当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

芜湖这座新公园“颜值”惊艳“才华”了得

发布时间:2020-09-03 08:15信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

朱家桥尾水净化生态公园将成为市民又一散步休闲的好去处

三面铁路、一面公路,顶上是高架桥,对于这样一块位于长江东侧、常人眼中的城市“边角地”该如何合理利用?江城芜湖给出了一份漂亮的答卷——既能提升城市景观,又能净化污水厂尾水,记者9月2日获悉,芜湖朱家桥尾水净化生态公园一期现已完工,本月内将向市民开放。

记者昨日登上公园正中心的观景塔,整座公园美景尽收眼底,尤其是公园生态涵养塘,从高处俯瞰,水清可见底,“水下森林”风貌恍如九寨沟般美丽梦幻,水面芦苇摇曳,白鹭翩飞。往西北走,公园内还保留有一大片神秘的原生态落羽杉林,为了游人能够更加亲近林景水景,施工方将500多米的步道修进了林中深处,游人可以在这里尽享静谧、美好。“为了不扰动原始地貌,我们采用了发明专利——独特的镀锌螺旋地桩工艺,机械小施工方便,可让水上步道更稳固。”施工方负责人刘海申告诉记者。粉艳的半枝莲开遍了公园的道路两边。据介绍,公园陆上步道不但精心设置成彩色,而且都打造成了“小雨不湿鞋,大雨不积水”的海绵道路。

说到这里,你以为这座公园仅有“颜值”?其实,它深度净化水体的“才华”更展现魅力。公园建设方长江生态环保集团有限公司项目负责人盛贺伟介绍:“附近朱家桥污水处理厂的尾水流经公园,通过潜流处理湿地和表流处理湿地同时展开净化处理,再进入生态稳定塘,达到地表准IV类水质排入附近板城垾和保兴垾水系,最后再流入长江。平均每天可‘并驾齐驱’处理约4万立方米尾水。”在公园的潜流人工湿地,地表看上去是长势茂盛、漂亮的美人蕉、菖蒲、水葱等水生植物,地下其实“暗藏”沸石、火山岩等各种滤料。表流强化处理湿地,则通过水下植物和爆气设备实现水体净化。生态稳定塘人工建立了水底水草、鱼、虾、螺、贝、食藻虫等完整的生态链,实现“水下森林”净化,生态稳定塘的水体透明度可达到2米左右。

记者了解到,公园一期占地22.7公顷,其中水域面积约10公顷。“尾水净化生态公园在全国不止一家,但是芜湖朱家桥尾水净化生态公园合理利用城市‘边角地’打造,引进多项发明专利,采用多项综合工艺实现水体净化,展现了公园独特的魅力和芜湖市委市政府在长江大保护上的用心、决心,周边居民也将共享长江沿岸水清岸绿的美好生活环境。”作为建设方代表,盛贺伟这样表示。公园将在本月内免费向市民开放,同时填补地块周边多年来没有公园配套的空白。 

扫一扫在手机打开当前页