当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市第十六届人大常委会举行第二十二次会议

发布时间:2020-09-19 09:06信息来源:芜湖市人民政府 阅读次数: 字体:【    】

9月17日至18日,市第十六届人大常委会举行第二十二次会议。市委书记、市人大常委会主任潘朝晖主持会议并讲话,市人大常委会党组副书记、副主任丁祖荣,副主任孙国正、凤剑峰、何向阳、董萍,秘书长后名文及委员共36人出席。市委常委、常务副市长宁波,副市长桑宝庆分别列席会议。市中级法院院长胡敏、市检察院检察长赵昊平及市监委有关负责同志等列席会议。

9月17日下午,第一次全体会议听取市人大法制委关于《芜湖市养犬管理条例(草案)》修改情况的说明、市政府关于2019年度企业国有资产管理情况的专项报告及相关调研报告、市政府关于2020年芜湖市市级预算第二次调整方案(草案)的报告、市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国城乡规划法》实施情况的报告和关于检查《中华人民共和国突发事件应对法》实施情况的报告,还听取关于《市人大常委会关于部分行政区划调整有关问题的决定(草案)》的说明以及有关人事任免事项的议案。会后,举行了分组审议。

9月18日上午,丁祖荣主持召开市人大常委会第47次主任会议,听取市人大法制委关于《芜湖市养犬管理条例(草案)》审议结果的报告,决定将《芜湖市养犬管理条例(草案表决稿)》提请常委会全体会议表决。

主任会议后,第二次全体会议听取各组审议情况汇报,听取市人大法制委关于《芜湖市养犬管理条例(草案)》审议结果的报告,表决通过《芜湖市养犬管理条例》、市人大常委会关于批准2020年市级预算第二次调整的决议、市人大常委会关于部分行政区划调整有关问题决定及有关人事任免事项。

会议指出,市人大及其常委会要把学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,静下心来读原著、学原文、悟原理,逐字逐句精读细读,准确把握其丰富内涵和精髓要义,做到学思用贯通、知信行统一,切实将习近平总书记重要讲话精神转化为做好人大工作的强大动力。

会议强调,要在科学谋划芜湖“十四五”发展中发挥人大作用,围绕打造“四个名城”、加快建设长三角城市群中具有较高能级的现代化大城市的目标,深入调研、集思广益,多提有针对性、前瞻性、可行性的意见建议,为高质量编制“十四五”规划贡献智慧和力量。要在提升城市发展质量中发挥人大作用,优化城市发展空间布局,加快构建“龙湖为心、两江三城”城市组团式发展格局,不断提升城市功能品质,大力推进乡村振兴,加快城乡融合发展。要在推动构建文明城市创建长效机制中发挥人大作用,加强对《养犬管理条例》等城市管理法规的广泛宣传和执法监督检查,着力推进文明城市创建制度化常态化。要在提高城市应急管理能力管理水平中发挥人大作用,针对疫情防控、防汛抢险等突发事件应急处置方面暴露的短板弱项,认真研究解决,有效补齐短板,加快完善重大疫情防控救治体制机制,谋划实施一批关乎长远的重大水利项目。要加强自身建设,依法履职尽责,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推动芜湖在改革开放和高质量发展上迈出更大步伐贡献更多人大力量。

扫一扫在手机打开当前页