当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

芜宣机场迎大检 力争年内“建起来、飞起来”

发布时间:2020-08-26 08:18信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

芜宣机场航站楼内部正在施工中

芜宣机场航站区正在抢抓工期

8月25日上午,芜宣机场民航专业工程联合检查启动会举行,来自民航专业工程质量监督总站以及各监督站等专家组成的团队,将对芜宣机场开展为期三天的专业工程联合检查。通过此次检查,芜宣机场距离年内通航的目标又近了一步。

记者从芜宣机场获悉,今年以来,机场克服疫情、汛情等不利因素影响,强力推进各项建设任务,项目安全、质量、进度、投资管控有力,民航专业工程和非民航专业工程齐头并进。截至目前,飞行区混凝土道面完成约12万立方米,约占总量的96%;排水沟完成约99%,围界完成约91%;助航灯光工程完成约75%,空管工程完成约58%,弱电系统工程完成约73%。民航专业设备已全部完成招标采购,自8月起正陆续运抵现场安装。航站区航站楼、航管楼及塔台主体工程完成96%;综合楼、货运站、消防站等其他各配套单体总体形象进度完成94%;精装修工程航站楼完成76%,综合楼完成94%;总图工程总体形象进度完成55%;供电工程总体形象进度完成67%;制冷供热工程总体形象进度完成90%;景观绿化工程总体形象进度完成36%。在现场,可以看到飞行区场道工程水稳摊铺基本完成,助航灯光、空管、航油等工程如期推进,土石方及地基处理工程一次性通过验收;航站区所有单体工程均结构封顶,顺利通过验收。机场水系整治工程、机场路、通航路场等配套工程均已收尾。

虽然尚未通航,但是机场已经众多荣誉加身。航站楼获“安徽省安全文明标化工地”、综合楼获“芜湖市安全文明标化工地”,航站楼钢结构工程先后斩获“上海金钢奖”“中国钢结构金奖”。建设正酣的同时,芜宣机场各项运营准备工作也在全面推进,在航线开发方面,芜宣机场与多家航空公司开展了航线开发洽谈,与东航、南航签订战略合作协议,与中联航、吉祥等航空公司进行了接洽,初步规划初期开通北京、广州、深圳、重庆等航线。积极参加华东地区2019年冬航季航班时刻换季预协调集中办公会和民航2019年冬航季时刻协调集中办公会。8月18日,已与中国联合航空有限公司签署《“欢乐芜湖号”飞机冠名合作合同》和《航线经营合作意向书》,首航航班将直飞北京。

芜宣机场是国家、省“十三五”期间重点规划建设项目,是芜湖融入长三角一体化发展的重要基础设施。芜宣机场被列入长三角世界机场群重点工程,未来将进一步携手长三角城市共同打造通用航空产业综合示范区。作为长三角世界级机场群的新队员,芜宣机场将参与机场群协作分工,错位竞争。“2020年全国民航工作会议”上,明确要求“2020年芜湖宣州机场建成投运”,标志着芜湖宣州机场项目建设正式进入了倒计时。机场方表示,芜宣机场将继续加大调控力度,下一步准备再增加人员和设备投入,抢抓工期,实现工程完美冲刺,力争飞行区主体2工程在8月完工,航站区主体工程在9月完工,所有的工程在10月之前完成竣工验收,10月至12月完成校飞、试飞和民用运输机场行业验收工作,实现芜湖宣州机场圆满完成自建到自营的平稳过渡,并向着年内“建起来、飞起来”的目标决胜冲刺。

扫一扫在手机打开当前页