当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神 谱写夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的芜湖篇章

发布时间:2020-10-31 08:46信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】


10月26日至29日,党的十九届五中全会在京召开。会议审议了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图。10月29日晚,会议公报刊播后,在芜湖大地引起强烈反响,广大党员干部群众结合工作实际,认真学习宣传贯彻全会精神,就“十四五”规划和二〇三五年远景目标谈感想、说体会、话远景。大家纷纷表示,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以一往无前的奋斗姿态,风雨无阻的精神状态,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹,奋力谱写夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的芜湖篇章。


赵雪松:汇聚创新元素推动更高质量发展

全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

创新是芜湖最宝贵的发展基因,最深刻的时代烙印,最鲜明的城市特征。市产业创新中心主任赵雪松表示,近年来芜湖坚决贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,着力下好创新先手棋,城市创新能力在全国创新型城市中排名第29位,在长三角地区位列第9位。

对于芜湖产业创新中心来说,最大职责是搭建高能级创新平台,汇聚推动高质量发展的创新元素。围绕综合性国家产业创新中心创建工作这个目标,芜湖以重点研发创新平台建设为抓手,着力推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新等全面创新,扎实推动高质量发展。市产业创新中心统筹推进全市重点研发平台运营管理,全市每年安排10亿元专项资金,推动西电芜湖研究院、中科大智慧城市研究院、哈特机器人研究院等重点研发创新平台建设发展,实现十大战新产业的创新支撑全覆盖。总投资约10亿元的上海松江芜湖产业创新中心选址、企业高端人才需求摸底和运营公司成立等工作均已完成,该中心建成后形成“研发在上海、生产在芜湖”的沪芜协同创新模式,推动长三角先进制造业集群一体化发展,为芜湖产业创新开辟一片新天地。

“搭建高能级创新平台,与打造高质量创新产业、集聚高层次创新人才、建设高品质创新成果孵化区是协同推进的,其最终目的是要像全会公报所要求的那样,强化战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制,为推动高质量发展赋能。”赵雪松表示。

何弢:为“十四五”贡献“智造”力量

全会提出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。要提升产业链供应链现代化水平,发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国,推进能源革命,加快数字化发展。

“全会提出把发展经济着力点放在实体经济上,发展战略性新兴产业。对于机器人企业来说,全会释放出的信号令人倍感振奋。”安徽酷哇机器人有限公司董事长何弢表示,作为一家科技型企业,酷哇将紧扣国家战略方向,持续投入研发国内、国际先进技术,为下一个五年计划的实现贡献机器人企业的“智造”力量。

近年来,芜湖围绕打造具有国际竞争力机器人产业集聚区这一目标,构建了较为完善的机器人及智能装备全产业链,机器人及智能装备产业集聚发展基地已集聚企业130家,一批酷哇这样的机器人企业在芜湖迈入发展快车道。“企业自主研发了全栈式自动驾驶技术,主要产品包括道路自动驾驶清扫车、人行道清扫机器人等。”何弢介绍,截至目前,企业已在全国各地投放了超过百台的自动清扫车辆,今年以来,酷哇克服疫情带来的不利影响,产值逆势上扬,2020年总产值预计将达到2亿元,“按历史数据预估能实现每年翻一番的增长速度,‘十四五’末预计能够达到32亿元。”

采访中,何弢表示,将充分学习贯彻落实全会精神,持续在产品的科技创新上加大投入,具体而言,在技术方面,计划在未来与传统行业紧密结合,研发落地成体系的科技产品解决方案,在结合行业的科技创新技术探索上争取做到国际一流;在产品方面,计划实现产品三个大方向上的全面升级,以及新能源化、数字化和云端化、供应链的优化;在市场方面,计划以国内市场为主,保持对国际市场及“一带一路”市场的商业可行性探索,研发出具有全球竞争力的产品走出国门。

李晓波:把握推动科技进步的绝佳机遇

全会提出,形成强大国内市场,构建新发展格局。坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。要畅通国内大循环,促进国内国际双循环,全面促进消费,拓展投资空间。

芜湖东旭光电科技有限公司副总经理李晓波认为,“扩内需、创新驱动”“畅通国内大循环、促进国内国际双循环”的提法既有战略高度又密切结合当前实际,为中国经济以及科技产业的可持续发展指明了方向。中国有着十多亿人口的巨大消费市场,消费者对于高质量产品的需求就是企业加大科技投入、推动产业链升级的不竭动力。国家对于创新和市场培育的支持则让科技企业看到了推动科技进步的绝佳机遇,看到了企业发展的光明前景。

近年来,东旭光电密切跟踪液晶显示屏等高新技术产品市场动向,从需求出发以品质取胜,通过自主研发和工艺技术改进,不断推动高世代玻璃基板生产线提升良品率,扩大产品的市场占有率。今年,东旭光电低温多晶硅玻璃基板已经在芜湖实现批量生产,不仅在国内具有开创意义,而且打破了国外技术垄断。“下一步,我们将继续围绕满足市场新的需求、提升产品科技含量的目标,加大科技研发力度,追赶世界先进水平,为做大做强中国的显示产业贡献力量。”李晓波表示。

