当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

鸠江城东区域3所新校园建设跑出“加速度”

发布时间:2021-01-06 08:31信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

近日,记者走访鸠江区教育类重点工程项目时看到,该区城东区域3所新建小学正开足马力加快建设步伐,以确保能在今年9月份秋季学期开学时投入使用。

1月4日上午,记者走进大阳垾小学项目建设现场,入眼处一片如火如荼的施工场面:头戴安全帽的工人往来忙碌,工程机械正在紧张作业。施工方项目经理肖军介绍,该小学规划为36个教学班,规划占地面积约45亩,建筑面积约1.9万平方米,目前主体工程已基本完成,正在进行外墙保温材料施工和内部粉刷,预计可在春节前拆除脚手架。

在皖江小学项目现场,工人们同样正在紧张施工。项目经理何良华告诉记者,目前该小学的教学楼、风雨操场、综合楼及报告厅等6幢单体均已完成主体工程建设,预计工程将于6月底前全部竣工。据其介绍,原先合同上的竣工日期是8月份,为了尽快建成、让学生及家长尽早受益,他们按要求将竣工日期提前了2个月,“我们将一天也不耽误、一刻也不懈怠,按质按量完成任务!”

在鸠兹小学建设现场,项目经理朱志文介绍,作为城东教育类重点工程,鸠兹小学规划占地面积80亩,为三所学校占地面积最大。公司中标后于8月下旬进场,在工期仅有340天的情况下,经多方调度并加派人手,24小时不分昼夜加班施工,目前食堂已封顶,教学楼已施工至三层主体。

伴随着整个城东片区城市化进程的加快,鸠江区政府加快配套学校建设步伐。鸠江区重点工程建设管理中心主任周兴华介绍,2020年以来,该区投入4亿元,积极推动大阳垾小学、皖江小学、鸠兹小学等3所小学的建设工作。期间,该区克服新冠肺炎疫情和罕见汛情等不利因素影响,强化工作调度,统筹资源力量,压实各方责任,以确保2021年9月顺利投入使用。

3所新校园的投入使用,将有效缓解城东区域学生“上学难”问题。“3所学校规划设计共120个班级,全部开办后可提供5400个公办学位。2021年9月,3校计划开设30个班级,提供学位1350个。”鸠江区教育局副局长韩刚介绍,为确保3所新校园如期投入使用,区教育局已启动教育教学设备招标采购。此外,为满足群众对优质教育资源的需求,3所学校将采取集团化办学模式,由市内知名教育集团领办。

对于家门口即将开办的新校园,群众翘首以盼。学生家长孙永飞家住芜湖院子,孩子目前在中江小学一年级过渡,今年秋季学期就能回到小区配套的鸠兹小学上学,“出了小区大门就是学校,非常近,以后接送上小学孩子方便了。”

让更多孩子在家门口就能上到好学校,鸠江区仍在努力。记者采访中获悉,该区还计划投资3亿元,新建两所新学校,目前项目已完成前期招标工作,预计将于今春启动建设,届时,城东新区核心区域义务教育资源布局将更加完善。

扫一扫在手机打开当前页