坚持科学防控,养成良好习惯,“一菜一公筷、一汤一公勺”,尽量少聚集、不扎堆,不信谣、不传谣,共建共享平安健康芜湖。

扫一扫在手机打开当前页