韦蕾:全面深化改革激发市场主体活力

全会提出,全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制。坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。要激发各类市场主体活力,完善宏观经济治理,建立现代财税金融体制,建设高标准市场体系,加快转变政府职能。

“这必将为企业发展带来更多‘红利’和机遇。”芜湖金向日葵企业管理咨询有限公司法定代表人韦蕾表示,当前,芜湖不断深化“放管服”改革,我们进入企业开办“一日办结”智能审批系统,只需上传一张身份证,不用提交任何纸质材料,就能即刻领取电子营业执照和电子印章,办事效率大大提高。展望“十四五”,期待相关部门能进一步推进简政放权,直面企业“烦恼”,找准服务“梗阻”,让更多的政务事项实现“掌上办”“指尖办”。

市场主体是经济活动的细胞,想要激发市场主体活力,深化改革扩大开放势在必行。近年来,我市全面推进“一网、一门、一次”改革,探索“不见面”智慧审批服务新模式,建成全省首个政务服务网上办事智能自助大厅,在全国首创不动产登记“刷脸”办理,企业开办时间压缩至3个工作日。放眼“十四五”,芜湖必将以改革激发新的动力,以开放打开新的局面,进一步转变政府职能,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,着力打造投资兴业的热土、创新创业的沃土和成就梦想的乐土。

朱吉荣:让农村更有盼头更有干劲

全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化。要保障国家粮食安全,提高农业质量效益和竞争力,实施乡村建设行动,深化农村改革,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

无为市赫店镇宏林村党总支书记朱吉荣认为,全会提出“加快农业农村现代化、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”,让广大农民朋友和基层干部感到更有盼头更有干劲,对未来5年及15年的发展前景充满信心。

据了解,脱贫攻坚战打响以来,宏林村的235户贫困户已实现脱贫233户,剩余2户4人将在今年底彻底消除贫困。这几年来,宏林村发展了水稻规模种植、种养、光伏、电商等综合性产业,既能帮村民增收,也增加了村集体收入。整个宏林村的基础设施、生态环境、乡风民俗都得到了极大改观,农民的日子越过越好,实干持家的积极性越来越大。“我们将按照十九届五中全会规划的方向,结合本村的实际,不断强化基层党的领导,持续激发村民的内生动力,在实现脱贫的基础上,以更大信心和决心推动乡村振兴取得更大进展,让广大村民切实感受到国家强大民族振兴,带给我们的实实在在的收获感!” 朱吉荣表示。

鲁君元:把生态文明理念转化成切实行动

全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。要加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量,提升生态系统质量和稳定性,全面提高资源利用效率。

“党的十九届五中全会再次强调了生态文明建设的重要性,并为下一步怎么干指明了方向,身为生态文明建设大军中的一员,我是非常激动而振奋的。”繁昌区生态环境分局宣传科长鲁君元在全会公报发布后,认真地学习起来。

近一段时间,他和区环保分局的同事们十分繁忙,为打赢打好污染防治攻坚战,大家连续奋战,以督察整改为契机,彻底解决一批环境突出问题。“持续深入的生态建设使繁昌区面貌发生了很大变化,在提升撤县设区的同时,繁昌区始终把环境治理放在突出位置,旗帜鲜明地向环境污染宣战,为打造美丽生态繁昌不懈努力着。”身为一名环保老兵,鲁君元对我市在生态环境保护上的努力有切身体会。繁昌区按照“突出重点、突破难点、标本兼治、全面提高 ”的整治思路,深入推进绿色发展理念,采取了一系列污染整治行动,全区生态文明建设不断迈上新台阶。

鲁君元表示,“我们将按照十九届五中全会规划的方向和提出的要求,不断增强践行新发展理念的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让美丽芜湖天更蓝、山更绿、水更清,让人民群众从美好的生态环境中得到更大的获得感。”

朱伟:让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

全会提出,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,推进社会主义文化强国建设。要提高社会文明程度,提升公共文化服务水平,健全现代文化产业体系。

“潮涌催人进,风正好扬帆。”湾沚区文明办创建指导中心主任朱伟认为,全会提出“繁荣文化事业,加强精神文明建设,提高社会文明程度,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一”,为深入开展新时代文明实践工作提供了强大的精神支撑与理论引领。

据介绍,近年来,湾沚区坚持凝聚群众、以文化人、成风化俗,挂牌建立104个新时代文明实践基地,实现“村和社区全覆盖”“企事业单位有试点”;充分利用公共文化场馆、综合文化服务中心、党员活动室、居民议事厅、文化礼堂、公园广场、乡村大舞台、少年宫以及爱国主义教育基地等文化阵地,在理论宣讲、政策宣传、文化服务、科技农技、卫生健康等方面开展活动2600多场,参与群众超过15万人次。

“群众在哪里,文明实践就要延伸到哪里。”朱伟表示,下一步,全区将逐步完善“部门制单、群众点单、中心配单、志愿者送单、社会评单”的文明实践活动“五单”模式,切实打通宣传、教育、服务群众的“最后一公里”,更好满足人民群众日益增长的精神文化需求,让党的宣传思想工作在基层实起来、强起来!

