当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市十六届人大四次会议隆重开幕

潘朝晖主持 单向前作市政府今年以来工作情况报告 张峰冯克金丁祖荣等出席

发布时间:2020-08-27 08:37信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

8月26日下午,芜湖市第十六届人民代表大会第四次会议在市政务中心开幕。来自全市各条战线的市人大代表,肩负着全市人民的重托,出席盛会,依法履行职责。

代表们精神饱满,会场内气氛热烈。主席台帷幕中央,鲜艳的红旗簇拥着庄严的国徽。会场内悬挂的“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,决胜全面建成小康社会,打造现代化创新之城”大幅标语振奋人心。

市十六届人大四次会议应到代表380人,出席本次全体会议的代表359人,符合法定人数。

市委书记、市人大常委会主任、大会执行主席潘朝晖主持大会。

下午4时,潘朝晖宣布芜湖市第十六届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,高唱国歌,雄壮的国歌声响彻会场。

担任大会执行主席并在主席台前排就座的有:潘朝晖、单向前、冯克金、丁祖荣、胡邦明、张志宏、汤勇、何友旺、宁波、王沧江、孙国正、凤剑峰、奚南山、韦秀芳、向继辉、陈海俊、王健、席蔚菁、郑筱妍、张屏、仁煜。

在主席台就座的还有:张峰、晁新、杨志斌、何向阳、董萍、桑宝庆、贺东、王芳、汤劲松、胡敏、赵昊平、黄维群、后名文和大会主席团其他成员。

在热烈的掌声中,代市长单向前作市政府关于今年以来工作情况的报告。报告共分两大部分:一、今年以来工作回顾;二、下一步工作安排。

单向前在报告中说,在习近平总书记视察安徽并发表重要讲话、全省上下掀起学习宣传贯彻热潮之际,我市隆重召开芜湖市第十六届人民代表大会第四次会议,这是学习贯彻总书记视察安徽重要讲话精神的最及时响应、最广泛动员、最忠实践行。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和复杂多变的国内外环境,市政府认真贯彻中央、省委省政府和市委的决策部署,统筹推进疫情防控、防汛救灾和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济企稳回升态势持续向好。上半年全市GDP增长1.2%,分别高于全国、全省2.8和0.5个百分点。1-7月,固定资产投资增长0.6%,由一季度的下降11.8%转为正增长;财政收入下降3.4%,比一季度收窄1.6个百分点;限额以上消费品零售额增长1.9%,由一季度的下降1.7%转为正增长。

单向前指出,今年以来,我市疫情防控和防汛救灾两战告捷,“六稳”“六保”工作全面落实,“三大攻坚战”有力推进,江北新兴产业集中区高点起步,创新驱动不断强化,改革开放走深走实,民生福祉不断增进。

单向前指出,面对前所未有的疫情、史所罕见的汛情,全市上下经受住了大战大考,取得的成绩来之不易,积累的经验值得认真总结。在此,代表市人民政府,向全市人民和广大建设者,向人大代表、政协委员,各民主党派、工商联、人民团体和社会各界,向驻芜部队和武警官兵、在芜省部属单位,向关心、支持芜湖发展的海内外朋友们,特别是付出巨大牺牲和努力的广大医务人员和防汛救灾人员,表示衷心的感谢!向你们致敬!

单向前指出,当前,我市发展面临风险挑战前所未有,我们既要看到经济回升基础还不稳固,下行压力依然较大,更要看到新发展格局构建、新政策叠加、新战略谋划、新基建赋能、新平台支撑带来的重大机遇。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,按照省委“四个走在前列”要求,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,更好统筹疫情防控、灾后重建和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在危机中育新机、于变局中开新局,推动经济高质量发展,维护社会稳定大局。

单向前强调,做好下一步工作,我们要重点抓好以下几方面工作:一要坚决贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,抓好学习宣传贯彻工作;二要守牢“稳”和“保”的底线,夯实经济基本盘;三要落实“外防输入、内防反弹”措施,抓好常态化疫情防控;四要加大“攻坚战”力度,决胜全面小康;五要扛起“二次创业”使命,提速江北新区建设;六要紧扣“一体化”和“高质量”,推进长三角一体化发展;七要增强“求进”动能,提高质量效益;八要聚焦“十四五”规划,谋划长远发展;九要开展“一抓双比五提升”专项行动,激发担当作为。

在报告最后,单向前说,非常之年,须用非常之力、下非常之功,彰显非常之担当、展现非常之作为。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,在中共芜湖市委的坚强领导下,勤耕力作,接续奋斗,确保全面完成全年各项目标任务,奋力夺取决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚“双胜利”。

大会表决通过了市第十六届人民代表大会第四次会议选举办法、总监票人、监票人名单。

列席本次全体会议的有市人民政府组成人员,市人大常委会副秘书长、办事和工作机构负责人。

图为市十六届人大四次会议开幕会现场。

扫一扫在手机打开当前页