当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

没想到!上半年我市9县(市)区经济增速第一是它!

发布时间:2020-08-02 09:32信息来源:今日芜湖 阅读次数: 字体:【    】

今年上半年,全市一手抓疫情防控,一手抓经济发展,全市GDP增速为1.2%,达到了预期目标。但令不少人没想到的是,全市9个县(市)区中,增速第一的竟是无为市。为什么说“没想到”?毕竟,今年的疫情防控中,压力最大的就是无为市,无为市的战线长、战时长,面临的条件更复杂、挑战更大,能在如此严峻的环境下拔得头筹,确实令人刮目相看!

根据统一核算结果显示,上半年无为市地区生产总值(GDP)233.3亿元,同比增长5.5%,增速分别高于全省、全市平均水平4.8、4.3个百分点,居芜湖市9县区(下同)第1位。分产业看,第一产业增加值16.9亿元,增长1.5%;第二产业增加值117.8亿元,增长8.3%;第三产业增加值98.7亿元,增长2.4%。

具体来看,农业生产保持稳定——上半年,无为市农林牧渔业总产值37.3亿元,增长2.6%。工业增速快速回升——上半年,无为市规上工业增加值同比增长10.0%,高于芜湖市平均水平7.9个百分点,增速居芜湖市第2位。投资增速由负转正——上半年,无为市固定资产投资同比增长4.8%,高于芜湖市平均水平4.7个百分点,较一季度(-15.8%)提高20.5个百分点。消费市场持续回暖——上半年,无为市社会消费品零售总额72.2亿元,同比下降3.1%,降幅较一季度(-9.8%)收窄6.7个百分点。财政收入和金融运行平稳——上半年,无为市财政总收入20.7亿元,同比增长-2.5%,降幅低于芜湖市平均水平1.5个百分点。总量居芜湖市第7位,增速居第6位。城乡居民收入逐步回升——上半年,无为市城镇居民人均可支配收入19376元,同比增长4.0%,城镇和农村两项收入增速较一季度分别提高2.2和3.3个百分点。

从以上主要经济指标来看,上半年无为市认真贯彻落实中央、省和芜湖市决策部署,持续加大“六稳”工作力度,继续落实“六保”要求,经济运行经受住了疫情考验,复工复产复商复市加快推进,经济运行态势总体良好,呈现快速恢复之势,主要经济指标由负转正,基本民生保障有力,社会大局保持和谐稳定,成绩来之不易。

但同时也要看到,当前国内疫情小幅反弹,境外疫情形势严峻,全球经济严重衰退,特别是经历了防汛抗洪的重大考验,对经济发展、脱贫攻坚不可避免造成深刻印象。可以说,无为市经济发展依然面临诸多因素制约,下半年能否保持上半年的良好态势,依然需要在政策上再加码,担当上再加强,落实上再加固。

今年是无为市由县改市的第一年,各项工作蓬勃发展,社会动能涌动澎湃。随着防汛救灾逐渐进入尾声,希望看到无为市以更优异的表现交出下半年答卷。

扫一扫在手机打开当前页