潘昀:推动实现以人为核心的服务均等化

全会提出,优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化。坚持实施区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略,健全区域协调发展体制机制,完善新型城镇化战略,构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系。要构建国土空间开发保护新格局,推动区域协调发展,推进以人为核心的新型城镇化。

“全会确立未来一个阶段发展方向是要‘推进以人为核心的新型城镇化 ’,特别突出以人为核心,给我们基层工作划定了重点。”南陵县许镇镇人大副主席潘昀深有感触地说,随着城镇户籍人口的增加,群众对持续改善城镇基础设施以及医疗、卫生、教育、公共服务等方面的基础服务需求也更加迫切。

以潘昀所熟悉的老龄工作为例,自许镇镇全面推进老龄工作后,以黄墓街道社区为试点,率先实施“新家庭计划——家庭发展能力建设”,大力建设老年社区、老年协会和老年人日间照料中心等,提高老年服务能力和水平。“黄墓街道社区是一个典型的农村老年社区,60岁以上老年居民常住人口546人,占整个社区人口的45%。”潘昀告诉记者,自2019年3月份建成“新家庭计划”以来,平均每周会有70-80名老年居民,积极参与社区组织的学习、娱乐、艺术创造等有益身心健康的老年活动。社区老年居民朋友都很乐于参与这样的活动,接受社区组织的日间照料,每天聚在一起感受党的温暖,享受生活的惬意。

“新型城镇化建设的最终目的是为了让群众生活得更幸福。”潘昀表示,五中全会擘画的宏伟蓝图,更明确了围绕人的城镇化这一核心,从而实现产业结构、就业方式、人居环境、社会保障等一系列由“乡”到“城”的转变,让群众生活得更幸福。

沈彦明:以高质量落实助力更高水平对外开放

全会提出,实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。要建设更高水平开放型经济新体制,全面提高对外开放水平,推动贸易和投资自由化便利化,推进贸易创新发展,推动共建“一带一路”高质量发展,积极参与全球经济治理体系改革。

芜湖海关副关长沈彦明认为,全会将“形成对外开放新格局,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强”列为远景目标之一,把“实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面”作为重要任务。作为坚守国门的把关人、对外开放的参与者,海关人倍感振奋、充满干劲。

当前,安徽自贸区芜湖片区建设如火如荼,跨境电商零售进口试点初见成效,芜湖跨境电商综试区发展按下“快进键”。芜湖海关第一时间成立支持安徽自贸区芜湖片区和芜湖跨境电商综试区建设工作专班,通过需求调研锚定制度创新方向,已对4家重点企业和18家物流企业展开调研,收集各类意见建议和需求15条,并对其中6项需求开展了制度创新可行性论证。

沈彦明表示,芜湖海关将以十九届五中全会规划方向为指引,结合芜湖开放型经济实际,持续推进提效降费,进一步优化芜湖口岸营商环境;全力支持芜湖综合保税区发展,积极开展自贸区制度创新;持续夯实监管基础,筑牢国门安全防线;永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以高质量落实全会精神助力芜湖更高水平对外开放!

封晓霞:建设有颜值有品质的城市

全会提出,改善人民生活品质,提高社会建设水平。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。要提高人民收入水平,强化就业优先政策,建设高质量教育体系,健全多层次社会保障体系,全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略,加强和创新社会治理。

做了20多年出租车司机的封晓霞,是在29日晚上开车听广播时获听全会公报的。作为一名走街串巷,每天行绕在城市各个角落的司机,封晓霞对城市的细节变化感触尤深,她觉得芜湖已出落为一座有颜值有品质的滨江城市。

“举个例子来说,我觉得公厕就是一个很大变化。”封晓霞说,以前开出租车时如果需要上厕所,就必须找到车站或商场,而现在在城市的各个区域,都有修建一新的公厕可以使用,有的还是智能化公厕,让人感到特别方便与温馨。城市的细节体现在很多方面,不仅包括形态文明、功能文明,还有素质文明。封晓霞感触最深的是,这几年乘客中的外地人比例不断上升,而大家不约而同地对芜湖的市容环境、市民素质、交通建设给予肯定,认为芜湖会更加宜居宜游。“我盼望着轻轨早日建成,城市更加有秩序有品质,我们每天开车时都能看到好风景!”

位于芜湖航空产业园内的中电科芜湖钻石飞机,技术团队正在对设备进行安装调试,首架“芜湖造”通用飞机即将正式起飞。

记者 梅韬 摄


奇瑞新能源汽车生产车间。

扫一扫在手机打开当前页